こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子の癖
投稿者エミエミ    千葉県 35歳 女性
お子様: 男の子 5年7ヶ月
2009/05/16 16:07

5歳の息子の癖で、相談があります。
息子は、頻繁に「おちんちん」を洋服の上から掴む癖があります。
お友達と遊んでいても、幼稚園で先生と話してても、サッカーや、かけっこしてても。。掴んでいます。
それが、余りに頻繁で。幼稚園の先生にも、
「オシッコしたいの?したくないなら触るのやめようね」と言われたり。
いろんなママからも、「オシッコしたかったらトイレ貸すよ」と何度も言われる程。。
私自身も、ずっと気になっていて、やんわり。触らない方がいいと伝えているんですが息子は、なかなか止められません。
息子の様子から、どうも緊張した時。手持ち無沙汰な時に掴んでいるようです。
息子は、緊張しやすく。厳しく言い過ぎても逆効果にならないか。。と考えて、厳しく言えません。
子供の癖を、克服した方がいたら是非、助言をよろしくお願いします

提案…
投稿者しるん    神奈川県 33歳 女性
2009/05/18 13:02

提案しか出来ませんが
ズボンのポケット付近に掴みやすいキーホルダーをぶら下げてみるとか、
ハンカチを握らせるように仕向けてみるとかはどうでしょう…?

飛び出ている物が気になる…
男性にしか分らない気持ちですネ。
でも大人の男性にも、テレビを見ながらとか無意識に触る人もいますよね?!
成長と共に、ケジメがつけられるようになってくる事に期待したいですが
色々試してみるしかないかと…
あとは言い聞かせですよね。
緊張した時に、どうしてみようってお子様と一緒に考えてみたりして
お子様に合った方法を探してみて欲しいと思います。

うちの息子も、まだ7歳ですが時々うつぶせになって
おちんちんをいじってる時がありますよ。
エミエミさんのお子様とはまた違うのかも知れませんが
性教育の本の情報によると、特に指摘はせずに
話しかけて、違うことに興味をそらす方が良いと書いてありました。
ついつい見て見ぬフリをしてしまいたくなるような成長過程ですが
お互いに頑張っていきましょうネ!!
何の解決にもならないコメントでゴメンナサイ…

ありがとうございました。
投稿者エミエミ    千葉県 35歳 女性
お子様: 男の子 5年7ヶ月
2009/05/22 14:26

具体的な助言、本当にありがとうございました。

あれから、触っている時には、ハンカチを握らせてみたり、手をつないでみたりしています。すこしずつでも、癖が治るように声掛けなど、いろいろしていきたいと思います。

しるんさんの→
「性教育の本の情報によると、特に指摘はせずに
話しかけて、違うことに興味をそらす方が良いと書いてありました。」には、なるほどと納得。
頑張って、そらすぞ〜!!と意気込んでます。

男の子の気持ちは、なかなか理解できませんが、一緒に考えて行きたいと思いました。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |