こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
スパウト、ストローへの移行
投稿者さらら    21歳 女性
2007/11/11 10:06

もうすぐ10ヶ月です。そろそろスパウトやストローにも慣れて欲しくてスパウトを購入しましたが全然ダメでした。
そもそも自分で持って飲んでくれません。
スパウトを近づけただけで振り払われてしまいます。

雑誌なんかを見ると自分で持ってジュースや麦茶を飲んでいる子が結構いるので、うちも哺乳瓶の乳首以外にも慣れて欲しいです。
どうしたらスパウトに慣れてくれるでしょうか?
スパウトに限らず哺乳瓶からコップ、ストローなどへの
移行のしかたを教えて下さい。

参考になるかわかりませんが。
投稿者はな    長野県 29歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2007/11/11 16:24

うちは、今10ヶ月ですがつい最近まで哺乳瓶以外では飲めませんでした。私の友人の子供(同じぐらいの月齢)は8ヶ月でもうすでにストロー飲みが出来ていたのでちょっとは焦りはありましたが、いずれ出来るだろうと思っていました。しかし、10ヶ月健診の時に保健師さんにストロー飲みの事を言われたのでどうしたら、ストロー飲みが出来るようになるか聞きました。よく、お店で売っているストロー付のパックジュースで試すといいと言われ実際飲ませてみました。やり方は私がジュースを持ち娘にストローをくわえさせ私がパックを少し圧してあげる。そうすると、自然に飲めるようになりました。ちなみに、うちはスパウトは嫌がってダメだったのでやめました。自分で持って飲むのは時期できるようになると思うので今は、とりあえず「飲めるようになる」とゆう事を優先的にやっています。コップ飲みはまださせてません。一度やってみたのですが口の中に飲み物が入ってくる量が多いのでびっくりしてダーッとこぼしてしまったので・・・。とりあえずは、ストローで口に入ってくる飲み物の量をならさてみてからでいいのでは?
あまり参考にならなかったらごめんなさい。

簡単でした。
投稿者おで    30歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2007/11/13 00:16

お風呂の中で練習すると良いですよ。

湯船の中で、おっぱい(ミルク)を飲ませ途中でストローやスパウトに代えます。

マグの中身は赤子の大好きな果汁で試してみて下さい。

喉を渇いた状態ですので、必死でマスターしますよ。

ニップルのままだとミルク虫歯になりやすいですから、
根気よく頑張って下さい。

なかなか難しいです;;
2007/11/13 22:01

アドバイスありがとうございました。
まず、ストロー付きの紙パックの果汁でチャレンジしてみました!少し押して果汁を出してやってるうちにちゃんと口にくわえ
吸った!?感じにはなりましたが、上手く吸えずに怒ってしまい初日は断念しました。
お食事エプロンのポケットに9割の果汁がたまっていましたが;
一日一回でも毎日続けてみようと思います!やっぱ練習しなかったらいつまでも出来ないですよね・・。

お風呂での練習は完ミなので出来そうもありませんでした;;
簡単に出来るようになったとの事でしたので残念です。
そして羨ましい・・。

アドバイス頂いた事を元に頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。

〆後にすみません
投稿者みつばち    東京都 37歳 女性
2007/11/14 12:47

〆後にすみません。
大人は練習すればできるようになると思ってしまいますが、
子供(乳児・幼児)は練習しなくても時期がきたらできるようになりますよ。
気楽に試してみてください。
自分で手を出したりするのは1歳前後でしょうか。
そして2歳になると、自分が!自分が!です。
お子さんのペースに合わせて大丈夫だと思います。

うちは、マグマグは全く嫌いでした・・・
ストローも練習しなかったので今も普段は使いませんが、
コップの使い方なら、取ってはママが持ってあげて、
カップの淵を口に当ててあげるだけでいいと思います。
(最初は歯でカチカチ言うかもしれません)
虫歯予防を考えると、食後にコップでお茶を飲む練習の方がよいかもしれません。

ありがとうございます
2007/11/14 21:11

みつばちさん、ありがとうございます。
焦らずにゆっくりでいいんですね。
私も最初は成長すれば出来るようになるんだろうな〜なんて暢気に構えてたのですが、某雑誌には5ヶ月くらいから乳首の卒業練習をさせてる人が殆どで焦ってしまいました。
歯も生えてきたのでストローでジュースを飲むよりコップで麦茶の練習の方がいいですかね。
ゆっくり練習していきます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |