こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乾燥肌
投稿者もも    24歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2008/04/24 00:36

はじめまして。

妊娠すると体質が変わるってよく言いますよね。

私の場合、妊娠前はオイリー肌でニキビがポツポツできてたんですが、妊娠してからはほとんどニキビができなくなりました。かわりに、すごい乾燥肌になってしまいました。涙
お風呂後や顔を洗った後などほんとにヒドイ様態に・・・。

化粧してても乾燥場所が目立って仕方ないんです。

同じような肌質の方、経験された方いましたら、どんなコスメがいいかおしえて下さい。化粧水とか乳液とかファンデとか全般のオススメがあったらおしえて下さい。

私も乾燥肌です。
投稿者つばき    31歳 女性
2008/04/24 10:08

乾燥肌つらいですよね。
私は暖かくなったなあ、桜だと思うと花粉の影響なのか
毎年ひどい乾燥に悩まされていました。
産前は乾燥なんてなく、オイリーでした。
妊娠中の肌はとてもよくてみんなにきれいな肌になったねと言われていました。
だから私の場合は産後乾燥肌になったのだと思います。

今年は例年よりひどくて皮膚科に行きましたが保湿を心がけるくらいで、薬は痒み止め用にステロイドの塗り薬、ビタミン剤でした。
効果はありませんでした。
普段使用している完全無添加化粧品の水分補給も乾燥がひどくて効果なしでした。

家族にクリニークがいいと聞き、サンプルをもらいがてら試しをお店でしてもらいました(百貨店にしか入っていないようです)。
肌質によって4タイプくらい商品が別れていましたが基本は角質を取って保湿するタイプです。
私は混合肌という診断で試してもらってサンプルを使って2日でよさは実感しました。

水分補給もとても大切だと思って、クリニークのサンプルと今まで使っていた化粧水のパックを合わせてやりました。
ぐんぐん化粧水が入って行くのがわかり改善は早く、1週間でほぼよくなりました。

現在はクリニークの保湿を一つだけ愛用して、今までの化粧品も継続して使っています。
乾燥はほとんど感じなくなりました。

私の場合なので参考にして、まずは色々サンプルをもらったりして試してみるといいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |