こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夕方に。。
投稿者みっちょんママ    佐賀県 23歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/11/15 10:20

もうすぐ6ヶ月になる娘がいるママです!
最近、夕方五時以降くらいからすっごく機嫌が悪くなってぐずり始めるんです。どうあやしてもダメで、結局パパが帰ってくるまで立って抱っこしています。パパが帰ってくると気がそれるのか落ち着くのです。
これってなんでなんでしょうか?朝も昼も普段と変わらず遊んで寝てって感じなんですが、どうして夕方になるとあんなにぐずるんでしょうか?
どなたか分かる方がいれば是非ともレス下さい!

夕暮れ泣きでは・・・
投稿者みるネエ    宮崎県 25歳 女性
お子様: 3年2ヶ月 / 年3ヶ月
2007/11/15 10:36

以前、本で読んだことがあります。
3ヶ月から6ヶ月くらいに多いみたいで夕方になると泣き出す状態を夕暮れ泣きと言うみたいです。
周りが見えるようになり、新しい環境・毎日の刺激などで夕方になると赤ちゃんが疲れてなくそうです。
原因ははっきりとは分かっていないみたいですが・・・。
何をしても泣きやまないと、めいってしまいますよね
この時期は泣くんだと思ってお互い、がんばりましょう☆

うちもありました
投稿者ぶーやん    京都府 34歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/11/15 11:11

うちもありましたよ。夕方になると泣き出すこと。
ちょうど夕飯の準備するときに泣くので困りました。
これは医学的にも原因はわからないようですよ。
なので泣き止むまで頑張るしかないと思います。
あとは気分転換させてみるのも方法です。
例えば、ちょっと寒いですが外に出してみるとか(暖かい服装で)
いつもと違うことを何かしてやると興味がそっちに向くので泣き止むことがありますよ。
6ヶ月になってからは特にグズったりはしていませんので、もう少しの辛抱です!
頑張りましょう!

うちもでしたよ
投稿者ぽぽん    44歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2007/11/15 12:36

うちも上の子が3ヶ月くらいからそんな感じでした。
夕方泣き・・・です。
時々時間がずれて,夜泣きになってしまったりありました。
水の流れる音で泣きやむことが多かったので,洗濯槽に水をちょろちょろ流して泣きやませていました。
あと,テレビのいわゆる「砂の嵐」(番組終了後のザーという音)も効果ありました。
それでもだめなときは,そとの景色を眺めながら自分の好きな歌を子守り歌変わりにして,ずーっと歌ったりしていました。
いずれなくなると思いますよ! 
頑張ってください。 きっと懐かしいと思えるようになりますよ。

ありがとうございます!
投稿者みっちょんママ    佐賀県 23歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2007/11/15 16:13

即答、本当にありがとうございました☆
夕方泣きっていうものがあるとは知りませんでした。いつも、「どうして×2!?」って思ってたんですが、そういうのがあるんだって分かってちょっと気分が楽になりました。

今日からは気楽にしょうがないんだって思って娘に付き合おうと思います笑。いつか子供にも「こんなことがあったんだよ」って話すことができたらいいなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |