こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園での出来事
投稿者Mimi    埼玉県 33歳 女性
2009/04/20 22:54

4歳の娘を持つ母親です。

少し前のことですが、娘が幼稚園の教室で同じクラスの男の子に「面白いことをしてあげる」と言って教室の隅に連れて行かれ、「病院ごっこだからそこに寝て」と言われ娘が横になるとパンツの中に手を入れてきて大事な部分を触られたと話してくれました。
私はそれを聞いてとてもびっくりしたのですが、出来るだけ冷静に娘からその時の状況を聞き出してみました。
その時先生はどこにいたの?と聞いたら廊下でお友達のお母さんとお話していたと。他の友達はいたの?と聞いたら教室には誰もいなかった2人だけだったと言っていました。
触られたあと、先生に言ったの?と聞いたら、言ったら先生はその男の子をだめだよと叱っていたと言っていました。
そのことについて私は担任の先生からは一切何も説明はありませんでした。幼稚園の先生は、そういうことは親には報告しないようにするものなのでしょうか?

親にしてみれば、年少の男の子が同じクラスの女の子に対してそういうことをしたというのはとてもショックです。単なるいたずらとして処理されてしまうのでしょうか?

このことはつい先日娘から何気なく話が出て初めて知りました。他にも何人か触られた女の子はいるみたいです。親としてどうしたら良いのか正直悩んでいます。

どなたか同じような経験のある方いらっしゃいますか?
今はその男の子とも別のクラスになり担任も別の先生になったので、今更という気もしますが、知ってしまった以上親としてはこのままにしてしまうのもどうなのかなと思っています。

心配ですね
投稿者あい    埼玉県 29歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2009/04/21 09:26

同じ女の子を持つ母親です。

子供同士のこととはいえ・・・・ちょっと度を越しているようにかんじます。

行為自体に意味はないとは思うんですけど・・・

汚い手で触ったりすると、膣炎なんかの心配もあるので、先生ときちんとお話をされてみてはどうでしょう?

うちは、「ここはあなただけの大切な体の部分。誰かが勝手に触るのはいけないこと。もし、誰かに触られたら ママにお話してね」

ということも伝えてあります。

問題早く解決するといいですね。

ここはひとつ…
投稿者つばさ    埼玉県 23歳 女性
2009/04/21 15:23

園長先生に相談してみてはいかがでしょうか?

すっごく単純な考え方かもしれませんが、意外や意外、何か行動を取っていただけるかもしれません。というか、それが仕事です、園長先生の。

親として心配してます。悩んでます。という気持ちは、きっと伝わりますよ。

勇気を出して、一歩踏み出してみてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |