こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
同じHNのゆずさんへ
投稿者ゆず    千葉県 27歳 女性
2008/07/16 18:36

相談ではないのですが、「悪魔のような私…」で助言されているゆずさん、HNが重なっておりますので、こちらが改名させていただきます。

わざわざ言う事でしょうか?
投稿者さら    奈良県 30歳 女性
2008/07/17 00:04

ここのサイトでは、HNは固定ではなく自由にいくつでもつけることができます。
どういった理由であれ、変えたければ勝手に変えれば良いのではないでしょうか?
このようなやり方をされると、【「悪魔のような私…」で助言されているゆずさん】当人も気分が悪く、これから『ゆず』と言うHNを他の方も使いづらいと思います。
HNは本人がいろんな思いを込めて付けているものなのだから、わざわざこんな風にさらす必要は無いと思います。

検索しましょう
投稿者あかね    35歳 女性
2008/07/17 02:02

記事検索で、HNも調べられます。
投稿前にHNを調べておけば、ダブらずに済みます。
基本的にHNは自由に付けられますが、混乱しますから。
初めて書き込む人は、まず調べてみるといいかも。

あとから書き込んだ人にHNを使われてしまったら……
適当に改名するしかないですよね。

HN・ニックネームについて
投稿者こそだて編集部    0歳 男性
2008/07/17 12:48

いつもご利用いただき有り難うございます。

【こそだて】は、会員制ではありませんし、HN・ニックネームを固定してご利用いただくような規定はございません。

しかし、常連のユーザー様(特定のHN)の中には、多くの有効なアドバイスをいただいている方も少なくありません。
また、逆の行動を取られる人も固定名でいらっしゃいます。
そのような方の名前は、この掲示板をよくご利用されるユーザー様にとっては、
ほぼ固定、特定の人と認識されています。
今回の「ゆず」さんもこれまでにたびたびアドバイスをいただいています。

できるだけ重ならない様、ご配慮いただければと思います。

・・・
投稿者さら    30歳 女性
2008/07/17 14:59

確かに、なるべく同じ重ならない方がよいとは思えますが、
HNが同じでも県名や年齢が違うので、別人だと気がつけると思います。
別スレでもちょっと話が出ましたが、メッセの書き方も微妙に違いがあります。いくらでも別人だと思える要素はたくさんあります。

私が一番に思ったことは、改名するのを皆さんにお伝えしたいのであれば、今回のように特定の個人を名指しせずに、

「○○です。今回、諸事情によりHNを△△へ変更します。」

みたいな感じで「これからもよろしくお願いいたします」で〆れば良かったのではないでしょうか?

あかねさんのレスを読み、過去のゆずさんのメッセをいくつか読ませていただきました。たくさんの方にアドバイスをされているのをみて、こんな事で自分を下げてほしくないと切に思いました。

掲示板は、文章でしか気持ちを表せません。
言葉だけで相手に気持ちを伝えるのは難しいからこそ、最大限で見えない相手への思いやりをもたなければいけないと思います。

すいませんでした
2008/07/17 18:14

助言頂きましたあかねさん、さらさん、ありがとうございました。名指しをしてしまった事を、今すごく反省しております。
HNが同じゆずさん、本当に申し訳ありませんでした。

ころりんさんへ
2008/07/19 13:05

コメントをありがとうございます。私の最初の気持ちは、まさにその通りでした。どうしたら良いか考えて書き込んだつもりでしたが、皆さんからの助言により、この掲示板のルールを改めて教えていただけて、結果良かったと思っています。 気持ちを理解していただき、本当にうれしいです。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |