こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
困っています
投稿者: のりママ    長野県 30歳 女性
お子様: 3年5ヶ月
2009/04/24 01:02

今年4月から幼稚園に通う3歳の息子ですが、お友達を噛んでしまったり、たたいたりして困っています。
1度目は水道で水遊びをしていた息子が先生に何度注意されても止めず、先生は子供の力では開けられないように強く蛇口を閉めたそうです。それに怒った息子はたまたますぐそばにきたお友達に噛みついた、というのです。
さらに今日も園庭から園内に戻る下駄箱で大勢の子と一緒になり、たまたまぶつかった子を噛んだ。

他にもおもちゃの取り合いなどでも、たびたびお友達をたたいたりしているようです。
うちで、「たたいてはだめ」「おもちゃが貸して欲しい時は、かしてっていうの」「お友達が貸してくれないなら、あとでかしてっていえばいいよ」などと話して言い聞かせたりしているのですが、止められません。

言い聞かせるだけでは足りないのでしょうか。

みなさんはこういう場合子供にどのように接していますか?

うちも・・・・
投稿者: なおこ    28歳 女性
2009/04/24 08:42

以下は雑誌に掲載されていた内容です。 ↓
幼稚園が好きになっていくと少しずつ変わると思います。
 �ー�分でできることが増えた時(着替え・靴の脱ぎ方・・・・)
 �⇒鎮娜爐慮斥佞筌襦璽襪�理解できた時
 �M�達と関わる楽しさを知った時
 �げ板蹐髪爐箸侶襪咾弔�を感じられとき
 ※1学期はまだ不安で不慣れな時期だから十分ベタベタと甘えさ  せて
 ※ママは決して不安を見せない事。ママの不安はすぐに伝染する  から大らかな気持ちで接してあげて

本当かどうか分かりませんが;

我が家の娘も今年で3歳・・・幼稚園へ通い始めました。
やっと今日で二週目が経ちます。行きだして良かった面は
少し積極性が出来た事ですが、やはり3歳児でも大人と同じストレスって感じるんでしょうね・・・・・・うちもちょっと暴力的になった気がします。それこそ昨日の出来事ですが、帰宅後従姉妹と遊ばせていたら半年違いなんですが・・・おもちゃの取り合いになりその子の腕を思いっきり噛み付いたんです!まだ従姉妹だったから良かったけど、お友達なら冷や冷やものですね;他には、気に入らない事があれば、ママをバシバシ叩いてきます。また大声で叫びます。私が思うにきっと今はまだ環境の変化に戸惑っている時期・・・・うちの場合今までがママと近所だけの狭い環境だったから凄く葛藤してるんだろうと思うです。その心のモヤモヤ感が言葉では伝えきれないから、行動で出るんじゃないだろうかと・・・
私もどうしたらよいのか分かりません。園に慣れるまでは十分甘えさせて、子供の話に耳を傾け見守っていくしかないのか・・・・本当に悩みますね。私もアドバイスが欲しいです。

幼稚園ごっこ
投稿者: きのこ    38歳 女性
2009/04/24 09:13

私の娘は一人っ子です。
なので、私が子供と同じレベルになって遊びました。

わざと、娘の遊んでいる物を取ったりしたり
ほかの子と遊んでいたらこんな事あるかな?という
意地悪、我侭な事も少し取り入れました。

そして「ごめんね」「貸して」と私が謝って見本を見せました。
娘が「貸して」といった時も直ぐには貸さず
「今、遊んでいるからまっててね」と待たせたり
「どうぞ」と直ぐにかしたり、こんな時どうしたらいいのか?
我慢ができるか?泣いて騒いでも思いどうりにならないことを
教えました。

主さんのお宅ではどうでしょうか?
水遊びなど「駄目よ」と言った後、子供がぐずったら
結局遊ばせていませんか?
「少しだけならいいか?」と許していませんか?

幼稚園では集団行動を学ぶ場所なので
「少し遊ばせれば気が済むから」と言って
子供のしたい事をやらせてあげれる事は少ないと思います。

3歳では口で言い聞かせだけでは、難しい年齢だと思います。
言い聞かせが難しいと同じくらい、自分の気持ちを言葉で
相手に伝えるのも難しいです。
なので、しっかり経験と実践で覚えさせてみてはどうでしょうか?

上の方も仰っているように、環境も変り子供も一生懸命がんばっているでしょうから、無理をせず教えていくといいと思います。

ありがとうございました。
投稿者: のりママ    30歳 女性
2009/04/24 10:20

なおこさん、きのこさんのご意見すごく参考になりました。
やはり新しい環境に子供もいろんな葛藤があるんですよね。
私自身も不安にならない大らかな気持ち、本当に大事ですよね。

「幼稚園ごっこ」ぜひ実践してみたいと思います。
いままで一緒に遊ぶ時は、子供に「かして」と言われたら、すぐに渡していました。
お友達同士でありそうなシュチュエーション、やってみたいとおもいます。

私も省みるところもありました。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |