こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
新生児の子育てをやり直したい
投稿者マンゴー    40歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2007/11/22 21:13

最近児童館などで2,3ヶ月の赤ちゃんを見ると思うことがあります。「ああ、この頃に戻ってやり直したい」です。

私は結婚10年目でやっと子供が産まれたのに、産後うつになってしまい、子育てを楽しむとは無縁の日々でした。育児書を見て、「こうやるんだ、ああやるんだ」と自分を追いつめ、思うようにいかないと切れました。

産まれたばかりで、あんなにか弱い、あんなに頼りなげな我が子に、優しい言葉をかけることもせずにいました。

4ヶ月頃から自分を取り戻し、毎日子供に話しかけたりして育児を楽しむ余裕が出てきたような気がします。

もしまた奇跡的に子供を授かることが出来たら、育児書に惑わされず、我が子をしっかり見つめ、あのクターッとした体を一日中でも抱きしめていたい。そんなことを考えてしまいます。

で?
投稿者神様    38歳 女性
2007/11/23 13:57

*最近児童館などで2,3ヶ月の赤ちゃんを見ると思うことが
*あります。「ああ、この頃に戻ってやり直したい」です。

あなたが2,3ヶ月の赤ちゃんに戻って何をやり直すっていうの?

*そんなことを考えてしまいます。

それで?

今を楽しむ
投稿者ゆんゆん    42歳 女性
2007/11/23 14:07

4ヶ月頃から育児を楽しむ余裕が出てきたんですか?

なんてうらやましい!

私は、一人目の時はただもう必死で毎日ピリピリ緊張していましたから、やっと可愛いと思えるようになったのは、2歳頃でしたよ?今になって勿体無かったと思うことはあります…。

戻ってやり直しはきかないし、次の子供に上の子の分も…と思ってもそれは無理な事。でも、今現在から一瞬も逃さずに子供の可愛さや成長を堪能するのはまだまだ充分可能です。

目の前にいるお子さんの今現在の可愛さを楽しみましょうよ。

あと数年後にはきっと今が「あの頃」になっていますよ。

きっと誰でもそうですよ^-^
投稿者あさり    23歳 女性
2007/11/23 14:16

わたしもそうですし、(以前ここにも書き込みましたが)野村幸代さんも
「子育てをやり直したいと思うのは世の中の母親全員の願いよ」
と言ってましたよ。
誰でにももっとあーすれば良かったあの時こうすれば良かった…という思いは
あるのではないでしょうか。

わたしにもありますよ。
でも過ぎたことをどうにかすることはできないけど、これから先のことは
何とでもできるはずなので、とりあえず今出来ることを精一杯しています。

だから今があるんでしょ?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/11/23 15:27

新生児期にそれだけ一生懸命やってきたからこそ、今があるんだと思いますよ。
それだけ悩んだから、今何が必要なのか、どうすればいいのか、よくわかっているんでしょう?
それなら、やり直したいと思っている新生児期だって、全然無駄な時間じゃないはずですよね。
一生懸命もがいていた時間だって、今から考えたら、必要な時間だったんですよ。
そういう時間があったからこそ、気づけたことって、たくさんあるでしょう?
だから、戻る必要はないし、やり直さなくてもいいと思います。

そうやって反省するのは大事だと思いますけど、そればかりにとらわれていると、今の成長を見逃すことになりますよ。それはもったいないです。
子供の成長って、あっという間なので、「戻りたいなぁ」なんて思っているうちに、どんどん大きくなっていきます。
そう考えている時間だって、子供にとってはあっという間なので、親だけがどんどんおいて行かれちゃいますよ。

育児に「遅すぎる」という言葉はないと思うし、気づいたところから、再スタートすればいいだけのことだと思いますけどね。
2人目を授かったら、その経験を生かすことができるし、授からなかったとしても、いろんなところでその経験を生かせると思いますよ。
例えば、将来ベビーシッターになるかもしれないし、こういう掲示板でも、同じように悩みを抱えている人に、レスしてあげることだってできると思うし。
だから、何一つ無駄な経験はしていないと思いますよ。

それに産後うつって、誰のせいでもないじゃないですか?
ホルモンのバランスのせいなんだから、自分を責める必要はないと思いますよ。
多かれ少なかれ、新生児期ってオロオロ・ジタバタして、なんとか慣れようとしている時期だし、初めから楽しいなんて思っている人の方が少数だと思います。
私もそうだったですよ。でもやり直そうとは思いませんけどね。
あのときは、自分なりにできるだけのことはやってきたと思うし、オロオロ・ジタバタしている自分も、今から考えると「なんて一生懸命だったんだろう」って思えるので。

スレ主さんも、そのときの自分を認めてあげてもいいと思います。
その経験を生かせるときが、きっと来ると思うから。

もう振り返らずに
投稿者りこ    23歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年5ヶ月
2007/11/24 10:17

私も長男出産後に産後鬱になりました。
欲しくて欲しくて念願かなってやっと授かった子なのに…。

4ヶ月で自分を取り戻せただけでも素晴らしいと
思いますし私も羨ましいです!!

私は1歳半まで自分が泣き通しの毎日でしたよ。
今でも新生児期に戻ってやり直したいって思います。

でも初めてのお子さんならそれが当然だと思います。
自分の思い通りにならなくてイライラ、大人気ないと
わかってても爆発してしまうのはそれだけ子育てに
一生懸命になってる証拠じゃないですか^^

今私は5ヶ月の次男がいます。
長男と違って大人しい子です。今のところ私が目指してた
育児(ニコニコ笑ってとか)が出来てます。
それはきっと上の子の時の経験が生きてるんだなぁと
しみじみ思ってます。

過去を振り返って反省するのも大事と思うけど
もうそれは頭の隅に置いてこれからを大切に
楽しく頑張って下さい♪

2回目のレスですが
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/11/24 14:47

何度もすみません。

もしかしたらスレ主さんは、お子さんの育児をやり直したいんじゃなくて、2人目がほしいのかなぁと、ちょっと思いました。
そうすれば、上の子のときうまくいかなかった育児を、取り戻すことができるかもしれませんもんね。
「今度はもっとうまく育児ができるはず」って思ってるのかな?

そうなんですよねぇ。
子どもが数人いると、下にいくにしたがって、自分でも「慣れてきたなぁ」って思います。
上の子にはできなかったことも、してあげられるようになったりもしますし。
そのかわり、慣れてきたが故に、見逃すことも多くなるわけですけど・・・。

だからなんなんだと、言われればそれまでですが。
いつかどこかで、そのときの後悔を取り戻せるといいですね。
どんな形であっても。

皆様ありがとうございました
投稿者マンゴー    40歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2007/11/24 16:37

本当に過去を振り返ってもどうにもならないのに、ホヤホヤの赤ちゃんを見ると、「うちの子もこんなだった?」なんて思ってしまって。あの頃、私には我が子が「怪獣」のように見えていたんですね。

今ならどんなに泣き叫んでも、ずっと優しく抱きしめていてあげられるのに、なんて考えてしまいます。

確かに二人目、とってもほしいです。あの素晴らしい体験を、もういちど味わいたいです。(でも、その時はきっとまた悩んだり、イライラしたりするのかな)

でも何より今目の前にいる我が子が一番かわいい。だからもう変な後悔をしないで、毎日を大切にしていきます。

皆様、私の変な書き込みにお付き合いいただいて大変ありがとうございました。とても励まされました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |