こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
爪噛み
投稿者: あひる    広島県 28歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年9ヶ月
2009/03/06 22:05

上の子は下の子の離乳食が始まったぐらいから赤ちゃん返りが始まりそれと同時に爪噛みもやりだしました。下の子が産まれた時は授乳以外は寝かしたままで上の子と一緒いたのですが・・・離乳食が始まって手がかかるようになってから食事も食べさせほしいというし甘えてきます。赤ちゃん返りなのは理解してますが、爪をかむのはやめさせたいです。もう�ゥ�月ぐらい爪を切ってません。爪噛みは寂しさ、ストレス、不満、不安からすると本に書いてありました。上の子を中心に旦那も私も可愛がっているし抱きしめてます。時には怒ってしまう時もあるけど・・・後で反省してあやまります。注意してもダメだしワサビを塗ってもダメでした。粘土とかお絵かき食事をしているときをしてません。テレビを見ている時とか寝る前とかなにもしてない時とかかんでます。何か良いアドバイスがあれば教えてください。もう癖なんでしょうか???

女の子なら
投稿者: ゆゆ    30歳 女性
2009/03/07 22:43

私も小さい頃に爪カミがあったようです。
私の場合は親がマニキュアを塗って治ったそうです。
もし女の子なら、試してみてください。
最近は100均でも子供用のものが売っています。
マニキュアを塗ってあげて「せっかくカワイイ爪にしたのだから、かまないでね」と優しく言ってみてはどうでしょうか?

うちの場合
投稿者: sakura    39歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 3年ヶ月
2009/03/08 11:00

長男が、3歳頃爪かみがありました。あひるさんの子供さん
と同じように、あまり爪を切ってなかったような。

ただ、私はなぜか気にならなかったのです(今、思うと変ですが)
言って直らないなら、言わないで様子をみてもいいかも。

それが突然直ったのは、幼稚園入園でした。同じ年頃の子供と遊び満足したのかなと思いますよ。あひるさんちも、何かがきっかけになり直るといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |