こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘が毛深くて
投稿者あやもえ    35歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2008/07/14 22:00

3年生になる娘のことで相談させてください。
学校のプールがはじまり、男の子に足の毛のことを指摘されたようで、気にしていました。
確かにとても毛深いのです。
私も毛深いほうなので気持ちはよくわかります。でも、まだ、3年生です。
かみそりで処理するには早いなーと感じます。
剃りだすと、はえてくる頃にチクチクするし、また処理しないといけないし。この繰り返しだし、毛も濃くなってくるように感じますし。
永久脱毛はまだ年齢で無理だし。
毛深いってほんと嫌なものだとわかるだけに、どうしてやればいいのかなーと悩みます。
みなさんは、子供の毛深さをどのように対処していますか?
こうして子供に処理してあげたよ。。という経験のある方、アドバイスお願いします。

自分の話ですが
投稿者らんらん    31歳 女性
2008/07/14 23:47

私も子供の頃から毛深くて、男子によくからかわれていました。
ブルマをはく体育やプールが嫌で嫌で、小5のときに母に脱色剤を買ってもらい、腕、足の毛の色を抜きました。
まだ子供なので皮膚への影響が心配なので、説明書にある通り、最初にちゃんとパッチテストをしましたので、特に肌が荒れたり負けたりするような事はありませんでした。
毛の色が薄くなり、目立たなくなりますよ。
一度の脱色でひと夏は大丈夫でした。
…参考になるかな?

脱色
投稿者るい    39歳 女性
お子様: 女の子 12年ヶ月 / 男の子 16年ヶ月
2008/07/15 10:48

娘は私と同じく鼻の下の産毛が気になるかな・・・といった感じです。
娘本人は大して気にしていないようですので、自然のまま。

プ−ルのこの季節。
脇の下は脱毛クリ-ムで処理させています。
とは言っても一夏一度で済む程度。

腕や脚を剃ると、本当にチクチクするようですよ。
自分だけでなく、お友達が「痛い」って気になるようです。
娘の同級生にも剃っている子がいて、娘が私に口にした程です。

私も上の方と同じように脱色がお勧め。
私自身年頃の頃はオキシド−ルで脱色したりしましたが(金色になります)今は良い脱色のクリ−ム等もあると思いますので薬局で相談しながらお嬢さんの肌に負担の無い物を選ばれると良いと思いますよ。

私や娘は色白でも無く、肌が小麦色で、それ程毛深くも無く柔らかい薄い毛ですので腕・脚の毛は気になりません。
色白な子で毛の色が黒いと、本人が気になってしまうかも知れませんね。
口の悪い子が余計な事を言ったりすると。

コンプレックスになってしまうのも可哀相に思いますので、脱色するのが良いと思います。

ありがとうございました
投稿者あやもえ    35歳 女性
2008/07/16 10:00

やはり、かみそりはやめて、脱色をしてやろうと思います。
女の子ですし、毛深さとの付き合いはまだまだ、始まったばかりですが、嫌なおもいを、できるだけしないよう、
処理してあげたいなと思っています。
ご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |