こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体臭・・・
投稿者: きっこりー    兵庫県 27歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/09/07 23:41

お恥かしい話なんですが、すみません。
家族にも相談できなくて、悩んでます。

私はもともと、「わきが」というやつで、
(ほんとに下品な気持ち悪い話になりますがすみません)
学生時代から、スプレーなどのエチケットが欠かせませんでした。

それでもまだ、出産まではそんなにひどくなく、ノースリーブを
着たり、おしゃれも楽しめていました。

ところが、出産後、すごくひどくなったような気がしてます。

暑くなってからは、ますますひどくて、
公園へ子どもを連れて行くときも
わきをきれいに洗ってから、薬(市販のものです)をぬって
なるべくにおわないように気をつけています。

それでもやはり、他のママさんたちに嫌がられてたら・・・と
思うと、すごく不安ですし、どうしても
引っ込み思案になってしまいます。

よそのお母さんたちは、ノースリーブのかわいい
服を着たり、おしゃれな方も多いですが、
私は、肩を出すなんて恐くて出来ません。
いつもTシャツです。
おしゃれもしたいし、もっと堂々と人とコミュニケーションをとりたいです。

相談というより、ぐちになってしまいすみませんでした。
こんな話を最後まで読んでいただいた方、ありがとうございます。もし、おなじような思いをされてる方がいらっしゃれば、
なにか返事がいただければうれしいです。

また、そうでない方も、なにかご意見がいただければうれしいです。よろしくおねがいします。

誰にでも体臭はある!
投稿者: コンコン    30歳 女性
2006/09/07 23:51

私も自分の体臭が気になるタイプです。

結構効くのが「BAN rollon」です。
風呂上りに、脇の下にぬっておくと2〜3日、爽やかにすごせます。
きっこりーさんの体質にあうかどうかわかりませんが
宜しかったらお試し下さい。

わかります・・・
投稿者: ポール    山口県 27歳 女性
お子様: 男の子 0年9ヶ月
2006/09/08 02:07

私も子どもの頃からわきがで悩んでいます。私は、ずっと消臭スプレーで臭いを隠しています。
汗が出たら、トイレに行くふりして、ウエットティッシュで汗をふき取り、スプレーします。これで臭いを防いでいます。
ノースリーブも着てます。
あと私は母に「臭ってたら言ってね!」と言ってあります。(母は昔から一緒にいるので、私のわきがに気付いています。)母はとても鼻が効き、昔は「臭ってるよ」ってよく言ってくれてましたが、最近全然言われなくなりました。
わきがは年齢と共に臭いが減ってくるそうですよ。
それより、私が心配なのは、遺伝で、息子もわきがになっているのではないかという点です。私は父がわきがでした・・・
きちんとケアすれば、案外臭わないと思います。私はレセナを使っています。着替えも結構します。服に臭いがつくとどうしようもないので・・・
誰か一人味方につけて、臭ってたら教えて!と言っておくのも手ですよ。

たしか・・・
投稿者: タータン    32歳 女性
2006/09/08 06:48

わきがって、保険適用で、病院で治療できますよ。

皮膚科だったかな?

一度調べてみてはどうですか?

私もです。
投稿者: だてまき    22歳 女性
2006/09/08 11:23

私もすごく自分の体臭が気になります。
夏なんか(今もですけど。)ほんとに外出するのもおっくうになります。
人間なら当然ですけど、私は異常に汗っかきで、脇はもちろん、くび、せなか、うで、とそこらじゅうが臭くて臭くて・・・。
最近は頭がほんとに臭いっっ!
頭がかゆいなーと思ってかいた後に指を匂うとクサッ!って・・。
こんな臭いを人様にかがさせてしまっているのかと思うと、ほんとどーにかしてっ!ってかんじです。
ふわっと風にのって自分の臭いがするとドキッとします。

ところで、私もワキガで悩んでいるんですが、半年前くらいから、ラビリ○のアンダーアームクリームというものを脇に塗って臭いを抑えています。
一度塗れば一週間は汗をかいてもお風呂に入っても消臭効果がある。とうたっているものなんですが、私は毎日かかさずに塗っています。
だって、身体を洗うときに脇をこすると取れている気がするんですもん。
これはかなり私にはあっているんですが、脇をほとんど気にしなくなったかわりに、逆に背中、頭などの臭いが余計気になるかなーって思います。

無臭の身体になりたいなーと思いながら毎日過ごしています。
是非参考になればと思い書き込ませていただきました。

悩みますよね。
投稿者: パンダ    29歳 女性
2006/09/08 12:01

私も子供の頃から、わきがでしたが二人目を出産してから
すごく汗をかくようになって、だんだんひどくなってきてる様に感じます。
市販のものは色々試してみましたが、スプレーや
液体タイプのものは、あまり効果がありませんでした。
その中でも、クリームタイプのものは他のものより効果が
高いように感じました。
今私が一番気に入って使っているのは
わきノンクリーム。
お風呂上りに、きれいにムラ無くぬっておけば
1日、においは気になりません。初めて使った日は
夜、お風呂に入る前ににおいをかいでみましたが
全然というくらいにおいがしなくて、びっくりしました。

しかし、毎日同じものを使っていると効果がうすくなってくるので(もう10年以上も色んな物を使ってきた経験から)
私は、月曜日から金曜日までは幼稚園等の送り迎えなどもあるし
人にあう機会も多いので、においをきちんと抑えてくれるもの
を使い、土、日曜日は、出掛けないとわかっている日は
何もぬらずに過ごして、でも、やっぱりにおいは
気になるので、シートタイプのものを使ってケアしています。

あとは、服の洗濯も、においを抑えてくれるものを使ったり
してますし、あせワキパットなどを使うと、少しはにおいも気にならないと思いますよ。あせワキパットが汗を吸い取ってくれるので服につくにおいも気にならないし、もしにおいが気になっても替えの物を持っていけばトイレで、替えることができるのでいいですよ。ノースリーブにも使えるものがありますし、パット一枚かえるだけで、結構におい予防の効果ありますよ。

においの事ってなかなか、他人は気付いていても
言ってくれない事は多いですよね。
ずばり言われても、わかっているだけにちょっと
ショックですよね。
やっぱり家族に言ってもらうのが一番良いんじゃない
かなと思います。

お気持ちわかります
投稿者: ぽんた    青森県 35歳 女性
2006/09/08 17:23

きっこりーさんの気持ちとても良くわかります。私はデオクリスタルという物を使っています。
石を水で濡らして脇に塗るだけで個人差はあると思いますが1日中消臭効果が期待できるという物です。
私にはとてもよく合っていてしかも1つあればかなりもつのでよろしければ参考にしてみてください。
私も以前はひどい臭いに悩んでいてデオドラント剤を色々試しましたがこれを見つけてからは今は堂々とノースリーブを着ていますよ♪(決して回し者ではありませんので)
ちなみにうちの主人はとても鼻が効くので臭う時には教えてと伝えてありますがここ数年は臭うと言われたこと無いです。

色々試してみて!
投稿者: 朝顔    34歳 女性
2006/09/08 21:59

私も何もケアしない状態で汗をかくと周りに迷惑をかけてしまう体質です〜(; ;)
ここ2年くらい使っているのは、30gで直径5�僉澹�さ1.5cmくらいの缶入りの「デオナチュレ さらさらクリーム」という商品です。
自分で適量を指ですくって脇にすりこむ!って感じで塗れるのでけっこう密着するし、さらっとするパウダーが配合されているのか、以前使っていたスプレータイプの制汗剤(銀の効果で匂いを抑えるって商品です)よりも汗を抑えてくれるし、汗をかいた時もさらっとしているような気が・・・・・。
ドラッグストアで買えるし値段も1000円しないわりにスプレーのものより長持ちします。
私にはすごく合ってるみたいで、汗をかいた後でも匂いはしませんよ。
時々、汗をかいて少しした後で、人のいない所で脇を指先で触ってどれくらい匂いが抑えられてるか確認して制汗剤の効き具合をチェックをしてるんです(^^;)
あと、うちのダンナは特に体臭のキツイ人なんですけど、ダンナもこれが合ってたみたいでこれを使い始めてからは匂ってくることは無くなりました。

パンダさんのレスにもありますが、私もあせワキパッドはおすすめです。

レスの中でたくさんのお奨め商品が出てきてますし、色々試してみてはどうでしょう?
自分に合った物が見つかれば、匂いって本当に抑えられると思いますよ!

横でごめんなさい ぽんたさんへ質問
2006/09/08 22:14

ぽんたさんが使ってらっしゃるのって、透明な石みたいなのですよね?
使った直後は石が濡れてるから塗った脇も濡れた状態になるんでしょうか?
ちょっと乾かしてから服を着るという感じになるんでしょうか?

せっかちなもんで、脇がしめった状態だったらそれを乾かすのが面倒だなぁ・・・なんて思ってしまって、前から興味はあったんですけど今まで試した事がなかったんです。
是非教えてくださーいm(_ _)m

朝顔さんへ
投稿者: ぽんた    青森県 35歳 女性
2006/09/09 12:15

こんにちは、デオクリスタル(青いケースに入った透明の石)ですが私はお風呂あがりの濡れた脇に塗っているんです。
その後髪の毛を拭いたり顔に化粧水や乳液をつけたりしますよね?その間に脇は乾きますよ。(^^)
そしてパジャマに着替えます。
私の場合お風呂あがりに塗って朝は塗りません。
説明にはお出かけ前や入浴後にご使用くださいとなっているのでそうしています。
朝わざわざ脇を濡らして乾かすのは面倒くさいですよね〜 

たくさん・・・ありがとう!!
投稿者: きっこりー    兵庫県 27歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/09/09 21:10

みなさん・・・たくさんのアドバイス、
そして心優しい言葉、本当にありがとうございました。
下品な内容なだけに、厳しいお言葉も覚悟していたので、
読みながら、励ましの言葉に感激でした。

そしていろいろなケア用品も教えていただいて、
ものすごく参考になります。
ほとんど使ったことの無いものばかりで、
さっそくお店で探してみます。

誰にもいえない悩みで、孤独を感じていましたが、
自分だけじゃないんだと分かっただけでも、
すごく励まされた思いです!

本当にありがとうございました!
元気がでました!相談してみてよかったです!

ぽんたさん、きっこりーさん
2006/09/09 22:51

ぽんたさんへ
お風呂上りの濡れた肌に塗ってしまえばいいんですね、なるほど!
これってどういう風に使えば良いのかしら・・・?と思いつつも訊ける人もいなかったので(^^;)
今度試してみます!
レス、ありがとうございました。

きっこりーさんへ
このスレのおかげで私も今まで知らなかった制汗剤を知る事が出来ましたし、気になっていた商品の使い方も訊けましたし、よかったです。
きっこりーさんに合う商品が見つかるといいですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |