こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
厳しい現実
投稿者: トン    群馬県 34歳 男性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
2007/01/07 00:04

こんにちは。私と妻の間には娘が一人の3人家族ですが、子供をもう一人ほしくてたまりません。しかし、収入面で非常に厳しい現実があり、やはり無理なのかなあ?と何度か妻に話していました。 私達夫婦は 娘が生まれてから夫婦関係がかなり少なくなっていたのですが、ある夜 妻に求めたら完全拒否されてしまいました。理由を聞いた所、子供をもう作らないのに意味が無いでしょ? と言われショックを受けました。正直 何も言い返せません。。。  私の収入は残業代が入って27〜28万。しかも成果主義導入により35歳で定期昇給はストップ。今までどおり(7千円程度)に昇給するには血反吐を吐くような努力と上司に気に入られるようにしなければならないと先輩達から聞いています。妻は事務のパートで12万。我が家の生活費は28〜29万で残りは娘の将来への貯金と家のローンを繰越返済用として3年で100万計画での貯金、あと自分達の老後資金、田舎なので車が必要の為 2台所有しているのですが、次の車購入に向けて少しづつ貯金しなければなりません。 もし、子供が一人増えたら保育園料も増えるだろうし、妻の仕事がパートの為 産休=クビになるかもしれないのです。4大卒ではありますが、年齢も来年で30歳だし、そう簡単に仕事が見つかるか分かりません。また、就労時間が遅くなってしまうような仕事は子供が可愛そうなので絶対避けたいと思っています。 世の中は税金がどんどん上がるし、昔とは違い教育やその他にもお金が掛かる時代だと思います。このような現実を考えると 何とか子供を作りたいと思っても先に見えるのは絶望感だけです。 皆さんはどのように思われますか?アドバイスお願いします。

2人います
投稿者: はるポン    28歳
2007/01/07 02:21

家は本当にお金がないですが、2人います。
私の収入を合わせてなんとか・・
将来何とかなるかな?とも思いますし、
このままではどうしよう。。という不安もあります。
主人も私も子供は2人欲しい!と決めてましたし、
教育費は、本人のやる気次第でどうにでもなるかと・・。
「お金がなくてもどうにかなる!」と思ってます。
(私は教育費が多ければいい。というものでもないと思うので)

2人目をあきらめるのは、
個々の家庭の価値観の違いが、かなりあると思います。

奥様の意見はどうなのでしょう?
やはり「経済的に無理?」
母親の場合「1人目育児が大変だから2人目はいらない」という場合もありますよね?
2人目について、もう少し話あわれてはどうでしょうか?
2人の価値観が違うのに、無理に作っても子供さんが
かわいそうですので。
夫婦生活についても、トンさんの正直な気持ちを話されてはどうですか?
夫婦生活は「子供を作るため」だけではないと思います。

本気で言ってる!?
投稿者: 中流    33歳
2007/01/07 03:09

うちもそちらさんと似たような家族構成だけど、なんでそんなに悲観的なのか、ようわからん。
うちなんて妻は専業主婦で無収入、夫の収入だけで、お宅さん一人の収入額とほとんど変わらない月収だから、奥さんの収入足したらうちより高収入じゃない。
うちはおまけに住宅ローンも30年以上残ってるけど、当然の如く第二子計画立ててるよ。
世の中、もっともっと収入が少なくても、子供が2人以上いても、立派に生活してる家庭が山ほどいると思うけどなぁ。
読ませてもらった限りでは・・・
◆仕事(収入)は今のまま
◆貯金も現状通り
◆生活水準も下げずに子供も増やしたくて老後も安泰???
ハッキリ言って、贅沢、甘ったれ、理想で凝り固まってる現実逃避の『夢見る夢夫君』じゃん。
一家の長として家族を支えねばという姿勢は認めるし、夫として、父親として当然の思いだよね。
でもさ、理想の生活を現状のままに全て手に入れたいってのは無理な話なんじゃないの!?
ひとつでも多くの夢を叶えたいのなら、何故それに向かって努力なり工夫なりをしようとしない?
もっと条件の良い職を探すとか、それに必要な知識や資格を身につけるとか。
さもなくば、預貯金額や生活水準を今一度見直すとか。
何もせずして勝手に悲劇のヒーローぶられても、誰も同情すらしてくれやしないよ。
上で一番腹が立ったセリフは、『昇給するには血反吐を吐くような努力と。。。』ってトコ。
すればいいじゃん!!努力。
お宅はただ怠慢なだけなんだよ。
本当に実現させたい夢だったら何だってできるだろう?
今のあなたじゃ、奥さんだって拒むはずだよ。
奥さんとももう一度話し合って、自分らがこれから何をすべきかよーく考えな。

それと、夢や理想を追うあまり、今目の前にいる自分の子供の事を忘れないように。
お金も大事だけど、お金で買えない幸せも大切にね。

1人でも良いじゃないですか。
投稿者: くま    36歳 女性
2007/01/07 08:07

トンさんはよく考えてらっしゃると思います。
子供が1人増えるとやはり大変だし、この日本という国、自分達の将来の事、色々と考えるよね。
「収入が少なくっても何とかなる」とよく聞くけど、軽い言葉だなぁーといつも思う。
しっかり現実を見ている者にしたら「いい加減人生」です。
子供もいい迷惑。

子供は別に兄弟が居ようが、居ないが関係ない。
両親が仲良くって、そして家族旅行へ行ったり、外食したりとそんな、優しい楽しい家庭が一番に決まってる。

お金に余裕が無いと夫婦喧嘩も多くなるしね。
奥さんが夜の生活を拒否されたのは、もともとその様な事自体が好きでは無く、日々の生活で疲れて、欲求が無くなっているのだと思う。
奥さんも心の中では「申し訳ない」と思っているはずです。
私もそうだったから。話し合えば解決すると思うよ。

問題はそこ?
投稿者: あさり    23歳
2007/01/07 12:42

経済的なことって「何をどれほど求めるか?」で全然ちがってくるから
何とも答えようがない。
「親が忙しく手を掛けられなくても兄弟姉妹はいっぱいなほうが良い」
「食べていくことさえ出来れば何人いても良い」
っていう考えもあれば、
「一点豪華主義のように手を掛けお金を掛けたいので一人で良い」
「ある程度の見栄えがする生活をしたいので子供はひとりで良い」
っていう考えもあり、同じ収入や共働きで子育てをしていても不満だと感じるか
充実感を感じるかは人それぞれですよ。

でもトンさんの場合は経済的云々の問題よりも
「子供をもう作らないのに意味が無いでしょ? と言われショックを受けました」
のほうが問題なのでは?
子供が欲しいのも理想の生活を追うのも良いでしょうけど、一番肝心なのは
パートナーの気持ちですから。

きちんと向き合うことが大切
投稿者: ドナドナ    35歳 女性
2007/01/07 17:05

主さんの奥様は、どうしてももう一人子どもが欲しいようですね。
それはなぜなのでしょう?

�^貎佑短劼浪聴チ蠅世�ら?
��奥様の親が、もう一人孫の顔が見たいとせっつくから?
��周りのママたちが二人目の出産ラッシュで、それを見ていて自分も欲しくなったから?

奥様がなぜそこまで二人目の子にこだわるのか、その理由を聞きましたか?

「子供をもう作らないのに意味が無いでしょ?」という奥様のセリフは、何事も一人で勝手に決める主さんに対して不満を抱いているのではないかと私には思えました。

世の中には、経済的な不安から「もう一人子どもが欲しい」と思っていても諦める夫婦が多いそうです。

大学まで進学させるとして、子ども一人にかかる教育費は一千万円と言われていますし、私たちの世代が老後を子どもたちの世話にならずに暮らそうと思えば、三千万円は必要と言われています。

その上私たちの世代には、年金はほぼ払われないと思って間違いはないでしょう。

そういった現実を見れば、二人目の子を躊躇する主さんの気持ちが私にはよくわかります。

でも奥様がそれをわからなくては、結局いくら主さんが家族のことを考えてのことでも、奥様からしてみればただの独りよがりにしか見えないのかもしれませんよ。

主さんがおっしゃる教育費も、我が家には小学生の子どもがいますが、小学生からかかりますよ。

入学後にゆとり教育の弊害を目の当たりにすれば、親として「教育費をかけなくてもいいわ」とはとてもじゃなけど思えません。

今は学校側が、授業時間数が多く取れない学校では教えきれないことは、親か塾で教わっていて当然と考えていますから。

そもそもゆとり教育は、「おちこぼれ」を出さないことを目的にしているものです。

それ以上のことを望むのであれば、保護者が何とかしろと言われているようなものですよ。

私たちが小学校で教わった程度の知識さえも、今の子どもたちに与えようと思えば、塾に行くか親が教えなければいけないのです。

学校だけの勉強で十分なんて、今の小学生の保護者で思っている人はほとんどいないでしょうね。

子どもを塾に通わせることが出来る経済的に豊かな親の子と、経済的にそれが出来ない親の子とでは、学力の差が広がっているとマスコミでも問題視していますよね?

これも格差社会の弊害ではないかと。

主さんがどういったお仕事をされているのかわかりませんが、今話題のホワイトカラーと呼ばれる職種の残業代をカットしようとする動きは、すぐには無理でしょうが、近い将来には必ず実施されますよ。

経団連はそのために悪戦苦闘しているのですから。

一度奥様に具体的な数字を示して、主さんが何を不安に思っているかを話してみては?

何あともあれ、一度じっくりと話し合ってみることをオススメします。

奥様の真意は?
投稿者: るる    34歳
2007/01/07 20:01

↑の方へ
二人目の子供がほしくてたまらないのは主さんであって、奥様はもう諦めている、作らないからもう夜の夫婦生活は必要ないと言われた、というお話だと思うのですが??

ほしいのに、マイナスの面ばかり考えて愚痴っていらっしゃいますが、奥様のお考えはよくわかりません。
奥様は、生活レベルを落として二人目を作るのは絶対に嫌だとお考えなのでしょうか?
それとも、主さんが、無理だよね…という諦めを見せているから、それなら仕方ない、という程度なのでしょうか?
よくはわかりませんが、その位の収入でも、複数の子供を持って普通の暮らしをしている人はいくらでもいると思います。
でも、だからと言って、「大丈夫、なんとかなるよ」とも言えませんが。
先の事は誰にもわからないし、お金はとにかくあるに越した事はないのですから、もう一人子供を作る事が主さんの家庭にとって良い事かどうかは、先になってみないと何とも言えませんから。

しかし、奥様は、もしかしたら、主さんが「俺が頑張って働くから、もう一人子供を作ろう」と言うのを待っている、という事はないでしょうか?
夜の事をそういう台詞で拒否されたのは、悲観的に考えてうじうじしている主さんへの皮肉では?

とにかく、迷っている時は無理しなくてもいいのでは?
まだ奥様はお若いようだし、お子さんが小学生になって手が離れて保育園代もいらなくなった時に、赤ちゃんがまた欲しくなるかもしれないし、考えてみる、というのも一つの手かも。

二人目
投稿者: はに    35歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/01/07 23:04

我が家は旦那が手取り24万、私は育児休暇中です。大阪なんで物価もまあまあ高いほうです。家のローンも抱えています。子供のことは人それぞれだと思います。本当に。。。私は一人っ子は可愛そうだと思うほうです。年齢的に厳しいですが最低あと1人は欲しいです。出来ればあと2人。でも主人は収入面を考えると3人は厳しいから無理だといいます。親が亡くなった後、子供が1人だと可愛そうだと思います。兄弟助け合っていけばいいし、子孫繁栄のためにも2人目は産んだほうが。。。でも、一番は奥様と話し合うことだと思います。お金ももちろん大切ですが、まずは奥様と向き合ってコミュニケーション取って行かないと今の子供さんにも影響しますよ。「子供作らないのに意味がない」なんて・・・。そんな会話するようになるなんて悲しくないですか?

るるさんへ
投稿者: ドナドナ    35歳 女性
2007/01/08 01:09

★↑の方へ
二人目の子供がほしくてたまらないのは主さんであって、奥様はもう諦めている、作らないからもう夜の夫婦生活は必要ないと言われた、というお話だと思うのですが??

これは私のレスへの疑問だと思ったので、返事をさせていただきます。
(もし違っていたらすみません)

私は主さんの文章を読んで、もう一人子どもが欲しいと思っているのは夫婦揃ってじゃないかと思いました。

でも主さんは経済的な不安から、奥さんに何度か(諦めることも視野に入れようという気持ちから)「収入面で非常に厳しい現実があり、やはり無理なのかなあ?」と話していたのかな?と。

でも奥さんはそれに納得していないから「子供をもう作らないのに意味が無いでしょ?」なんて言ったのかもしれないと思ったんですね。

それで主さんも、奥さんの気持ちがわかっているから「正直 何も言い返せません。。。」となったのかな?と。

実際にはどうなのかは、主さんにしかわからないことですけどね。

2人います。
投稿者: K    35歳
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2007/01/08 14:09

我が家のダンナは昨年会社を自己都合で退職しました。
自分で事業を起こそうと今必死です。
そんなことで私も働きに出ています。今家は夫の固定収入ゼロです。私はパートで保険等つかず10万に満たない収入です。
今は退職金で生活はつないでいますが、先のこと考えるととても不安です。
職も探してほしいのですがとりあえず自分でやってみてうまくいかなったら職を探すとのこと。
もう40代なのに簡単に職が決まる年齢でもなく、とにかく不安です。

家のローン、子供の教育費、車も2台あるのでその費用、税金
保険我が家も同じです。
ダンナが働いていた頃は月30万位、私は仕事してませんでした。2人いてもなんとかやってけましたよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |