こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳の栄養
投稿者ミッキー    32歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2007/11/17 12:12

皆様、こんにちは。
もうすぐ出産を予定していて毎日ドキドキです!!

産後はできるだけ母乳で育てたいと思っています。母親が食べたものが母乳となりベビーちゃんの貴重な栄養源になりますよね。
私が食べてからどのくらいで母乳となりベビーちゃんのもとへ届くのでしょうか? どなたかご存知のかた、教えて下さい。

私の体験ですが・・・。
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 年3ヶ月
2007/11/17 19:30

私が、一人目を出産した時なのですが、母乳ともありすぐにお腹がすいてお菓子をパクパク食べていました。
特に、チョコレートを・・・。
その結果、子供の顔に湿疹が出来てしまい、乳児湿疹ではなく母乳からくる湿疹と助産院で言われました。
その後、甘い物・炭酸飲料・乳製品・肉類など母乳の出を悪くし赤ちゃんに影響するものすべてに気をつけた結果、湿疹はなくなりました。やはり、自分が食べたものはすべて母乳を通して赤ちゃんに影響するのだと勉強になりました。

ミッキーさんも、出産・母乳での子育てがんばってくださいね☆

ありがとうございます
投稿者ミッキー    32歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2007/11/18 17:46

かなかな様

すぐに母乳となりベビーちゃんのお腹に入っていくのですね! 妊娠中は食べ物に気を使っていましたが、産まれてからも栄養面が大変そうですね・・・お酒はあまり飲みませんが、週末の夜に主人と晩酌するのが楽しみでしたが、またしばらく我慢かな・・・ 

みるネエ様

私もチョコにはまりそうです。妊娠中も疲れるとよく食べていて特にナッツ入りにはまってしまいました・・・食べすぎにはきをつけないと駄目ですね・・・頑張ります。

ご意見、参考になりました。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |