こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪をひいてしまったら…
投稿者シロ    30歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2007/11/15 12:20

先週、息子が鼻風邪をひいてしまいました。
機嫌は良く他の症状もなかったのですが、初めての事で心配だったので、早めに病院に連れて行き薬をもらってきました。おかげでもうほとんど良くなったのですが、今度は私が息子の風邪をもらってしまいました。症状は同じで、熱はありません。
主に母乳で育てているのですが、私の風邪が良くなるまではミルクを飲ませておいたほうが良いのですか?教えて下さい。

先日
投稿者くぅ    栃木県 29歳 女性
お子様: 男の子 0年11ヶ月
2007/11/15 14:07

はじめまして

私も先日同じような体験をしたばかりです。息子がはじめに風邪(鼻水、くしゃみ、せき)を引き、私&主人とまたたくまに広がってしまいました。主人は市販の風邪薬が飲めますが、私は授乳中(完母です)のため、受診しました。そこで、授乳中ということを伝えたら漢方薬(葛根湯)を処方していただきました。

それでも息子のほうが治りが早かったので、また移したらたいへんだと思い家の中でもマスクをしてました。それとなるべく外出は避けるようにしてました。症状も息子と同じようで熱はありませんでした。薬がなくなるころには治りかけになってましたので、それ以後受診せず2日くらいで治りました。

風邪でもやらなければならないこといっぱいありますよね?大変でしょうが頑張ってください。

くぅさんへ
お子様: 0年3ヶ月
2007/11/15 14:21

ありがとうございます。
私も受診をし、漢方薬を処方してもらいました。
息子が治ってきたのに、母乳をあげ続けて良いものか悩んでしまったので…
くぅさんは母乳をあげ続けたんですか?

子供が飲んでいいか
投稿者つばき    31歳 女性
2007/11/15 14:31

私も子供が同じくらいの時に風邪を引きました。
診察を受けて母乳で育てていることを話すと
母乳を与えるなら、先生は自然に治るのを待たないといけないといわれました。
風邪だから母乳をやめなさいとはいいませんでした。
母乳を続けたかったので薬は処方してもらえませんでした。

処方してもらった薬が母乳に影響するものかどうかは
処方してもらった薬局、処方した先生に聞いたほうが
いいと思います。
漢方だから母乳を飲ませてもいいかどうかは
素人の意見は参考程度だと思います。

大丈夫だけど
投稿者プルメリア    27歳 女性
2007/11/15 16:33

もらったお薬が漢方だったり、母乳に影響しないものなら大丈夫と聞きました。
母乳から風邪がうつる事はないと聞いてます。
でも、授乳中は赤ちゃんと接近するのでそのときにうつしてしまう可能性があるようです。
なので授乳中はマスクをしたほうがいいですよ。
もしシロさんが症状が辛くて・・・というのであればミルクに切り替えてもいいと思います。
でも、私は漢方でない薬を飲んだときに授乳できず、それ以来
出が悪くなったので、もしあげない場合も搾乳したりしておっぱいのケアはちゃんとしないといけないですね。
お大事になさってくださいね!!

シロさんへ
投稿者くぅ    栃木県 29歳 女性
お子様: 男の子 0年11ヶ月
2007/11/15 20:55

お返事おそくなりました。
私の場合は子供が治ってきて自分が風邪ひいてる状態で母乳あげてました。でも、↑の方もいわれてるように自分の体調がつらくなったらミルクにしたほうがいいと思います。実際私自身もかかりつけの医師に「お母さんの体調が悪くなったり体がつらいようならまた受診してね。」と言われました。それより悪化しなかったので受診せずにすみましたが。

誤解を与えた方がいるようなので、漢方だから授乳OKという素人判断ではなく、受診したところの医師に従ったものです。息子はほぼ母乳で育っているのでミルクを飲まないんじゃないかと思ったので(実際飲まなかったことがあります)母乳をやめずにすむならそれに従おうと思ったのです。

ありがとうございます
お子様: 男の子 0年3ヶ月
2007/11/16 14:24

みなさん、ありがとうございます。

病院の先生には授乳中であることを伝え、処方してもらっています。息子が良くなっているのに、また風邪をぶりかえしてしまうことが心配だったので、伺ってみました。
早く風邪が治るよう、頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |