こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産直後に離婚したいと言われました。
投稿者: さくら    広島県 29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/08/16 22:25

はじめまして。
産後からずっと思い悩んでいます。
結婚4年目で主人は34歳、私は29歳です。

結婚で遠方に嫁ぎ、転職でさらに遠方に引っ越しました。
転職の引っ越し後すぐに妊娠し、出産の為に里帰りをしました。
里帰りには主人も同意してくれ、飛行機を乗り継ぐ帰省も一緒についてきてくれました。
産まれてくる前までは、一緒に検診にも行ってくれたりお腹に話しかけてくれたりしていたんですが、里帰り1ヶ月になる頃から旦那の様子がおかしくなってきました。
産後、2ヶ月半の時に離婚したいと言われました。
その頃は『お前を裏切った』『お前が辛くなるだけだ』と行っていたのですが、詳しい事は一切話してくれませんでした。
『そんな理由じゃ離婚に応じれない』と言っても『離婚する』の一点張り。
その後は『応じないなら弁護士立てる』『あらゆる手段を使って離婚に持ち込む』『手は回してある。覚悟してて』『本気で攻撃していいか』などメールしてくるようになりました。

先月、わかった事ですが女性がいました。
会社の女性で、『レイプをされた』という相談に乗っていたそうです。
それで、レイプで妊娠していて、その子どもを産むそうです。
旦那は、私と離婚して、産まれたばかりの我が子を捨てて、その女性と誰の子かわからない子の面倒を見ていく事にしたそうです。
私には全く理解の出来ない事です。
旦那の子だと思いますが、それは認めません。

出産で里帰りをしている間に女性と仲良くなり、我が子を捨てる事を考えた旦那とはもう一緒にはやっていけないと思っていますが、今すぐ離婚して、その女性が旦那の籍に入り、子どもを産むのは納得がいきません。

今後、どのようにしていけばいいのか・・・。
アドバイス戴けたらと思います。
宜しくお願いします。

選択
投稿者: 回答者    23歳
2006/08/17 02:11

どうすればって・・・

� [ズГ魑馮櫃恵尭瓩砲靴�みつく

�◆,修鵑蔽砲老蕕�捨てて慰謝料を取る。(資力があればの話)

のどちらかしかないでしょう。

ここで相談するよりも、弁護士にでも相談したら?

上に同じ
投稿者: ・・・→ちゅけまあ    大阪府 34歳 女性
お子様: 男の子 4年3ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/08/17 06:07

サイテーな男ですね…。

↑の方の仰る通り、弁護士に相談された方が賢明でしょう。

ちなみに、離婚の方向で話を進めた場合…
貴女と生まれたお子さんが精神的に傷付けられ、またこれから受ける心身の負担を考慮すれば…。

最低限、

�[ズГ紡个垢覦崋嬶�
(今回の場合、完全に貴女が不可抗力であったという元での浮気が立証されれば、旦那と浮気相手両方に対してそれぞれ請求出来るはずです。)
�∋匐,陵椣虍�
(最低月5万円は払わせる様にしましょう。出来れば、旦那の会社から給料が振り込まれる際、自動的に貴女の口座宛に養育費が振り分け入金される様に設定してもらえると養育費の未払い・滞納を防げて安心です。)

これらは補償してもらうべきですよね。

離婚するつもりなんですよね
投稿者: がんばれ    37歳 女性
2006/08/17 07:06

だったら、納得のできる形でとことんやったら(取れるお金は全部とって)いいと思います。

今は、実家でなくてご自宅なんですよね。
相手のご出産はいつですか?

生まれてくる赤ちゃんが、本当にほかの男性の子なのか、ご主人の子なのか、それは確かめる必要があると思いませんか?

まず、女性が出産するのを待ち、血液検査の後(血液型からしてご主人からは生まれない血液型だったらそれでOK),DNA検査・・・でも「DNA鑑定」で検索したところ、出生前でも検査はできるようです。費用については見つけられませんでした・・・

詳しい話はそれからかな・・・と思います。

実はご主人の子だった、と言うことであれば慰謝料などの額も変わってくると思います。

まずは
投稿者: 弁護士に    33歳
2006/08/17 08:24

皆さん言われるように、まずは弁護士に相談を。
市の無料相談もあります。
そこから弁護士を紹介してくれたりします。
離婚の時は必ず裁判所を通すこと。
裁判所で協議離婚をしていると養育費を支払って貰わないとき
給料の天引きなどやりやすいです。
協議離婚をしないで離婚した場合は、逃げられます。

あと、メールは必ず保存を。
嫌がらせの電話も保存を。
手は回してある・本気で攻撃していいかなどは、脅迫に当たるのではないでしょうか。

最初は裏切ったなど「悪かった」と言う態度から開き直りになっているので旦那とよりを戻すのはもう難しいと思います。
ムキになればなるほど、相手の女性と結束が深まりますよ。
離婚に向けて、自分が不利にならない方法を採った方がいいと思います。

冷静さが大切かも
投稿者: 頑張って欲しいです    29歳 女性
2006/08/17 10:58

さくらさん、こんにちは。
私もさくらさんの立場だったら絶対に納得は出来ません。
でも、このまま旦那さんと一緒にいても誰も「幸せだ」とは言えないと思います。
私の兄も、最近離婚しました。兄の場合は、兄嫁が勝手に出て行って、子供も家具も全て離婚裁判の末に奪われました。暴力や浮気があったわけでもないのに、子供には会わせてもらえません。
その時に色々と弁護士に相談したり調べたり、離婚暦のある友人に相談したりしました。
離婚するのでしたら、調停離婚をするのがいいと思います。協議離婚だと、養育費等が滞納された時に強制執行ができません。公正証書があれば別ですが・・・。強制執行すると、裁判所から書類が会社に送られて給料の差し押さえ等が出来るそうです。離婚後何かがあっても、法律で色々と打つ手があると思うのです。
調停で決着が付かない場合は、離婚裁判になります。
調停中、離婚裁判中に別居している場合は、別件で婚姻費用についての調停を申請すると、毎月の生活費を旦那の所得に応じてですが幾らか請求できます。婚姻費用についても、調停で決着が付かない場合は裁判となり、裁判官から毎月の生活費を○○円払いなさいと決定が下されます。ちなみに兄の場合は、月に6万円でした。
調停を申請する場合は、自分からした方がいいみたいです。兄から聞いたのですが、調停は申請した側から調停員が話を聞くそうです。
調停員も人間だから、話を聞くと次に聞く人間に対して先入観が無意識にでも働くと言っていました。もちろん、調停員の方も公平さを心がけてはいると思いますが・・・。
離婚は大変な事です。冷静さを大切に、弁護士に相談したりネットで調べたり頑張って下さい!
※旦那に言われて傷ついた言葉とか、自分のその時思った事、メール、電話、とにかくあらゆる事をノートとかに書き出したり保存したりするのをおすすめします。

こんなときこそ母は強く
投稿者: 123    26歳 女性
2006/08/17 12:32

最低な話ですね。つらいでしょう。
弁護士を早く立ててください。それからだんなさんとの会話やメールはすべて録音、保存しておいたほうがいいと思います。特に攻撃的なものなどは。

もらえるだけもらって離婚するのが懸命です。子供にも2度とあわせない、養育費慰謝料はしっかり払ってもらう。この辺のことを弁護士に相談してみては??
あなたが2人を許さなくても、裁判にかけられて取られるものとられてしまえば、自然に2人は盛り下がっていくと思いますよ。
里帰り中に浮気するようなだんなさんです。子育てで、女性が疲れている間にまた浮気を繰り返しますよ。女性は自分がいい前例ですから、そんなだんなにおびえながらいつまでも信用できずにびくびくして生活するようになります。それがうっとおしくてだんなさんはまた外に女性を探します、そうやって繰り返すのだと思いますよ。
心配しないでも、うまく言っているように見えるのはあなただけです。女性の両親や、だんなさんの両親が関係を喜ぶでしょうか?家族にも祝福されなければ経済的にもしんどいです。つらいことばかりの新婚生活が待っているんですよ。
あなたはもらえるものをもらって子供のために明るく生きてください。もうどの道、関係が修復して仲良くやり直すことはできない、それなら、ギャーギャー騒ぐほど、だんなさんと女性との関係を盛り上げるだけだと思います。沈黙は金と言って、何も言わず耐えているほうが美しいです。それにそのほうがよっぽど怖いです。こんなときこそ母は強く美しくいなくてはいけないと思います。
きっと素敵な人が現れます。いつまでも引きずって愚痴口憎まれ口をたたいていると、素敵な人も現れませんよ。
がんばって!

お辛いですが、自分も一度振り返ることも大事だと思います。
投稿者: ゆうすけ    32歳 女性
2006/08/17 20:39

おすすめのサイトですが、
このサイトは「再構築」(元の夫婦として今後もやっていくつもり)を前提としています。
もしよければのぞいてみてはどうでしょうか。
「不倫からの帰還」というタイトルで検索すると出てきます。

その女性について旦那さんは「レイプされて出来た子供を養っていく」と訳のわからないことをいっていますが、
今の旦那さんの言葉は全部「ラリ状態」から出るものであって、
本当の旦那さんではないと思われますので、
旦那さんがどう言おうが信じないことをおすすめします。
(ラリ状態になると、以前の旦那さんとは思えないような行動や暴言を言ったりします。
性格が変わったというか、人が変わったというか・・・)
ただそれでも毎日日記などをつけて、旦那さんの言動をこまめに書かれるといいと思います。
テープに録音をしておく、携帯のメールは保存をしておくといいです。
お辛い作業ですがそれが証拠となり、必ずさくらさんを助けてくれます。

それと、不倫をされるという原因は旦那さんにもさくらさんにもあるかと思います。
された側なのにお辛いですが、
まずは自分を振り返ることも大事かと思います。
どんな理由があろうと不倫はいけないことですが、
原因を突き止めて解決し、それから初めて再構築が出来るものだと思っています。
くわしくはその「不倫からの帰還」を見ると、いいと思います。

もし離婚をしたい、ただこのまま引き下がるのは嫌だというのなら、
旦那さんとその女性に慰謝料を請求し、
お子さんの養育費も旦那さんに請求したほうがいいと思われます。
慰謝料は離婚をすれば金額も高く、
離婚をせず慰謝料を請求すれば雀の涙程度ですが、
それで旦那さんに目を覚まさせる事も出来ます。
この辺はどうすすめていくのかは、この「不倫からの帰還」のリンクの中に、あらさんのリンクがあるので、
そこを拝見してみるといいと思います。
弁護士へ相談もいいですが、30分5000円とえらく高いので、
法的にはどうなっているのか、まずは自分なりに勉強をしてから弁護士なりに相談されたほうがいいと思います。

離婚をする、しないの決定権はさくらさんであって旦那さんではありません。
それでも強制的に提出される場合もあるので、
する気がないのなら「不受理申請」を提出しておくといいようです。

お子さんの出産をしたばかりだというのに、
とても辛い思いをされていますね。
毎日寝れていますか?ご飯は食べていますか?
どなたか助けてくれる人はいますか?
お体がとても心配です。
どうかご自愛ください。
そしてよい方向へ向かうよう祈っています。

ありがとうございます
投稿者: さくら    広島県 29歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/08/17 21:32

みなさん、ありがとうございます。

私自身、主人とやっていくのは難しいと思うので離婚するのが良いと思ってます。
調停離婚も調べたのですが、今、私が居るのが実家の北海道。
主人は私になんの相談もなく、先日転職し広島から愛知県に引っ越したそうです。
なので、調停を私が申し立てると愛知県で申し立てしなくてはならなく、現在無職で5ヶ月の子どもが居る状態で1年弱毎月愛知まで行くのは身体的・経済的に負担が大きく、主人の方から起こしてもらえれば・・・(そしたら北海道で話が出来るので)と思ってました。

弁護士の無料相談は現在いるところが小さな市で、市では行われていません。
30分5000円の相談には行ってきました。
本格的に弁護士を立てるとなると、着手金に20万〜50万。
終了時に20万〜50万。
慰謝料が取れれば、成功報酬として1割程度が増額されるようです。
その他に、愛知で調停をするなら交通費や宿泊費などがかかってくるそうです。
慰謝料で100万でも取れれば、弁護士費用に充てれますが、全く取れなかった時の事を考えれると、大きな出費になるので、これから子どもと2人で生活していかなくてはいけない事を考えると悩んでしまっていました。
養育費などの給料の差し押さえも考えていたのですが、仕事柄海外に逃げられる事も考えられ、そうなると、日本の法律で海外の会社の給料を差し押さえれるか、と言う問題が出てくるようです。
いろいろ難しくて・・・どうするのがいい方法なのかわからなくなってました。

女性の出産予定日は『言う必要ない』と教えてもらえませんでした。
また、女性から慰謝料を取るには、決定的な証拠・女性の名前・住所が必要で、こちらは裁判にしなくてはいけないようです。

産後、母乳トラブルがあったり、腱鞘炎になり手術したりで子育てにいっぱいいっぱいになっていたり、旦那から電話が来ても授乳中ででれなかったりと、私にも非はあったと反省しています。
その事は、何度も謝罪し、出来るだけ旦那の電話にでようと努力したつもりです。
本当は、1ヶ月検診が終わった後、すぐ帰宅するつもりだったのですが、『出張でしばらく家にいないから、大変になると思うから実家に居た方良い』と言われそうしていました。
離れているのが良くない事と思い、出張が終わった後帰ろうとしましたが、私が帰る事を予定していた前日に引っ越しをすることを決め、帰れない状況を作られてしまいました。
引っ越し、転職の話も義両親から初めて聞いて知った事でした。

経済的に余裕があれば弁護士を立てて・・・と話を進めていきたいのですが、これから母子家庭としてやっていかなくてはいけない事を考えると、それほど余裕のある状態ではありません。
慰謝料、養育費を取れるのであれば良いのですが、『○○○万支払え』と言ったところでキチンと支払って貰えるのか、また転職、引っ越しをして居所が分からなくなれば給料の差し押さえも難しくなるのではと悩んでいました。
同じ県内,市内ならある程度見えるものも、距離があるだけにどうしていくのが良いのか・・・。

ネットで無料の弁護士相談を捜して相談してみようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |