こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
スグに泣けない時
投稿者みゆ    30歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/11/16 21:37

例えば、転んでビックリした時とか、危ないものだと思って急に取り上げてしまった時とか、泣きたいんだけどスグに泣けず息ができない状態?(唇が紫色に)になったときは、どう対処したらいいのでしょう?私もビックリしてしまい、抱き上げ背中をトントンして「声をだして泣いて!」と言い続け少しして泣き出したので安心したのですが、もし泣き出さなかったらとかとか考えたら怖くなってしまいました。こういう経験された方はいらっしゃいますか?

泣き入りひきつけ
投稿者ももも    愛知県 32歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/11/16 23:18

ではないでしょうか?
うちの長女が乳児の頃からありました。
すごく怖かった時とか、驚いた時、泣くタイミングをつかめなかった感じで息を吸って吸って
音で言うと「カッカッカッ」といいながらみるみる顔が青くなり
私もみゆさんと同じように、背中をとんとんしながら「早く泣きなさい!」と言っていました。
とんとんしたところで早く泣き出してくれたことはあまりないんですけど…
大きくなるにつれ、自分でコントロールできるようになったのか
最近はほとんどありませんが、やっぱりひどく怖かったり痛かったりしたときに、たまにすることがあります。
泣き入りひきつけであれば、親がどんと構えて気にせずおおらかに過ごしましょうと育児書にありました。
泣かせまいと怒らないように気を配ったりしなくてよいそうです。
また泣き入りひきつけはカンの強い子がなりやすいとも言われました。
長女はたしかにカンが強い方です。
お医者さんに確認した訳ではないのですが、わが子はこんな感じです。
でも顔がみるみる青くなるのは親としては怖いですよね…

経験はないですが
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2007/11/16 23:27

みゆさんのお子さんの唇が紫色になっていたという事は、びっくりして呼吸困難になってしまったのではないでしょうか? チアノーゼという症状だと思いますよ。 対応で適切な事は、お子さんを抱き締めて呼吸をするように言う事、すなわちみゆさんのやり方で良いと思います。おそらくお子さんは、無意識に呼吸をしなくなっているので、うながすしかないと思います。 成長していくにつれてなおっていけば安心ですね。

ありがとうございました☆
投稿者みゆ    30歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/11/17 20:52

もももサン、ともサン、ありがとうございます!
お二方のコメントを参考に、泣き入りひきつけ、チアノーゼでPC検索し調べてみました。
参考になることが多くでていたので助かりました。

本当にありがとうございました☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |