こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産後毛深く・・・?!
投稿者とらっきー    滋賀県 33歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/09/20 13:17

出産後4ヶ月すぎあたりから、むだ毛が濃くなってきたような気がします。妊娠・出産でホルモンが大きく変化するからありえることとは思うのですが。足のすね毛も太く濃くなってくるし、鼻の下の産毛も以前より、目立つ感じがします。妊娠中はむだ毛が薄くなっていました。コレが女性ホルモンのせいとすれば、出産が終わって女性ホルモンの量が通常に戻ったとすれば、これからずっと今のような毛が濃い状態が続くのでしょうか・・・どなたか、同様に感じたことありませんか?

私も…
投稿者マミイ    21歳
お子様: 年6ヶ月
2006/09/20 16:46

こんにちは☆私もトラッキーさんと同じように
産後毛が濃くなり悩んでいます。

前はカミソリで足の毛や脇を処理すれば、
毛穴も目立たずスベスベしていたの今は
処理しても毛穴が目立ちすぐ次の日にはザラザラ
してしまいます。

産後のホルモンのせいかと思うのですが、私はお腹に
縦に一本茶色い線があります。これは妊娠線なのでしょうか…
未だに消えません。あと、毎日イライラしたりもして旦那に心配されます。

話がズレてすみません。今後毛が濃いままなのでしょうか…
私も不安です。。

大丈夫だと・・・
投稿者ママゴン    21歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/09/20 22:31

こんばんは。私も妊娠中から体毛が濃くなっていました。(特にお腹が…)元に戻るのか心配でしたが、最近は薄くなってきたように思いますよ。個人差はあると思いますが、もう少し様子を見てみては…?
下腹部にも茶色い線が出ましたが消えてきましたよ。

そんなにすぐには・・・
投稿者どご    30歳
2006/09/21 03:00

私も妊娠中から産後暫くは毛深かったです。
おまけに精神的にも不安定で、家族に多大な迷惑をかけました。
それって今思えば産後のホルモンバランスが崩れていたからかも。
子供が生後10ヶ月〜1歳になる頃でしょうか、急に気持ちが楽になりましたし、子が卒乳(生後11ヶ月)後約1ヶ月してからは生理も再開、体も元に戻ってきました。
焦らず、徐々に心身の回復を待ってください。

尚、体が元に戻ったら、夜中に起きるのが辛くなりますよ(^_^;)
子供がときどき真夜中や朝方に寝ぼけて起きたり、怖い夢を見たのか、号泣したりされますが、授乳期はすんなり対応できていたのに、今では目を開けるすら辛〜い(~_~;)

生理が再開すると
投稿者とらっきー    33歳 女性
2006/09/21 10:55

みなさんありがとうございます。マミィさんも感じてましたか。ほんと心配ですよねこのまま行ったらどうしようって。現在授乳中のため生理がないのですが、それもまたホルモンのなせる業ですよね。生理がくると少しうすくなってくるかな?妊娠中はお腹に産毛はでてきたものの、その分手足が薄くなったり、なくなったりしていたんです。産後お腹はきれいい戻ったのですが、その反対に足が濃くなってきて・・・エステとかの脱毛も結構な金額らしいですよね。その効果はどのくらいの期間つづくのでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |