こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママが病気でお世話が出来ない時。至急です
投稿者困ったmama    23歳 女性
2007/11/26 11:01

私が帯状疱疹と発覚。5日前くらいから発疹が出て今日皮膚科を受診して解りました。

問題なのは10ヶ月の娘にウィルスをうつしてしまったかもしれません。
一応、予防接種を打って貰いましたが、まだ感染したのかどうかは解りません。先生は多分うつってる・・と。

もしうつっていたら・・と心配です。一歳未満なので症状が重く出てしまったりするのでしょうか?

また、娘のお世話をどうしたらいいのか、困っています。
主人は仕事が忙しく世話が出来ないので
主人の実家に娘をあずけようか悩みます。
娘が私も主人も居なくて大丈夫かな?

お母さんが病気などでお世話が出来ない場合どうしたらいいでしょうか?

アドバイスお願いします。

私も帯状疱疹になったことがあります。
投稿者ぴょんきち    北海道 33歳 女性
お子様: 9年ヶ月 / 6年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/11/26 15:17

私も2番目の子が生後半年位のときに帯状疱疹になりました。

私がお世話になった先生の話によると帯状疱疹と水ぼうそうは同じウイルスなのでもしうつってしまった場合、子供の場合には水ぼうそうとして出るよと言われました。

案の定ばっちりうつっていたらしく2番目の子は生後半年で水ぼうそうにかかってしまいました。上の子も3歳でしたが同じく水ぼうそうにかかりました。
うちのこの場合、2人とも症状は軽くも無く、重くも無く普通の範囲でした。

私の場合 困ったmamaさんのように近くに子供を預かってもらえる所が無かったため、帯状疱疹で毎日注射に通いそのたびに抱っこして行っていたのでうつって当然といえば当然なのですが・・・苦笑

あくまでも私の場合ですので
あまり参考にならなかったらごめんなさい。

私も19歳のときに母のがうつりました
投稿者あやもえ    34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/11/26 15:53

私の場合は、母が帯状疱疹になり入院をしました。
うつるかどうかを言われたかははっきりとは覚えてませんが、
お見舞い等行っていたら、
何日かたつころに、体に赤い湿疹が。
みずぼうそうにかかり、母の帯状疱疹がうつったのだと、診察されました。まだ、水ぼうそうにかかっていなかったようで、19歳だったため他の臓器に異常があれば大変と言うことで、入院しました。さいわい軽くですみましたが。
帯状疱疹は母は疲れからきたものでしたので、困ったmamaさんも育児疲れでしたら、預けられるのもいいとおもいます。
ママさんが治ったころに、子供さんにうつっているなら、湿疹がでるとおもいますので、今はママさんの体を休めて、もし子供さんにうつったならそのとき看病がんばられては、いかがでしょうか?
勝手なことを書きましてすみません。
早く治りますようにお祈りしております。

頑張ります
投稿者困ったmama    23歳 女性
2007/11/27 15:12

皆さんありがとうございます。
昨日はたまたま主人が休みだったので日中のお世話をお願い出来ましたが、今までお風呂とオムツ替えしかやった事が無く
子供も不慣れなパパを嫌がり号泣・・。それにイライラしてキレるパパ・・。
大喧嘩に発展してしまいました。

主人の実家に預けようと思っていましたが、義母から電話がかかって来て、面倒だから連れてこないでくれと断られてしまいました。正直むかつきますが、そんな人に子供を預けたくないので
ホッとしました。

小児科に電話して色々相談した所、

「予防接種をしたから症状が出ても軽く済むだろうし
いい薬も出てるから大丈夫。
お母さんがお世話をしない訳にはいかないだろうし、うつらないようにするより、お母さんが治るようにするのが一番」

と言ってもらえたので、患部をしっかり服で覆ってお風呂だけ主人に入れてもらうようにしました。

患部は痛いし熱も出てしんどいですが栄養とって子供と一緒にお昼寝をします。

皆さんありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |