こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ブロッコリーの上手な洗い方?
投稿者ヨーゼフ    34歳 女性
2008/07/08 17:48

ブロッコリーってきれいに洗ったつもりでも、茹でると茹で汁(お湯)の上に小さなアブラムシが浮いてくることがありませんか?
今日は離乳食に使おうと思ったのですが、アブラムシがあくの中に浮いているのを見つけてしまい、断念しました。問題のブロッコリーは再度取り出して洗いなおしてお湯をかえて茹でなおしました。
小房に切り分けて、流水で良く洗ってるつもりなのですが、みなさんのところではどんな風にしていますか?それから、どうしても気になるので、できれば教えてください。アブラムシが茹で汁に浮いてきたことなんてありますか?へんな質問でごめんなさい。

ブロッコリー
投稿者かんみかん    35歳 女性
2008/07/09 11:57

私も以前、産直の店で購入したブロッコリーに虫がたくさんいて、あまりにも気持ち悪すぎたので、捨てちゃおうかと思いましたが、虫がついているという事は、きっと農薬の少ない美味しいブロッコリーだという証拠!!

ブロッコリーは茹でる前に、流水で洗うのではなく、塩水にしばらく漬けておくと虫が浮いてくるそうですよ〜♪

とっても勉強になりました
投稿者ヨーゼフ    34歳 女性
2008/07/11 07:30

かんみかんさん、ありがとうございます。
塩水につけるんですね。びっくりです。ちょっと感動しました。
ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |