こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳ろう孔ご存知の方教えて下さい
投稿者さくらなみき    34歳 女性
2009/03/27 11:35

子供の耳に小さなくぼみがあります。

赤ちゃん時代に耳鼻科を受診して、炎症がおきないのであれば、まったく治療の必要が無いもので、「こういう形」ってだけのものだから、炎症がおきたら治療しましょう。

ということで、これまで放置していました。

くぼみの部分に炎症がおこることは、全くありません。ただ、くぼみがある方の耳の外耳道に頻繁におできができます。とくに本人は何も感じないらしく、耳を触ったりすることもありません。

耳ろう孔と関係あるのか、耳鼻科に連れて行きたいのですが、下の子が小さい上に、最近は、子供が病院に行くことを猛反抗するので、両家の実家を頼れない環境では、主人に休んでもらって行くしかないです。

そこで、経験のある方、あるいは、知識をお持ちの方、ぜひ教えて下さい。症状、治療、どんなことでも勉強させてください。

ネットでみても、おできは、外耳炎として載っていて、耳ろう孔と関係付けているサイトを見つけられませんでした。

少し予備知識を身につけて、その上で、時期をみて、耳鼻科を受診したいと考えています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |