こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
鼻をすするクセ
投稿者ぶたさん    32歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月
2009/03/31 14:56

5歳の息子のことですが、年中鼻をすするクセがあります。
カゼが長引いて鼻水が出ているだけかなと、はじめは気にしていませんでした。
あまりに続き、いつもいつもブタのように鼻をすすっていて気になったので、半年前に耳鼻科へ連れて行ったところ、はじめは副鼻腔炎と診断され、薬を飲み続けました。そして、その後再び診てもらったところ、異常はないと言われました。
クセになっているので、「格好悪いから、やめなさい」と何度も言っているのですが、全くやめられないでいます。
ブーブーいつも音を鳴らすので、気になってすごく不快です。
なんとかやめさせることはできないでしょうか?
チックの一種であったりするのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

同感です
投稿者夢パパ    41歳 男性
2009/03/31 21:05

主さんの子どもに限らず、いい年をした大人でもいますよね。
花粉症なら仕方がないですけど、つねにずうずうしてる人。
私はやはり子どもの頃に鼻炎で、通院したんですけど、鼻炎が治っても癖になりかけまして。
で、結局、母親にすごく厳しくしつけられまして治りました。
めちゃめちゃ怖かったですよ。

ありがとうございました
投稿者ぶたさん    32歳 女性
2009/04/02 13:46

夢ババさん、コメントありがとうございました。
息子にまたキツイ言葉でやめるよう言ったら、泣いてしまいました。
言い過ぎたかなと思いますが、今後もがんばってやめるよう言い聞かせるつもりです。
またこちらでご相談させてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |