こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おふろ
投稿者: ゆずぽん    29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/11/11 11:04

以前、似たような質問があったと思うのですが、また質問させて下さい。

毎日私が子供をお風呂につける手順です↓
 �|Π畚蠅濃匐,鬚泙燭察∋笋浪垢發蕕困砲兇辰搬寮�う。
 �∋匐,良�を脱がし一緒にお風呂へ。
 ��私はバスタオルを巻き、子供をバスタオルに包み暖房のついてる居間へ移動。
 �せ匐,涼綢悗─�お手入れを済ませ、自分の着替え。

この手順で私が風邪をひいてしまいました(苦笑)
それから、脱衣所は狭くて暖房器具が置けませんし、子供がコロコロ寝返って頭をぶつけそうでこわいです。居間で一人待たすと泣いてしまうタイプです。

私の洗髪は日中します。これからまだ寒くなるので風呂の入れ方を思考中です。
皆さんのやり方を是非参考にさせて下さい。

参考になるか・・・
投稿者: しん    26歳 女性
2007/11/11 21:00

これからの時期、ますます大変になりますよね。
うちも一人で入れていますので、お気持ちよくわかります。

私がしていたのは、
・自分が服を脱ぐ前にシャワーを出して風呂場自体を温めておく。
・自分が入っているときは熱めのシャワーを流しっぱなしにして洗う(そうすると短時間でも意外にあったまりますよ)

くらいだったと思います。
子どものお手入れというのはどういったことでしょうか??耳掃除とかでしょうか??
うちは子どもの服を着させたら、とりあえず自分も服を着ていました。
そうしないとほんとに風邪をこじらせてしまうから・・・

風邪の具合はだいじょうぶですか??
たいして参考にならないかもしれないですが・・・

しんさんへ。
2007/11/11 23:22

ありがとうございます。参考にさせていただきます☆
子供のお手入れとは、耳掃除&鼻掃除(毎日鼻水が出ちゃってますので…)と髪がフサフサなので拭いたりしてると5分位ですかね…経っちゃうのです(^^;)

私のやり方
投稿者: まる    26歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2007/11/12 12:18

ゆずぽんさん、こんにちは。

参考になるかわかりませんが・・・

私は子供と一緒にお風呂に入り、自分が洗う間、子供はお風呂で使えるベビー用の浮き輪に入れて湯船に浮かせていました。のぼせるといけないので自分は急いで洗っていましたが。

その後、子供を湯船から出し、子供の体を洗い、一緒にお湯につかります。

着替えは前もって脱衣所に用意しておくのですが、自分の着替えとバスタオルをバケツに入れて置きました。そしてまた子供を浮き輪に乗せ、バケツに用意しておいた着替えを脱衣所から取り、自分は浴室の中で服を着てしまいます。(危ないので子供からは目を離さないようにして)

それから子供を引き上げ、バスタオルにくるんで暖かい部屋で子供の着替えです。

真冬でも自分は先に服を着ているので寒くないです。

一人で子供をお風呂に入れるのって大変ですよね。頑張ってください。

ありがとうございます
2007/11/18 00:16

留守にしてて返事遅くなりました。ごめんなさい。
まるさん、かなかなさんアドバイスありがとうございました。参考にさせていただきますね☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |