こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
葛藤・・・
投稿者ゆみ    30歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 女の子 年0ヶ月
2007/11/19 15:52

二人目を出産して、2週間がたちました。

上のお兄ちゃんの時は、母乳があまり出ないうえに初めての育児で知識もなくすぐに完ミでした。
今回は二人目ということで多少余裕もあるし、なるべくおっぱいを吸わせてできれば完母で育てたいな〜と思っていたのですが・・・

一人目よりは出てる物の、やはり母乳だけでは足りないようで間隔がまだあきません。
おっぱいを左右10分ずつ吸わせて、その後にミルクを足しているのですが、1回の授乳で30〜40分かかってしまいます。
こんなに時間がかかっても良いのかな・・・?と不安に思っています。ミルクだけなら10分くらいで終わるのに、とどうしても上の子と比べてしまいます。
いっそのこと、ミルクだけにした方がいいのかな・・・とか、このまま混合でやっていって、完母になれるのかな・・・と、もんもんとした気持ちです。

なんだか独り言みたくなってしまいました。

読んでくれてありがとうございました。

私も
投稿者まい    32歳 女性
2007/11/19 19:13

一人目知識なく、ミルクになっちゃいました。
でも、二人目はもうすぐ二歳ですが、完全母乳です。
ミルクを足すと、母乳は出なくなると
教えてもらい、どんなに間隔が短くても
母乳をやってました。
最初の一ヶ月は
はっきり言って一日中母乳をやっていました。

一人目は、母乳のあとミルクを足していたんですよね。
それが原因で赤ちゃんがおっぱいを必要としなくなり、
おっぱいも吸われないと
もう母乳は必要ないと判断し、
母乳を作らなくなるそうです。

順調に出るようになるには最初は大変でしたが、
一ヶ月を過ぎる頃には
もりもりでるようになりました。

混合はどの友達の話を聞いても、結局ミルクに
移行してしまいがちみたいです。

母乳のみって思っていらっしゃるなら、
一度頑張ってみてくださいね。

母親の栄養状態さえ良ければ、
産後のホルモンバランス的にも、
赤ちゃんの吸う刺激が与えられれば
必ずおっぱいは出るそうですよ。

あと、おっぱいマッサージとかもいいかもしれませんね。

頑張りすぎないで。
投稿者ミルク    28歳 女性
2007/11/19 20:52

私は、一人目は母乳があまり出ずミルクで育てました。
二人目は、私も母乳で!!と言う意気込みでしたが、ゆみさんと同じく、足りずミルクにしてました。吸わせれば段々良く出るようになるなどと、周りにも言われながら。でも、混合だと、時間がかかる・・ミルクの方がすぐ終わるので、楽だなーっと。上の子がミルクだったせいもあり、私は、母乳よりミルクの方が断然楽で。
結局ミルクだけになりました。
母乳ーっと思いこまず、気持ちの楽な方でいいのかもしれませんね。

寒い時期の夜中の授乳頑張って下さい。

リラックスして。
投稿者ゆんゆん    42歳 女性
2007/11/20 09:14

生後二週間なら、まだどちらと決めてしまわなくても大丈夫だと思うのですが。
母乳で育てた人の話を聞くと、最初は誰もが不安で、出ているのか足りないのかがわからなくて悩み、安定するようになるまで何ヶ月か掛かったとのことです。
私は三人を母乳で育てました。一人目は最初の一ヶ月混合でしたが、何しろ良く泣く小さい子だったので、頻繁に抱っこしてオムツを換えて…。お腹が空いているのかどうかも泣き声で判別がつかないので、とりあえず授乳、の繰り返しでした。ミルクでは、抱っこする度に飲ませるわけにはいきませんでしたから(病院では、ミルクに関しては授乳間隔を開けるように言われていました。消化の事を考えると、飲ませすぎは赤ちゃんの負担になる、との事でした)。

その点では、母乳なら飲むのに時間がかかる上、赤ちゃん本人が飲むことに不慣れで飲み過ぎる事がないから、抱き上げる度に授乳しても大丈夫と言われました。授乳回数が、一日20回を超えることもありました…。

それでも不安な時は、ミルクを飲ませていました。
一ヶ月そんな感じでしたが、一ヶ月検診で「問題なく育っています。母乳の出も悪くないので、母乳のみで試してみては?」と病院で言われ、その後母乳のみに切り替えました。母乳のみにして楽だと思ったことは…深夜の授乳の時泣かせる時間が短くなる、という事でした。(ミルクの場合は「ダンナを起こす!」という裏技が使えますが♪)

まだまだ先は長いのですから、リラックスして一ヶ月検診を待ちましょう。

大丈夫!
投稿者ボブ    29歳 女性
2007/11/20 09:58

私は一人目ミルクで、二人目混合(6か月以降はミルク)でしたが、今6か月の三番目は完全母乳で育ててます。
今までもあまり母乳の出が良くなかったのですが、三番目という事で、少しでも出費を抑えたくて母乳でがんばりました。
でも、はじめは一日1回ミルクを足してました。
いくらずっとおっぱいを吸わせてても泣くときが一日1回あるので、そのときにミルクをあげてました。
でも、三ヶ月ころになると結構おっぱいも張るようになって、どうにかおっぱいだけでよくなってきました。
でも、気を張らず、出かけ先で面倒なときや、上のこの用事で預けるときなどはミルクをあげてます。
おっぱいは精神的なものでも出なくなるときがあるというので、なるべくおっぱい、むりならミルクと気持ちに余裕を持たせてます。
吸わせてれば出るようになるというのは本当だと思うので、気長にがんばってくださいね♪

気持ちが楽になりました。
投稿者ゆみ    30歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
2007/11/20 15:06

たくさんのお返事、どうもありがとうございます。
読ませていただいて、同じような境遇の方がいるんだな〜と心強く感じました。

まだまだ先は長いですもんね。あまり「母乳、母乳!!」とこだわらず、ミルクにも少し頼りながら今出てるおっぱいをなるべく吸わせてあげようと思います。

経済的に、この子で最後の出産・子育ての予定なので・・・
おっぱいあげられるのなんて、人生のわずか数ヶ月ですからね。

皆様のアドバイスのおかげでなんだか気持ちが晴れ晴れしました!
本当にありがとうございます。
また相談に乗ってください!

〆後にすみません
投稿者完母です    31歳 女性
2007/11/20 20:49

もし読んでいただけたら・・・と書き込みさせてください。
母乳は本当にいくら出ているのか、足りているのか分からないものです。
初めの1週間は体重が減りますし。
でも、吸わせていれば出てくるようになります。
私は、2週間ぐらいして張り出し、たくさんでてきました。
しかも、間隔は短いし両方を30分かけて飲むし。
体力的にまだ一度にたくさん飲めなくて時間がかかって疲れちゃうから、間隔が空かないんですよ。
だから、ゆみさんの場合全然大丈夫です。
母乳だけだと、夜中も泣きます。時間関係なしです。
それでも、3〜4ヶ月すると落ち着いて朝まで寝てくれるようになりました。
きつかったら、ミルク足してもいいんだと思います。
混合から母乳のみになった友達もいます。
1ヶ月健診で母乳だけでいいのか、ミルクを足したほうがいいのかなどのアドバイスがありますよね。
だから、時間とか間隔とか母乳だったら気にしなくても、大丈夫ですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |