こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
甘ちゃん。。。
投稿者: くろすけ    21歳 女性
お子様: 0年4ヶ月
2008/04/14 19:17

初めまして。
答えが出ているようでまだ悩んでいる『もやもや』な状態で
誰かに聞いて貰いたくて書きます。
乱筆長文になります・・・すみません。

私は去年の8月に入籍し、12月に出産したでき婚です。

3週間前に旦那に『離婚したい』と告げ、娘も家に置いて出てしまいました。

�|尭瓩箸蓮�妊娠が発覚する前からケンカをする様になり、
��発覚から入籍まで、時々ケンカ。
�F�籍してから里帰りするまでは、毎日ケンカ。
�のさ△蠱罎皀瓠璽襪妊吋鵐�や険悪ムード。
�ゲ箸傍△辰討�てからもほぼケンカの毎日でした。

�,了�期、
旦那は『お互いをしる為にもケンカがしたい』と言いました。
けれど、私自身は『話し合いは大切と思うけど、ケンカやそういう雰囲気が嫌い』だと言ってきました。

それから�△了�期は、私がケンカを避けて我慢していたので『ケンカ自体』は少ない期間でした。

しかし、入籍直前『こんな毎日イヤだ』と思い、
考えた末に思い切って『旦那の事好きじゃないから結婚したくない。子供も堕ろす』と言いました。
しかしその時実母から説得され、今の旦那と結婚、そして産む事に決めました。

ですが、入籍して一緒に住むようになった��の時期は、
『私への不安・不満』で旦那が事ある毎にケンカ腰な態度でつっかかって来るので、毎日がケンカ。
ケンカの後は毎回『ごめん、言い過ぎた』と言ってきますが、『私が悪いんだ。』と自分に言い聞かせ、
泣きながら我慢する日々が続きました。

なので、出産間近の里帰りの日、内心では解放される。とホッとして帰省しました。

ですが、帰省している時に出産までの間の運動も兼ねて出掛けたりして、
メールを返すのが遅れたり、忘れていたりすると電話やメールでその事でケンカになったり、
結局傍にいないだけで精神的には何も変わらない日々でした。

それから娘が生まれ、子育て等に励んでいてメールがまた疎かになっていた時、
たまのメールのやりとりでも急に機嫌を損ねたりでやっぱりケンカ。。。

旦那も旦那で私が里帰りしている間は『独り身の生活を満喫する』と言って、たまに優しい言葉を言ってくれるのですが、
やっぱり最後は嫌みになってケンカになったりでした。

そして家に帰る時、『早く帰ってきて欲しい』と言う旦那に『またケンカの毎日はイヤだ』と思う自分が居たので、先延ばしにしていたのですが、
『もしかしたら娘が傍にいれば変わってくれるかも』と思い、急遽『帰るから迎えに来て』と連絡。

すると『こっちはこっちで満喫しようと思ってたのに予定が狂ったし。』と言われました。

確かに急でしたが『早く帰ってきて欲しい』としつこく言ってた癖にと思いつつ、『ごめん』と言ってました。

そして帰ってからは淡い期待も崩れ、
やっぱり何も変わらない生活で、娘を抱いてケンカや泣く事が続きました。

そんな生活が嫌で家を飛び出しました。

飛び出した後、娘への罪悪感と心配でいっぱいでしたが、それも徐々に無くなっていきました。
旦那からは『帰ってきて欲しい』のメールが沢山き、義母からも『話がしたい』とメールが来ましたが、
『考えは変わらない』の一点張りで過ごしてきました。

そして先日、旦那が『諦めて離婚する』という風なメールが来たので再び家に戻ってきたのですが、
同時に『話がある』と言うので聞こうと問いただしても『矛盾だらけで話す決心がつかない』と言います。

そうして過ごす内に、娘には会いたくなり、やり直す事を考えたりもしましたが、

3週間離れていたせいか、娘を抱く自信がありません。
そして他人(義母が今は面倒見てくれていると聞いてます)が育てているのを想像すると、
嫉妬がわくのと同時に、もぅ自分の娘では無い感覚がしてしまいます。

なので『ここには居場所がない』と思います。

と、家から出てからはずっとそんな事を考えて鬱になっている自分が居ます。

子供の為に離婚しないで頑張るのが当たり前だとは思います。

でも、今は生活も育児も自信がない状態で決断ができません。
いずれ離婚してしまうのなら早い方が良いのではとも思います。

何が言いたいのか纏まっていない文章で申し訳ありません。
ただ誰かに聞いて貰いたかっただけで書いてしまいました。
不快にさせていたらすみません。

母親になるにはまだ早かったと自分でも思います。
子供は欲しかったし、なる決心で産んだのに。。。

甘ちゃんでした。。。

なんとも・・友人に似てます
投稿者: 大豆    愛知県 36歳 女性
お子様: 女の子 4年8ヶ月 / 男の子 0年3ヶ月
2008/04/14 20:34

くろすけさん娘さんかわいくないのですか?
意識が薄れているとはいえ義母さんに嫉妬するくらいだから
まだお子さんを愛しているんだと思います。

私の友人で御主人がX1で自分は初婚・・最初は本人も相手が
既婚者と知らずに付き合って妊娠して相手の男性が離婚して
友人と入籍・・出来婚です。
友人も旦那さんが焼きもちやきで嫉妬深くてうっとおしいからと
ケンカが多く・・性格があわないと子ども2人いて離婚。
その友人は上の子が中学1年になってから離婚しました。
子どもの親権は友人が欲しがったのですが親権は父親になってしまいました。

友人は性格の不一致だからと不倫というか・・割り切り恋愛をしていました。
私も友人がそういうことしてて家庭が大丈夫か?と思ったら離婚しちゃいましたけどね。

離婚する・・と言葉にするのは簡単・・ときに性格というか・・考えの違いから離婚したいと私も口にすることもあります。
うちは主人の両親が離婚して苦労して育ったことも含め離婚は絶対にしないと口にするのでそれで夫婦としてなんとかなってますが
夫婦とはどこかで我慢が必要ですが若すぎたんでしょうね。

育児に自信を持ってる人なんて少ないと思いますよ、
私だって2人目産んでも自信なんてないですしね。
娘さんを義母さんが面倒見てるのはコレは仕方ないですよね?
うちも息子を去年の12月に産んで育ててる母親ですが
母乳で育ててるだけにあなたの娘さんが不憫に思います。

離婚するなら早いほうがいい・・その答えはこれからのあなたが
出る行動次第で人生なんていくらでもかわります。
離婚したら再就職にしろ・・世間は甘くないですよ。

ケンカが絶えないのもくろすけさんが旦那さんに愛されてた
形かもしれませんよ?
でも私もケンカごしはイヤですから義母さんを味方につける意味で
相談しますけど、姑さんとの仲はどうだったんですか?

それとくろすけさんの旦那様は育児に参加されてたんでしょうか?
すぐにはメールが返信できないこともわかると思いますが・・

頑張って!!
投稿者: mana    33歳 女性
2008/04/14 21:51

とっても分かりやすい文章でした。
とっても悲しかったり、悔しかったりしたんでしょうね。
私が21歳の時は、世の中のことをわかり掛けてた時期でした。
まだ、とっても若いと思います。
でも、くろすけさんは、どんな風に育てられましたか?
答えてくれなくても良いのですが、やっぱり、子供にとって、お母さんは世の中で一番大切な人だと思います。
くろすけさんが、子供を育てて欲しいです。精神的に今は無理と思ってるかもしれないけど、絶対、将来後悔する時が来ますよ。
がんばって見てください。それでも無理なら、義母さんなどに育ててもらうとか、方法はあります。
本当に、子供は、笑顔やしぐさが可愛いですよ。3ヶ月で、首が座って、抱っこしやすくなりますし、半年位で、お座りが出来て、ハイハイなどして、1歳、歩くまで、本当に毎日が新鮮な時期で、寝てるだけじゃなくなります。
その様子を、実母にも見せたくないかしら??
ママと呼ばれてみたくないですか?実母さんに、おばあちゃんって呼んでみてもらえたら、嬉しくないですか?
子供は、生涯、産めない人もいます。頑張ってみてください!
義母や、旦那さん、実母さん、誰か男の方、5人で、話してみてはいかがですか??
ここに相談を載せた時点で、くろすけさんは、娘さんが手放したくないんだと思います!!
私でよかったら相談にのりますよ!

ありがとうございます。
お子様: 女の子 0年4ヶ月
2008/04/14 22:17

大豆さん、コメントありがとうございます。
長くなったので2回に分けます。

娘は可愛いです。
生まれてからの育児もイライラする事もなく、苦に思う事もなく
可愛い一心で世話してきました。
母乳が殆ど出ない体だったので、完全にミルクに頼る形でしたが、旦那からは『母乳あげろ』と散々言われました。
出ない事等色々説明しましたが、聞く耳持たず・・・でしたが。。

不安だけど逢いたい、でも不安・・・がループしますが・・・。

旦那は『離婚したい』と告げるまでは非協力的でした。
買い物の時などで抱っこしてくれるくらいで、『離婚したい』と告げるまでは自ら積極的にしてくれる事はありませんでした。
里帰り中は2回程しか会いに来てくれなかったし、世話している所を見ていたにも関わらず、返信出来なかった事に理解してはくれてなかったと思います。

同じですよ。
投稿者: みるネエ    宮崎県 26歳 女性
2008/04/14 22:18

私も主さんと同じようにできちゃんた婚です。
21で妊娠し22で出産しました。
だれしも、初めから結婚生活や育児に自信のある人なんていないのではないでしょうか?
育児も新一年生、妻も新一年生です。
私は結婚5年目ですが、旦那と喧嘩はほぼ毎日です。
結婚当初は、相手の欠点しかみえなくて、嫌で嫌でしかたなかったです。どうしてこの人と結婚したんだろうとさえ思いました。
けど、考えてみれば当たりまえですよね。
今まで育ってきた環境が違う人同士が結婚し生活するんですから。
今までは喧嘩した後は、口も聞きたくなかったのですが今では喧嘩した後、何故今回喧嘩になってしまったのか、どうすべきだったのかを二人で話すようにしています。感情的になっていた自分が恥ずかしくなります。相手に対して自分も不愉快な思いをさせていたのだと知ることができます。
何年何十年かけてお互いを知っていくのだと思います。
主さんも旦那さんも、若くどうしていいのか分からないから衝突してしまうんですよね、それも大事な事だと私は思います。

主さんが子供を抱く自信がないとのことですが・・・。
子供さんのこと嫌いですか?
十ヶ月、自分のお腹で育ち、胎動を感じ、陣痛を乗り越え産声を聞いたときの感動、覚えていますよね。
思い出してください。
子供は、親を選んで産まれてはきません。
あなたが母親ですよ、そして旦那さんが父親。
何度も何度も話会って下さい。
スタートしたばかりではないですか。

コメントありがとうございます
2008/04/14 22:52

manaさん、みるネェさん
コメントありがとうございます。

■manaさん■

私は中学にあがると同時に母子家庭になり、
4人姉弟の長女で、離婚してからも父とは好きな時に会えました。

母子家庭で頑張ってる母を尊敬したり、疎ましく思う事もありますが、友達のように話せる両親で嬉しいと思っています。

娘ともそんな関係になれたら、とも思っていました。

娘が大好きで可愛い気持ちはあります。
もぅ母親なんだから、娘を一番に考えないとダメなんだってわかってはいるけど、一度手放してしまった家庭に自信が無いんです。。

離婚しても、しなくても後悔はするとわかっています。

周りの目も怖いし娘と会えなくなるのも哀しいし・・・

自分の事だけしか考えてないのも承知です。。

どうしたいのかも、最近は考えるのが嫌になるくらいで逃げたいとも
正直思ってしまいます。。。

■みるネェさん■

毎日ケンカして嫌だと思っている家庭はどこにでもいるんですよね。
不謹慎だけど、少しホッとします。
周りで結婚している友達がいないもので。。。
ケンカして原因や改善を話し合える日が来るのかもしれません。
ただ、私にその日まで耐えられるか正直不安です。。。

こうして意見を聞いて考えると、何が正しいのかって正直わからなくなりますね。

両親揃って育てるのが一番良い、でもケンカばかりの家庭なら
思い切って別れて片親で育てる方が良い等、どの道が良いのかわからなくなります。
どうして離婚したら親権は母親が持つべきと言われるのか。
など、色々考えてしまいます・・・。

娘が嫌いなどとは決してありません。
可愛くて仕方がないくらいです。
でも、それと同時に傍を離れて育児を放棄した自分がもぅ一度娘に関わるのが同じくらい怖いんだと思います。

否定的な返信ばかりになってしまっていると思いますが、
皆さんから頂いたコメントをしっかり受け止め、自分に問いかけて
考えてみようと思います。

コメントして頂けるとは思っていなかったので、嬉しかったです。
本当にありがとうございます。

今、動かないと!!いつ動く??
投稿者: mana    33歳 女性
2008/04/14 22:53

お返事を読みました。
娘さんを可愛がってたことが分かりました。
今、義母さんから、娘さんを戻してもらって、育てなくちゃ!明日でも。それから、話し合いを持ってもいいと思います。
置いて行ったことは謝って。義母さんも、お母さんだもの。わかってくれますよ!!
一日も早く、くろすけさんの元に赤ちゃんが戻りますように。

旦那さんと、元に戻れないなら、戻らなくて良いと思います。
でも、この時代、一人で育てるのは、本当に大変です。
金銭的にも、子供にも。
旦那様は、結婚と同時に、赤ちゃんが生まれ、まだ、パパになれてないのに、貴方は、ママになってしまって、うまく伝えられてないんだと思います。貴方を愛してるんではないですか?
うちも今じゃ、仲良しですが、一人目が生まれた時は、沢山泣きました。今だに、子供に対しての旦那の態度に腹立つ時もあります。
みんな、そんなもんです。やり直すチャンスがあれば、メールの回数など、家事など、紙に約束ごとをかいてみては??
とにかく、一刻も早く、赤ちゃんと過ごせるといいですね。

再びありがとうございます。
2008/04/15 00:46

■manaさん■

明日、旦那と話してみようと思います。
今はまだ離婚したい気持ちの方が正直強いのですが、
話してみて旦那の姿勢や気持ちを聞いてみようと思います。

明日話すまでの間にも色々考えたら、変われるかもしれません。。

どっちを選んでも後悔するのなら、どっちを選んでも後悔しない様に今度こそは頑張りたいです。

本当にありがどうございます。

お母さんですよ
投稿者: 高齢ママ    41歳 女性
2008/04/15 12:22

私は 母親になるのに年齢は重要ではないと思います
若い10代のママでも 私のような高齢なママでも 初めての育児はみんなとまどうし 夜泣き等が続けば逃げたくもなるしね 
何事も楽しめるタイプと 構えてしまうタイプで違うとでも言うか・・・

ご主人は 随分と子どもっぽい方のようですね
売り言葉に買い言葉で 二人ともすぐケンカになっちゃうんですね
なんでだか イライラしちゃうんでしょうね
自覚されてるように 親になるには早かった二人だったかもしれませんね でも待ちに待っていた私のような高齢ママでもパニックになったりして 親になる資格なし なんじゃ とも悩んだりしました 大丈夫ですよ

くろすけさんは甘ちゃんなんかじゃないと思うよ
もう戻らない時間であり お嬢さんはこの世に そう今も息して生きています
飛び出しちゃったことも 赤ちゃんを置いてきたことも 冷静に行動できなかったこと 発作的に もうどうでもいいっ って思っちゃったこと 認めてるんだからもういいよ
これからどうするか を考えてね

義母さんがどう考えてるかはわからないし ご主人の本心も想像することしかできないよね
でも あなた自身の気持ちは・・・揺れてはいても決めなきゃね

育児は大変だけど愛おしく思ってると感じます 私も完ミだったけど母性はあったつもり ただ半年くらいまでは私がこの子を育てられるの 赤ん坊を目の前にしてる現実が怖くなりました
でも ちゃんと育つのよ 病気もするしトラブルもあるけど 赤ん坊の生命力はすごいよ 一緒にいるとだんだん母になれるよ どんなに自信がなくても 母親のあなたに手を広げてくれるよ

ご主人とのことは話し合いというより 冷却期間を置くべきだと思います 別居されるんで良いと思いますよ その結果離婚となるかもしれませんし落ち着くかもしれません  

とにかく今は お嬢さんを義母さんのところから取り戻してください あまりにもパニックになってしまいました きちんと育てます 私の子どもですから と話してください 返してもらえなくなることを想像したら怖くないですか 仕方ない置いてきたんだもん なんてこと考える前にキューッと胸が苦しくなるでしょう  

実際に母子家庭となるとなれば大変ですが 制度を調べるなど しばらくは実家に頼りながら頑張ってください
お嬢さんはこの世であなたが唯一の存在ですからね

ママは一人です
投稿者: よし    33歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2008/04/15 13:37

お子様がまだ小さいようですが、
もう少し大きくなると
ママじゃなきゃダメって事がたくさん出てきます。
パパじゃ泣き止まなかったり、
機嫌良く他の人に抱っこされてても
ママの顔を見ると「ママ抱っこして」と
手を伸ばしてきたり…。
色々悩まれているようですが
そんな喜びを感じられるのは「産みの母」だけですよ。

母は私が小さいときに離婚し
子供を引き取ることが出来ませんでした。
その後26年間音信不通でしたが
最近こちらから探し出して再会しました。
私の事を1秒たりとも忘れたことは無かったが
子供を置いて家を出たという後ろめたさから
会いに来る事が出来なかったようです。
26年間ずっと後悔の念と罪の意識にさいなまれて
もがき苦しみながら生きてきたと言っていました。

御主人との事はどうなるのかはわかりませんが
お子さんだけは引き取った方が良いと思います。
まだ間に合いますよ。
「子供の為に離婚しないで頑張るのが当たり前」というより
子供の為に明るく接してあげられる方法を選ばれてはどうですか?

苦い思い出
投稿者: ゆいママ    32歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2008/04/17 10:40

くろすけさん、しんどいですね。

私の兄も25歳ぐらいのときにできちゃった婚しましたが、
甥っ子が1歳になったとき急に奥さんから離婚を切り出され
奥さんは甥っ子をおいて出て行きました。離婚の原因は兄の
仕事の帰りが遅いだそうです。しかし、育児ノイローゼ的な
ものもあったのだと思います。それから実家で私の両親がしばらく
面倒をみていました。しかし、時々私のことをママと呼ぶことが
ありました。当時私は23歳。私もひどいおばだったかもしませんが
兄に奥さんのところへ子供を返すように言いました。たとえ一度は
おいてでていったとしても。私の両親は今でも手放したことを悔やんでいます。おしめをかえたり食事をさせたり一緒にねたぶんだけかわいい
のです。
現在、もと奥さんは再婚し甥っ子は元気でいるようです。
私は状況が許す限り母親がいたほうがいいと思い甥っ子と別れました。
くろすけさんも少し時間が経つときっとどうしたいのかわかると思うので頑張ってください。

コメントありがとうございます。
お子様: 0年4ヶ月
2008/04/18 01:19

高齢ママさん、よしさん、ライムライトさん、ゆいママさん、
クリックしてくださった皆さん。
目を通して、おまけにコメントくれてありがとうございました。

一つ一つの温かいコメントに、泣きながら読ませて頂きました。。

昨日今日と旦那と話をしました。
そして今日、義母さんから連絡があり、
急遽娘に逢うことになりました。

本当はやっぱり迷ったままで逢うのは躊躇ったのですが、
逢いたかったし、来るまでの間、ソワソワしながら待っていました。
チャイムが鳴り、姿を見てヤッパリ戸惑いました。
義母さんに『抱いてもらえる?』と言われ、約1ヶ月ぶりに娘を抱きました。
凄く重くて、大きくなったなぁと思い、
やっぱまた抱けた事が素直に嬉しく思いました。

ですが、娘は義母さんをずっと見たまま、不思議そうな顔をして・・・
義母さんが微笑んだ瞬間、娘は笑い返しました。
その時は何も思わなかったのですが、義母さんが帰った後。
抱っこして娘の顔を見ようとしても、娘はソワソワしてキョロキョロと落ち着きがなく、義母さんをずっと探しているのです。。

たまに目を合わせてくれた時に笑いかけても、
結局私に笑いかける事は有りませんでした。。。

それが凄くショックでした。。。。。。。。。

この子の中で、生まれてから3週間ちょっと傍にいただけの義母さんが、
自分のママだと思っているんだと思いました。。。
例えそうでなくても、それだけの事をしたんだと思い知るには十分なことでした。。。

名前を呼んでも反応はなく・・・

やっぱり逢わなければ良かったと思ったのです。。。

耐えられず、出て行く事を旦那に告げ話しをしている時に
義母さんが迎えに来て大人しくなる娘が悲しかった。。

そして様子を察した義母さんが言ったのは、
『私じゃあ母親の代わりはなれないよ』と言われました。
が、私には既に娘に母に戻る資格はなく・・・・
義母さんは泣いて帰っていったと思います。。。

居場所がないんだと痛感させられ、
その後の話し合いで何度か取り戻そうとも思いましたが、
更に恐くなりました。。。

たくさんコメントを頂いたので、報告させて頂きました。
娘を、と沢山コメント頂いたのに
恐くてやり直せないトピ主ですみません。。。。。。

立派なママですよ!
投稿者: ごんちっちもんちっち    東京都 37歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2008/04/18 14:40

つらい気持ち,お察しします。
頑張って欲しいのでちょっと辛口に成ります・・・。

たった三週間じゃないですか!
でもお嬢さんにとっては、「三週間も」じゃないでしょうか?

おなかの中から聞いていたママの声が、
つい三週間前までそばにあり、安心してすごしていたと思います。
そのママが、気づいたら、そばにいなくて、求めてもいなくて、
不安なとき、お義母さんがそばにいて安心させてくれた。
そんなお嬢さんの気持ちを考えると、ママの声が聞こえない
姿が見えない、数日間、とても不安だったんではないでしょうか?

その間も、お義母さんが可愛がってくれて、元気に再会できたんじゃないですか。
それを素直に喜んで、お義母にも感謝しつつ、
その数週間の隙間を埋めて少しずつもとの親子に戻っていけばいいんじゃないんでしょうか?
焦りばかりでは、いい結果は生まれないと思います。

それから、お義母さんはやさしい方だと思いますが・・・。
ご主人とのことは貴女の親も含め家族で話し合いなんか出来ませんか?
ご主人はまだまだ子供で、夫・父親としての自覚に目覚めてないだけってことはないですか?
現に貴女もお嬢さんを置いて、出て行ってしまった自分は「まだ子供だった」と自覚してらっしゃる通り、
ご主人は特にお子さんを自分で生んでない分貴女より更に、自覚するのに時間がかかるのではないでしょうか?
別れる・よりを戻すというのは、第三者のわたしには応えられませんが、
人生を決める大切な事ですから、ゆっくり考えていいと思います。

同じママとしてはっきりいえるのは、貴女はお嬢さんを間違いなく愛しているという事です。
貴女はまだ、ママとして、自信をもててないだけです。
お嬢さんを愛せてる貴女はもう立派なママですよ。
わたしの20代前半と思えば,貴女はとてもしっかりしていると思います。(^^;)

今、お嬢様は環境の変化についていくのに戸惑いがあるだけです。
おばあちゃんが、可愛がってくれた事に精一杯応えているだけだと思います。
この3週間、お嬢さんの命をつないでくれた人ですから。

貴女が求める態度を嬢さんからもらえなくても、
今は、3週間抱いてやれなかった報い(言い方悪くてすみません)
として真摯に受け止め、今からやり直せば良いじゃないですか。
ママは貴女なんです。
今つらいでしょうけど、きっと手放さなくて良かったと思えるときが来ると思います。

3週間の隙間を埋めるように、無償の愛で(報いを期待しないで)お嬢さんを愛してください。

わたしが育児で悩んでたとき、小児科医の先生がこんな事を言ってくれました。
「子供はね、ありがたいことに、親が子供にした失敗を忘れ生きていく生き物なんですね。
 それで、ママの大好きなところばかりを覚えて生きていくんです。だから、子供はいつでも
 ママの笑顔が最高の幸せなんです。そうして、ママも子供の笑顔に救われて同じ過ちを繰り返さなくなるんですね。」って。
今、上の子が小学生です。
先生の仰った事は、本当だったと実感しています。
一日も早くお嬢さんと向き合って、守ってあげてください。
貴女の一番大切なお子さんのために。あなた自身のために。

まだ遅くない
投稿者: ロッタ    神奈川県 27歳 女性
2008/04/18 14:47

まだ4ヶ月の娘さんですよね??義母さんが少しの間育てたからと言って、本当にお母さんの事を忘れるわけないじゃないですか。

それと、義母さん、とても立派な方ですね。
お嫁さんに「母親の代わりにはなれない」なんて言ってくれるなんて。とても立派な方と思います。
もし、お嫁さんが娘を置いて出て行くなんていったら、引き離そうとしてもおかしくないと思います。
離婚するようなことになっても、娘さんにはお母さんが必要だ、と
義母さんはちゃんとわかっているんだと思います。

だんなさんと修復することは出来ないかもしれませんが、娘さんとはまだまだこれからじゃないですか!!
義母さんの気持ちに応えてあげて欲しいと思います。

母親の資格あります!!
投稿者: もも    33歳 女性
2008/04/18 16:23

3週間離れただけで母親の資格がないなんて・・・。
そんな事ありませんよ。
この先何十年もあるんですよ。

諦めないで
投稿者: 高齢ママ    41歳 女性
2008/04/21 17:25

再びです 
たった3週間です まだ小さな赤ちゃんは目もはっきり見えません いつも聞いてる声に反応してしまうし抱っこの慣れた腕に安心します でもね 本当のところお母さんを拒否するとかってことじゃないと思うんです あなたが自信がないからそう感じるだけなのかと思うくらいです 
だって 母親は特別だから大丈夫なんです 
生まれてずっと一緒の母だった私でも 育児をしてればイライラします ピリピリした神経が伝わるのか私だと泣く 食べない 寝ないなども多々あり そのくせ義母や主人だと笑う 食べる 寝るなどが続くとムカつくくらいでした(笑) それは生まれたての乳児に限らず 離乳食の時期などもそう イヤイヤ期の2才ですらもあります なんか母親って損!なんて思うことたくさんです

今はどうしても辛いなら 立派な義母さんなので一緒に子育てしてもらってはいかがですか ゆっくり母になってください 義母さんはやっぱりおばあちゃんでしかありませんよ 今は参ってしまって逃げ出しそうなようですが 絶対後悔しますって 
あなたはあと何十年罪悪感の中生きていくんですか 
再婚したり再び出産したらもっと苦しみます それとも一生独身で孤独に生きていく自信がありますか 

健康上の理由や経済的な理由 その他で保育所を利用しながら日中は離れての育児をしてる人もいます 働いてるからだけじゃなく 病気やそれこそ育児ノイローゼになりなど理由は多々あると思いますが 他人の手を借りながらの育児です 完璧なお母さんはいないし失格なお母さんもいないと思います 育児は人に頼ってしてもいいと言いたいんです 乳児院に預けて頑張っておられる方もいると思います 私は人の力を借りての子育ては非難しません 

私は母親でいることを諦めないで欲しいです 赤ちゃんと二人になる自信がないなら今は義母さんにお願いして預かってもらい なるべく回数多く面会して一緒にいる時間を少しずつ長くしていくのでもいいのかもしれません お話を伺う限り 義母さんなら受け入れてくれると思います 

この先 お義母さんから 赤ん坊を施設に預けるから 養子に出すから と言われたらどうしますか 本当にずっと会えないことになってしまうかもしれませんよ

どうか諦めないでください 
赤ちゃんはあなたを選んで生まれてきました

諦めちゃいそうな文面を見て慌てて書いたので 不快になられる方がいたり 失礼な文章等ありましたらお詫びします 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |