こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つわりがひどい時
投稿者: ゆうさん    31歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
2007/02/07 17:37

はじめまして。
今、妊娠3ヶ月です。
先週あたりからつわりが始まり、
ご飯を作る時とくに、気持ち悪く吐いてばかりです。

こんな時簡単で、栄養も取れる料理がありましたら、
教えてください。

今の時期なら
投稿者: まなまな    29歳 女性
2007/02/08 01:11

やはり鍋じゃないでしょうか。
材料を切って煮込むだけ。野菜、肉、魚、何を入れてもOKですしね。

これはご主人のためのものですか?
ご自身の為でしたら、悪阻の時期は無理して栄養を取ろうとしないでも赤ちゃんはちゃんと育つので安心してくださいね。
栄養を取るより、無理しない事が一番大事です。

無理はしないで
投稿者: asa    34歳 女性
お子様: 2年11ヶ月 / 年2ヶ月
2007/02/08 17:17

私は第2子の方がつわりがひどくて大変でした。
しかも、働いていたので時々吐きながら勤務していました。
つわりがひどい妊娠初期は、実は一番大切にして欲しいときですよね。
私は、匂いがだめで台所にすら立てませんでしたから
食事は家族に頼りっぱなしでした。
自分は柑橘類やパンを買ってきてもらって食べれるときに
食べていました。何�圓�痩せてしまいましたが、
妊娠後期に太っていくので、結局帳尻があった感じです。
私のつわりがひどい時期に主治医からは、「食べられなかったら
無理に食べなくてもいいけど、水分補給はしっかりと。
もし摂取できたらスポーツドリンクで」と言われました。
今回の妊娠はずっと体調がすぐれなかったので、家事や育児を
随分夫にしてもらいました。ゆうさんもご主人に協力して
もらいながら、体に気をつけてくださいね。

煮込み
投稿者: にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/02/09 14:15

スレ主さんの方は、他の方も仰るように、食べられそうな時に食べられそうな物で良いと思います。
ただ、上のお子さんもいらっしゃるようですし、お子さんのために何か調理したいですよね・・・

私も次男の時のほうがつわりが酷くて、特に魚介類がダメでした。干物でも、焼いた匂いが辛かったです。スーパーでは鮮魚コーナーは避けて通っていたほどです。
魚大好きの長男には悪いけど、妊娠中は魚断ちしてました。

調理は、煮込み系が多かったです。
洋食なら、カレー、シチュー、ポトフ、野菜のスープ煮、ロールキャベツなどなど
和食なら、筑前煮、根菜の煮物(お煮しめですね)、高野豆腐の含め煮
などなど・・・
お肉は、牛肉の匂いが辛い時があるので、鶏肉や豚肉に替えてました。
一見時間のかかる煮込み料理ですが、座る時間ができるので意外と楽ですよ。保温性のある蓋付き鍋を使い、更に和食には内に落し蓋を使い、そこそこの時間で火を止めてあとは余熱で味を含ませるとか、弱火でコトコト煮込むとかしていました。

他に、よくしていたのが、炊き込み御飯や混ぜご飯。
野菜を小さく切って、調味料も一緒に全部炊飯器に入れて、炊くだけ。
それに具たくさんの味噌汁と漬物などあれば、充分ですよ。
スーパーや生協などで、刻みごぼうや細切り人参などの、冷凍食品や水煮があります。買い置きして使えば、更に時間短縮できますよ。
私はひじきや切り干し大根、きくらげやスライス椎茸などの乾物も買い置きして、炊き込み御飯に混ぜていました。乾物は匂いが少ないし、水戻しは電子レンジで短時間にできるし、手間はかなり省けると思います。

電子レンジで蒸し物(蒸し鶏や温野菜のサラダなど)も当時は結構多かったです。
出来上がったら適当に盛り付けて、市販のごまタレやドレッシングで味付けて出来上がり・・・
蒸気が辛いので、少し冷ましてからラップや容器の蓋を開けていました。

調理に直接関係ないかもしれませんが、お台所にちょい掛けの椅子などあれば、便利ですよ。
私はホームセンターにある3段くらいの脚立を使っていました。調理中に辛くなったら、脚立に腰掛けて(もたれて)いました。
高めの椅子だと、座りながら野菜を切ったり料理のしたごしらえしたりもできますよ。(そういう点でも、脚立は丁度良い高さでした。折りたたみもできるし・・・)

あまり辛い時は、出前でもほか弁でも仕方ないと思いますよ。
私も、私のママ友達も、二人目のつわりはそうして凌いでいました。
時々は、主人に調理してもらったりもしました。
旦那様の手も借りつつ、お惣菜も冷凍食品も使いつつ、少しの間、どうぞご無理なさらない程度に調理なさってください。

役に立てば良いのですが…
投稿者: りょっぺ    34歳 女性
2007/02/09 21:50

こんばんは。
つわりがひどい時は、本当に辛いですよね…。
私は食べづわりがひどかったのですが、あの時はとても辛かったです。
病気じゃないから…とか気の持ちよう…とかさりげなくプレッシャーをかけられたりすると、メンタル的にも疲れてきたりして…。

先日、仕事で調べ物(育児関係)をしていた際に偶然見つけたサイトですが、いろいろなつわりのタイプに合わせた対処法や、漢方、調理法など徹底して調べてありました。
管理人さんの考えもとても勇気付けられると思います。

【わかばまーくくらぶ】、もしくは【つわりで悩んでる人のサイト】で検索かけると出てくると思います。

とてもよく出来たサイトだったので、もしよろしければご参考に。

好きなもの
投稿者: sora    32歳 女性
2007/02/10 22:54

私もつわりがひどくて全然食べれませんでした。
食べてもあっという間にトイレ行き。
食べれると思って主人に買ってきてもらったものも、実際目の前に来ると食べれなかったり。
体重もグンと落ちましたが、ある時期を過ぎると普通に食べれるし、生まれてきた子供は超元気っこ。

つわりの時期でつらい時は、食べたいと思うもの、口にできるものを食べればいいと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者: ゆうさん    31歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2007/02/12 18:25

パソコンの故障でお礼遅れてすみません。

皆さん、アドバイスをありがとうございました。

今は、吐いてばかりでとても辛いけれど、
皆さんの意見を参考に頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |