こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
よだれ
投稿者あおむし    29歳 女性
2007/11/05 14:15

もうすぐ5ヶ月になる男の子なのですがよだれの量が多くて困っています。よだれかけはあっという間にビチャビチャになり服も一日に6〜7着くらい着替えます。布団やカーペットも気がつくと濡れていたりします。あまり洗えないのでバスタオルなどをひいてはいるのですが寝返りをしはみ出たところを濡らしています。何かよだれ対策のグッズかアイデアがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ん〜
投稿者うらら    29歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2007/11/05 17:19

うちは真ん中の長男と次女がよだれで悩んできました。
特に風邪を引いたときなんかは酷くて・・・。
私も色々グッズなどを探しましたが、よだれかけしか見つかりませんでした。
対策とするならば、よだれかけをこまめに換える・こまめにやわらかいタオル等で拭くでしょうか・・・。

長男の時は、市販のよだれかけのかわりに、ハンドタオルを三角になるように折って、後ろで止められるようボタンをつけていました。
タオルなので結構吸い取ってくれますが、それもこまめに換えないとビチャビチャになってしまいます。

よだれの多い子は1〜2歳くらいまで続く子が多いみたいです、ホントかどうかわかりませんが、他のママ達に相談すると虫歯になりにくいからいいのよ〜なんて言われた事がありますよ。

最近はよだれをたれる赤ちゃんも少なくて、あまりよだれ対策のグッズは無いのかな〜と思って諦めています。
参考になれなくてごめんなさい。

まいにちスクスク
投稿者かんかん改め、華    京都府 32歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/11/05 17:26

大変そうですね。うちの息子はよだれで着替えたことはなく、ご苦労がわからずすみません。
NHKで視聴者アイデアとして紹介されていたのですが、よだれかけにマスクを使っておられました。
使い捨てのものではなく、昔ながらのガーゼのものです。
たて向けに、片方のゴムを首、もう片方のゴムを胴に通してつかっていました。
すごい吸収力だそうで、お出かけの時などはその上に普通のよだれかけをすれば目立ちませんとのことでした。
うちで試す必要がなかったので、体験談はお話できず申し訳ないですが、よければ一度いかがですか?
残念ながら布団やカーペットの対策にはなりませんが、お着替えの回数が減るといいですね。

こういうやり方は、どうでしょうか?
投稿者とも    千葉県 26歳 女性
2007/11/05 18:47

うちの子はそこまでよだれは多くなかったですが、保育所の先生のやり方だと、おかけの上にお絞りタオルをまいていましたよ。 カーペットなどの部分は、新聞紙?防水シーツを敷くのを考えたんですが、どうでしょうか?ごめんなさい。あまり考えが浮かばなかったです。

うちもすごいです
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2007/11/05 20:57

うちの息子はいまだにすごいです。
1日に5〜6枚スタイを取り替えるほどだし、汚れが酷くて買い足しているほどです。
うちではスタイを着けた上からフェイスタオルを巻いています。
2重になっているから、洋服はそんなに濡れなくてすんでいるかな?お風呂上りは使ったバスタオルを半分に折って着けています。
近所の女の子はハンドタオルを三角に折って、両角に紐を縫い付けてスタイ代わりにつけていました。(お家の中だけですけど)

最近は外でスタイを着けている子が全然いないのでどう対処しているのかわかりません。フローリングについたよだれは拭けばいいけど、カーペットは困りますよね。
幸い家で使っているカーペットは小さいものなので、天気のいい日にベランダに干してファブリーズをしている程度です。汚れるのがわかっていたので安いものを購入したから、あまり気にしていないというのが本音かもしれませんが・・・。

ありがとうございます
投稿者あおむし    29歳 女性
2007/11/06 09:40

みなさんありがとうございます。よだれかけを2重にしてみたりハンドタオルをよだれかけの代わりにしたりしてみたいと思います。カーペットは濡れるとカビになる心配があるのですがバスタオルを2重に引いて濡れないように対策してみたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |