こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの体重について
投稿者: さと    埼玉県 30歳 男性
お子様: 1年0ヶ月
2007/07/28 00:57

悩んでいるのは子供の体重についてです。
1歳になる女の子がいるのですが、体重が5.5キロ程しかありません。しかも、つい3週間前まで4.8キロ程しかなく、病院に行ったら緊急入院することになり、ミルクを毎日たくさん飲んで、ようやく体重が5.5キロ程になったばかりです。
入院したときは肝機能の数値がやや悪かったのですが、退院するときには良くなり、他にどこか悪いわけではありません。
入院するまでは妻が母乳で育てていました。母乳だと小さめだということだったので、あまり心配はしていなかったのですが4ヶ月目くらいからほとんど体重は増えてません(ちなみに出世時は約2800グラム)。
妻は、母乳で育てたいという想いが強く、基本的にはミルクをあげたくないと思っています。退院後、入院した病院がミルクをたくさんあげることに納得いかず、他の病院にいったところ、別にミルクをあげる必要がないと言われたらしく、ミルクをあげなくなりました。
妻が愛読している母乳で育てる本では、体重が少なくても「全く気にすることはない」といったニュアンスのことが書いてあります。確かに成長曲線の下の方にいたり、またはちょっと下にいるぐらいであれば気にしません。しかし、かなり下にいるので心配です。また、手や足も赤ちゃん独特のむっちりしたものはなく、かなり細いです。
ちなみに離乳食は1日にスプーン3〜4口くらいしか食べません。こちらも食べたくないものを無理に食べさせる必要はないとの考えから、食べさせていません。
妻の母乳で育てたいという想いを尊重してここまで来ましたが、あまりにも体重が少ないので心配です。やはり、ミルクをたくさん飲ましたほうがいいのでしょうか?

虐待ですよ。
投稿者: うーたん    埼玉県 30歳 女性
お子様: 男の子 年07ヶ月
2007/07/28 02:00

緊急入院ですよね。奥様は母乳が出てないです。
完全母乳で育てていますが、生まれたとき3040g
今は、9000gです。
死んでしまいますよ。いち早くミルクを飲ませないと駄目です。
飲む力がなければ、鼻から管を通し直接胃に入れるべきです。
胃の機能が弱いなら、点滴ですよ。

子供が死んでも、本は責任はとらないですよ。
失礼ですが、奥様には、自分で考える能力がないと思います。
奥様が変な育児を続けるなら、児童相談所に相談し、母子を切り離したほうが良いと思います。

心配ですね。
投稿者: ゆうすけ    33歳 女性
2007/07/28 03:25

ちょっと心配ですね。
母乳で育てる、1歳の平均体重は、出生体重×3倍が平均のようですね。
1歳で5.5kgはあまりにも少なすぎる気がします。
うちの長男も産まれてから平均をずっと下回っている子でしたが、1歳では7キロほどだったと思います。(出生2677g)
(体が産まれたときから細く、おなかは子供独特のでっぱり?がなく、とてもスリムでした。
現在も身長、体重ともに下回っていますが、低身長でもなく、なめらかですが右上がりでもあります

奥様はどうしてそこまでして母乳にこだわるのでしょうか。
ミルクをあげたくないのはどうしてでしょうか。
どのような本を読んでいるのかわかりませんが、
他の方がかかれているように、本も著者も責任は取ってくれませんし、
別の病院で「あげる必要がない」といわれたからって、その医者も責任はとってくれません。
今のお子様の腕や足を、他のお子様と比べて、どう感じているのでしょうか。
母乳は出ているのでしょうか??

と私は奥様に疑問はありますが、
奥様も、(正しいかどうかは別として)自分なりに決めた子育てがあると思いますし、
それを全否定してしまうのも、今後の子育てや家庭に影響があるかと思います。
話し合いで理解してもらえないようでしたら、
一度奥様の母乳がどれほど出ているのか、
飲ませる前と後で体重をはかって確認してみてはどうでしょうか。
奥様も数字で出ている量が少ないのがわかれば、
子供が一日にどれほどの量が必要かはサイトでもミルク缶でも見ればわかりますので、
不本意ではあってもミルク(もしくは離乳食)をあげるようになるのでは、と思います。

離乳食は1歳になれば完了期に入っていきます。
手づかみで結構な量を食べるようになるのですが、
これはお子様によってたくさん食べる子、興味がない子(うちの子がそうでした)とあり、さまざまかと思います。
うちの子は食べることよりも遊ぶことが好きで、
離乳食はあまり進みませんでした。

母乳育児の本
投稿者: 統計    33歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/07/28 03:30

人ごとではない気がしたのでコメントさせていただきます。ちょっと長いのですが書かせてください。

わたしも子供が生まれる前に母乳育児の本を買ってよーく読んで「これしかないっ」なんて思っていました。ほんと母乳育児のよさが満載なんですもの。

子供が生まれたとき体重は2560グラム。未熟児ちょっと手前でした(一ヶ月早く生まれてしまったというのもあります)。
それでも病院では母乳育児を尊重してくれ最初の二日母乳メインでがんばったのですが体重測定でどんどん体重が落ちていることが判明(これも当たり前といわれていますが、それでも落ちすぎでした)。わたしの産後の体調を診るため産婦人科の先生が毎日来てくれていたのですが、先生がこんな恐い話をしてくれました。

「母乳指導の専門家はいろいろいいことを言うけれど、一番大切なのは赤ちゃんの健康です。どんどん体重が落ちているのならミルクをあげるべきです。何年か前この病院で出産したインド人のお母さんが母乳でがんばるといって赤ちゃんがどんどん痩せて、最終的には餓死してしまったことがあるんです。」もともと肌の色が濃かったので黄疸に気がつきにくかったこともあったようですがなんともやりきれない話だと思いました。

先生はその場でわたしの赤ちゃんの「母乳育児」という赤ちゃんケースに張ってあるステッカーを破り捨てました(これがあると看護士さんはどんなことがあっても新生児室に赤ちゃんがいる間ミルクをあげることができないので)。それからわたしはなるべくミルクを与えることにし最終的にはミルクのみで育てることになりました。

出産直後はそんなことで母乳で育てられなかったことでものすごく悩んだりひとり悶々としていましたが、ちょっと落ちついてよく考えたらたしかに母乳育児のいいところはたくさんあるのだと思いますが、そしてそのいいことも統計に基づいていっているのだとも思いますが、その統計ってどれだけ当てになるものなのかと疑問に思いました。統計のもとになっている人達は、当たり前ですが同じ条件で母乳育児をしているわけではありません。遺伝的なものの影響はとても大きいし母乳育児支持派のお母さんたちとそでないお母さん達の育児に対する態度も違うと思います。だからいくら「母乳のほうが子供の知能指数が高い」とか「病気にかかりにくい」とはいっても本当に正確な傾向を出すということはできないのではと思います。

だから母乳育児を絶対と思うくらい思い込むのはちょっと危険でましてお子さんが低体重で入院が必要な状態であるなら、奥様にもうちょっと冷静に考えるようにお話してはいかがですか?
わたしは統計の専門家ではないけれど大学院で自分の専攻に必要だったので統計のクラスをいくつかとっていました。そこで先生が「統計というのは実はいくらでも操作が利くからあてにならないこともよくある」と言っていました。

それから子供の成長、特に脳の発達には脂肪をとることが大切だとわたしのかかりつけの先生は言っていました。母乳でたりないのであればミルクには脂肪もちゃんとはいっているからミルクは赤ちゃんの成長の助けになるんじゃないかとおもいます。

長くなってすみません。失礼します。

寒気がしました
投稿者: のん    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2007/07/28 09:08

この掲示板に載せて正解だと思います。
はやく赤ちゃんを元気に回復させてあげてください。
お一人目の出産だと、本を読むと頭がマニュアルがちがちになり、
どうしても本のようにしようとして育児ノイローゼになった知り合いがいます。
彼女はご両親が色々助けてくれたそうで、今はもうすっかり治っています。
他の方が書かれてる通り、赤ちゃんの健康が一番大事だと思います。
このままでは衰弱や、体の弱い子になりそうで怖いです。
奥様とともに赤ちゃんを病院に連れて行って相談して下さい。
夫婦だけで話し合うと意見の衝突があるかもしれないし、
医師から説明されれば奥様も納得できるのではないでしょうか。
よろしくお願いします。

危険だと思います!
投稿者: ののっちゃん*    33歳 女性
2007/07/28 11:00

確かに小柄なお子さんっていらっしゃいますが既に病院で緊急入院されてとなれば話は別です!

退院後に違う病院に行かれて相談されたんですよね?
既に回復している状態で違う病院に相談しに行かれたのであればソレはその時のお子さんの状態が入院のお陰でよかっただけだと思います。
子供は回復も早いですが悪くなるのも早いです。
母乳育児のこだわられてお子さんに肝機能障害が出て取り返しの付かない事になる前にミルクあげて下さい!!!

奥さんの母乳は私もほとんど出てない(足りてない)と思いますし1歳で1日に離乳食1口〜3・4口しか食べないとの事ですが私の感覚で言えばありえません!母乳はどんどん栄養が少なくなっていくものです。1歳だと主食はご飯(離乳食)中心でミルクや母乳は離乳食後の補助的なものになっていくものだと思います。

早急に信頼出来る医師に相談して旦那様が言っても聞く耳を持たないのであれば医師からきつめに言ってもって下さい。

カウンセリングへ
投稿者: 花音    37歳 女性
2007/07/28 11:58

奥様は母乳で育てたいとの思いが強いと書かれていますが
スレを拝見する限りでは
母乳にこだわっているというより
執着しているといった方が適切のように思います

母乳に執着するあまり
自分の思いに沿う話
もしくは
自分にとって都合のいい話にしか
耳を傾けなくなっているのでしょう

他の病院に行き
そこで「ミルクは必要ない」と言われたとのことですが
一度主さん自身が確認された方がいいように思います

果たしてその病院の医師は
本当に奥様の言うとおりの発言をしたのかどうか?

奥様がそこまで母乳に執着するのは
これはもう病気だと考えられます

なぜそこまで母乳に執着するのか?
何か心当たりはありませんか?

主さんと奥様との関係や
主さんのご両親や兄妹との関係
育児ノイローゼ等

とにかく
一度奥様をカウンセリングに連れて行った方がいいと思います

乳児期の栄養失調は
今後のお子さんの成長に影響を及ぼさないとは言い切れませんよ

人事とはおもえず・・・
投稿者: ゆう    愛媛県 22歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2007/07/28 15:39

5.5キロって・・・2ヶ月になったばかりのうちの息子と同じです。
私も最初は母乳育児にこだわってミルクをあげることに抵抗を感じていました。あまりに泣く息子をみて旦那に「母乳がたりてないんじゃない?」といわれ泣いてしまったこともありました。自分がダメな母親ってゆわれてるような気分になってしまって・・
今はこだわりを捨て、母乳の後にミルクをあげるようにしています。先に母乳をあげることでミルクの消化がよくなるらしいので奥さんにおすすめしてみてはどうですか??きっと奥さんが母乳育児にこだわるのは子供のためを思ってのことのことだと思うので、頭ごなしに「足りてないからミルクを!!」とゆうのではなく、ミルクでも大丈夫ということを理解してもらうよう話すのがいいんではないかなぁと思います。

赤ちゃんを第一に考えて
投稿者: みみ    30歳 女性
2007/07/28 18:08

母乳に執着するあまり、赤ちゃんの健康を害することがあっては
母乳神話も本末転倒です。

赤ちゃんが大切なら、健康に育ってほしいならミルクを足すべきです。
免疫として有効な母乳は、半年くらいまで。
いままで少しずつでも飲んでいたのなら、免疫のことにこだわることはないでしょう。
また、生後一年からは母乳の栄養は殆どなく、これをメインにしているようでは成長に障害が出て当たり前なんです。

奥様には、母乳はもう十分与えてあげられたのだから
そろそろ離乳準備をすすめよう、という感じで、「十分に母乳を与えた」ことを尊重しつつ、ミルクなりフォローアップなり与えるように意識を切り替える助言をオススメします。

マニュアル本も、時に過ちを犯す原因となるので
十人十色の育児があるんだということを、理解していただけると良いですね。

同じく
投稿者: さち    33歳 女性
2007/07/28 21:22

上にも書かれているかたがいますが、奥様はカウンセリングを受けた方が良いと思います。
何事にもそこまでこだわるというのは少し正常ではないと思います。

私も確かに理想の母親像があり、人の話を聞き入れず頑固だったと、今にしては思いますが赤ちゃんが入院するほどというのは
異常な事態だと思います。

また、厳しいことを書くようですがご主人はそこまで何故ほおって置かれたのですか?
わからないからと、全て奥さん任せにしていたのではないですか?
ここまで母乳に固執してしまうほど、奥様は寂しく、一人で責任を持ちすぎてしまう子育てをしているように感じます。
ご主人と二人で責任を持って育てている人はここまでならないと思います。

つらい話です
投稿者: 初ママ    30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/07/28 21:22

私の友達の子は同じ年で、お菓子をパクパク食べ、お茶もよく飲んでいたので、話を読んで泣きそうになりました。

奥さんは母乳に頑張りすぎているのかもしれません。

このままだと奥さん自身が心身ともに疲れ果て、赤ちゃんはお腹がすいてつらい思いをしていくように感じてなりません。

私も母乳一本にしたいという気持ちだったので分かります。でも、体重が増えないというのはミルクを足す目安だと聞き、子どものためには必要だと気持ちを入れ替えてミルクを足しました。

ミルクを飲ませるときに母乳を飲ませるときのように抱っこしてあげ、コミュニケーションをとりながら・・・ということでいいいのだとやりながら思いました。
母乳じゃないから元気がないとか色々言われるけど、そんなことよりスキンシップしながら、親子の絆を深め安心して赤ちゃんが育っていくことのほうが大事だと思います。

ほかの子と比べて小さいから・・・との理由は逆効果だと思うので、「いつも頑張ってくれてありがとう」という気持ちを初めに伝えて、赤ちゃんのためにも一緒に頑張ろうよと旦那さんが寄り添ってあげることをしてほしいと思います。
ミルクを飲んで、元気に育って!と強く願ってます。

なにを考えているの?
投稿者: きっちゅ    36歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/07/29 00:48

話を読んで、びっくりしました。
はっきりいって考えられないです。
我が家にも1歳の子がいますが、すでに母乳は卒業しています。
当初、母乳だけで育てたい!という思いはありましたが、体重が増えなくてお腹が空いているようでぐずぐず言うようになり、ミルクに変更しました。
今では、離乳食も完了になり食後のミルクすら飲まなくなっています。
もちろん、まだまだミルクからの栄養も大事なので3時のおやつの時、就寝前にはフォローアップミルクを飲んでいます。
ミルクに変更する時に、あ〜これで母は特別な存在ではなくなった。とそう思いました。
粉ミルクは誰でも与えることができますからね。
母乳は母だけの特権というか…

それでも体重の増えが悪く、毎時間毎日ぐずぐず言っている我が子。母乳を飲ませるだけで精一杯の毎日。はっきりいって育児が楽しいなんて思えませんでした。
きっと、奥様は今、その状態ではないのですか?
母乳神話に惑わされて、自分を見失っているのではないのですか?

今は何をいっても耳をかたむけないのなら、奥様の親御さんとかに一時期お子様を預けてはどうですか?
主さんの親御さんに預けると我が子を取られた!という気持ちになるかもしれませんが、我が親なら大丈夫なのではないでしょうか?
主さんは昼間はお仕事もあるでしょう。
なので、奥様以外の方の手を借りてもいいのではないでしょうか?

お子様が今後、健やかに元気に成長しますように…

義姉と同じです。
投稿者: ぷりん    37歳 女性
お子様: 5年0ヶ月 / 1年4ヶ月
2007/07/29 01:09

私の義姉の第一子の時の育児と一緒です。
現在4歳になっていますが、今でも食は細く身長体重は3歳並です。
母乳にこだわり、母乳さえあげていれば1歳までは離乳食を始めなくてもいい。みたいな事を言っていました。
母乳も足りていなかったのだと思います。それでもミルクを足そうという気はありませんでした。
離乳食を初めても、食べたくないんだからとよく言っていましたもの。
結局、我が子と毎日ずっと家で2人っきりでは疲れると言いだし保育園に入れると言い始め。
周囲から見ると、はっきりいって育児放棄でした。

それでも保育園にいくと、午前、午後のおやつや昼間の給食は十分に食べられたので、餓死することはなかったのだと思います。
現在でも、兄が出張の時には食事はなくお菓子を食べているそうですから。
義姉も誰かから、ミルクを飲ますと母乳を飲まなくなる。ミルクを足しては駄目と言われたと聞きました。
離乳食も食べたい分だけ食べさせ、食べたくないのならお皿を下げるように…と。
その言葉の意味もわからなくはないですが、何か違うと思います。

主さんの奥様が早く気がつきますように…

お子さんの成長発達はどうなのでしょうか?
1歳なら、そろそろ歩き出す時期ですが…
指さしや言葉も出てくる頃です。
そういうのは、奥様はマニュアルにこだわらないのでしょうか?
そこが不思議です。

医師に
投稿者: ミサ    36歳 女性
2007/07/29 09:12

心配な事ですね。
他の発達の様子はどうなのでしょうか。
伝い歩きなどできるのでしょうか。

体重だけが全てを表す訳ではないと思います。
体重が少なくても心配ない、という話も聞く事はあります。
しかし、物には限度というものがあると思います。
素人考えでは、一歳で5キロというのは限度を超えているように思いますが、総合的な状態を判断できるのは、専門家、医師しかないでしょう。

「ミルクをあげる必要がないと言われたらしく」
ここが引っかかってしまいました。
お仕事などお忙しいのは分かりますが、なぜ、信頼できる医師を探して、ご自分も一緒に受診に付き添って、医師の話を直接聞かないのですか?
どうしても難しいのであれば、入院した病院の主治医に今の状況を説明し、アドバイスを求めてみるのはどうでしょうか。

同じ母親として、母乳に拘る奥様の気持ちが、全く理解できない訳ではありません。
私自身は、最初にミルクを足しすぎてしまったせいで母乳を飲まなくなり、仕方なく完ミになってしまった苦い経験があります。
しかし、母乳の母子さんと比べて、ミルクのせいで劣っている部分なんて、何一つありません。
その時期を過ぎてしまえば、ミルクか母乳かなんて、ただの思い出のひとつでしかないのです。

こうだと信じるものができると、時に、それ以外の言葉は耳に入らず、医師の言葉も、自分の考えに都合の良い部分だけが頭に残ったり、言葉を曲げてとったりしてしまう事があります。
命に関わる事なのですから、是非、ご自身で、納得がいくまで医師に話を聞かれる事が必要だと思います。

平均外さんへ
投稿者: ののちゃん*    33歳 女性
2007/07/29 12:15

確かに痩せている=虐待は違うと思いますが実際この主さんのスレには肝機能の数値が落ちてすぐに緊急入院と書いてありますよね?

虐待
児童の身体に外傷が生じ、または生じるおそれのある暴行を加えること。例えば、一方的に暴力を振るう、食事を与えない、冬は戸外に締め出す、部屋に閉じ込める。

ミルクを足したところで飲んでくれるかどうか・・・

と書かれてますがスレを読むと緊急入院した時は(病院で出されたものがミルクなのかフォローアップなのか書いてありませんが)飲んでくれて体重も増加したと書いてありますよ!

母乳が足りていなければ赤ちゃんは泣くと思いますし、一日機嫌が悪かったり・・・

私の上の娘は乳児の頃出てないおっぱいを吸って疲れてすぐに寝ていきました。よく寝てくれて大人しい子だな〜と思っていましたが体重が減っていくので出てないとわかりすぐにミルクと混合にしました。
1歳まで出ないおっぱい(スレ主さんの奥様の母乳がほとんど出てない事を想定して書いてます。)を吸わされていて足りてないのに慣れてしまって・・・という可能性もありますよね?現に入院しているわけですし・・・・。

コメントした皆様はスレ主さんのお子さんが心配で言いすぎ覚悟で厳しい「虐待」という言葉を使ったのだと思いますよ。
平均外さんのお子さんが痩せてらっしゃって心配だったんですよね?でもスレ主さんの奥様は母乳育児にこだわって(自信を持っておられて)おられて痩せ(過ぎ)てる事に心配してませんよね?
主さんのお子さんは現に入院されてますコレはスレ主さんの奥さんが気づいてないだけで故意ではないですが虐待にあたってもおかしくないと思います。

どう考えても
投稿者: ☆星☆    29歳 女性
2007/07/29 16:25

1歳で5キロ!!!!!
ありえないでしょう〜!!!
あーだこーだ言ったって
すでに人間としての機能が働いていないのは
大問題では??

周りの人間が言ってもミルクを与えないのなら
間違いなく 虐待 では?
このスレ読んでやりきれない思いです。

旦那さんがまともな考えなら一刻も早く
赤ちゃんを救ってあげるべきです。
赤ちゃんは、苦しくてもマダ自分の思いを話せませんよ。
親が何とかしてあげないといけないんじゃないかなぁ。

うだうだ言ってないでミルクのませればおk
投稿者: 腰椎分離症    29歳 男性
2007/07/29 18:47

色んな意見があるがとにかく本件に関しては異常としか言えないです

正常な判断が出来なくなった母親にいつまでも育児を
任せておくことが虐待ですな

私ならば、こんな事態になる前に密かにでもミルクを与えるか
離婚してでもミルクを与えます

子供、ましてや乳児は親がしっかり見てやらないとスグに
体調が悪くなりますもんね

育児に熱心になるのはとても良い事です
しかし最近は勘違いしている人が多いように思います

お恥ずかしい限りですが私のモットーは

親ばかでは無く子煩悩で在りたい

「子育てに熱中している自分に酔っている親」には
なりたくない 成ってはならない

意味を理解出来るならば今すぐ奥さんを説得、もしくは
強制的にでもミルクを与えましょう

折角授かった繊細で壊れやすく、しかし暖かい大切な命
苦しみながらでも共に育てましょうよ

お気持ちわかります・・・。
投稿者: イチ    大阪府 26歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2007/07/30 04:08

読んでいて涙が出てきました。
奥さんの気持ちも分かるのですが、それよりもお子さんがかわいそうでたまりません。
入院までするほどですよね・・・。

私も1歳の女の子母親です。
一人目で生まれた時も同じく約2800gです。
私も出来れば母乳育児で育てたかったので、奥さんの気持ちもわかるんです。
奥さんほどではないのですが、奥さんに少し似てるところもあるかなとも思います。

私も初めは母乳が出てたんですけど、段々出てないような感じでした。
母乳育児の本も色々読みました。
「頑張って吸わせていたら出る」
「1歳までは母乳だけでだいじょうぶ」
私もつらくて「何で出てないん?でも、そんなはずはない!私は出てる!!」と泣きながら母乳を頑張ってた時期もありました。
なぜかその時は母乳育児に執着し、そのことばかりで他に目がいけませんでした。

でもよーく、ちゃんと周りを見ると
体重の増えが悪い娘。
ずっと機嫌が悪く泣いている娘。
どことなく元気がない娘。
つらいのは私じゃなくて、娘でした。

娘がどれだけお腹が空いてたのかと思うと、私は一体何をしていたのかと思います。
少しの間だけでもそんなことをしていたのかと思うと、母親として大人として最低だと思いました。
人それぞれなので、色々な育児本通りなどで、それで大丈夫な子はいいと思いますが、それでも無理な時は無理なんです。
いくら母乳マッサージをしてもらっても、どれだけ搾り出しても出てないものは出ないんです。
それで泣く泣くでも母乳を諦めることも必要なんですよね。

私は初めは混合から、最終的に完全ミルク(4ヶ月の時)にしました。
それから離乳食も始め、最初は全く食べてくれなかったりもしましたが、段々モリモリとおかわりするほど食べるようになりました。
いっぱい飲んで、いっぱい食べてくれるのは嬉しいものです。
今は1歳8ヶ月になりましたが、今まで熱ひとつ出たことがありません。
母乳じゃなくても、完全ミルクにしても元気一杯に育っています!

今、さとさんのお子さんが離乳食をあまり食べれないのも、母乳&ミルクが足りなかった為、気力がないのではないですか?
今まで”飲む力=食べる力”が身についてきていない為、食べたくても食べれないのではないでしょうか?

奥さんに言ってあげてください。
「一緒に頑張ろう!一緒にもっともっと元気な子に育てよう!!」って。
奥さんの気持ちも分かるってことも言ってあげて下さい。
奥さんを絶対に攻めないであげて下さい。

奥さんを助けてあげて下さい。
なにより一番はお子さんを助けてあげて欲しいんです。
ですが、さとさんは仕事もあるでしょうし、お子さんの面倒を一日中みるのは無理だと思うので・・・。
奥さんは自分では気付くことが出来ないんだと思います。
皆さんが書かれてる通りカウンセリングも大切なのですが、それも拒むかもしれません。
一番近くにいるさとさんがまず助けてあげて下さい。

すぐに気付くことが出来れば、今日からでも変わるはずです。

そして一緒にミルクを一杯飲ませてあげて下さい。
ご飯(離乳食)も少しずつでも食べれるように根気よく、ゆっくりと食べさせてあげて下さい。

長々と書いてしまいましたが、いてもたってもいられなかったので・・・。
大変だとは思いますがお子さんの為に頑張ってください。

体重
投稿者: 平均外    25歳 女性
2007/07/30 12:20

さとさんは、体重についての相談のようでしたので、入院・肝機能についてはコメントしませんでした。

さとさん・奥様は入院した時に納得がいくように説明を受けなかったのでしょうか?
ちょっとよくわからないのですが、もし母乳が足りていないせいだけで肝機能低下での入院だったならきっとさとさんも奥様も危機感を感じると思うのですが、ちがうのでしょうか?
ここで一般論を聞く状況とは思えませんが。
さとさんは痩せて入院してしまうことがどの程度のものなのかを知りたいのでしょうか?普通か珍しいことか知りたいのですか?

昨日は急いでてよく把握できなかったのですが、やっぱりさとさんは体重が平均外だから心配だと感じるけど奥様は感じていないからそれをどう思うか?という事ではなく、ミルク不足でカン機能低下で入院、それでも母乳しか与えない奥様をどうすべきか?の相談なんですよね?
こちらの場合でもフォローアップを勧めたらいいのでは?と思いますよ。
入院の時、もし美味しそうに飲んでいたらまたその顔を見たいと思わないのでしょうか?
(もしかして病院ではチューブかな?と思ったのですが違ったみたいなので。)

どちらにしてもすぐに増えるかどうかはわからないので体重ではなく健康状態・発育状態を考えるべきではないですか?
1歳過ぎてくると発達チェックというのが出てきますので、もっと栄養が必要か・・・という判断材料にもなると思います。

最後に、栄養不足で未発達のまま大きくなることがあるようです。(私の心配原因のひとつでした。)その様な事になりませんように!!

少し気になったのですが
投稿者: プー子    24歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/07/30 12:42

今まで定期検診や予防接種などがあったと思いますが、その時に保険士さんや医師から何も言われていなかったんですか?
集団検診などで、うちの子は小さいのかなとか思わなかったのですか?
地域で違うのかの知れませんので無かったのかもしれませんが、あったとしたら奥様の中で「気にしない範囲」だったからなんとも思わなかったのでしょうか?

そして主さんは入院するまで危機感がなかったのですか?

質問ばかりですみませんが、ちょっと気になったので。

母乳にこだわりたい奥様の気持ちはとても良く分かります。
私も母乳の出が悪く、子供はいつもぐずぐずでした。そんな我が子がかわいそうで、混合になり、今は完ミです。でも、やはり母乳をあげたい気持ちはまだあります。

他の方がおっしゃるとおり、母乳育児に執着なさってるように思います。
母乳もミルクも親の自己満のためでなく、赤ちゃんが大きくなるためのものだし、どちらでも愛情をいっぱい注いであげれば問題無いですよ。

奥様のことを責めたりせずに、じっくり話し合って少しでもお子さんが大きくなるのによい環境にしてあげてください。

混合ということにすればどうでしょうか?
投稿者: にこにこ    東京都 38歳 女性
お子様: 0年11ヶ月
2007/08/01 15:39

我が家も体重が少なくて悩んでおります。
が、正直驚きました。ミルクを飲ませてあげましょうよ!

奥様にも、『入院もしたばかりだから、ミルクと母乳の混合にしよう!』とご提案されてはどうでしょうか?
1例ですが、朝昼寝る前の3回はしっかりミルクを240ml確実に飲ませ(計720ml)、その間は母乳というのはどうでしょうか?
そして離乳食は、その間の午前と午後のおっぱいの前にあげる。
それと夜は添い乳して、奥様の母乳をあげたい思いを満足させてあげる。と。

前の方もコメントされていますが、低体重児の場合脳の発達が遅れるないしは障害がでるとのことを私も聞いたことがあります。そして、成長著しい赤ちゃんの時期に栄養が行き届かないと、全体的にみても発達障害の可能性は高くなるのは当然ご理解のはずです。
うちは心臓が悪かったので、ミルクの飲みも悪く体重が少ないのですが(出生時3120グラム現在6330グラム)、たしかにたまに、機嫌がよく、発達も普通なのに太らない子(1歳で6キロ台)はいるそうです。
お子さんの場合3週間で700グラム体重増ということですから、たぶん太らない子ではなく太らせてもらえない子ではないかと推察されます。
おっぱい吸う時は、赤ちゃんにとってスタートダッシュの陸上をしているのと同じくらいの運動量だそうです。
赤ちゃんの健康が第一の母乳育児なのに、緊急入院しなきゃならないほど体調が悪い我が子に、最低限の栄養(母乳)さえもおっぱい飲むためにスタートダッシュさせるのはおかしくありませんか?
私も当初母乳育児を目指していましたが、前述の心臓のことがあり、混合から4ヶ月くらいでほぼミルクにしました。でも、おやつや夜の添い乳、昼間のぐずりのときなど娘は喜んでお乳を吸うので、自己満足のための母乳育児にこだわらなくって良かったと今では思います。
母乳をやめろと夫から言われるのは悲しいし腹も立つと思いますので、ほんとは医者から指導してもらうのが一番なのですが・・・
元気に育ちますように!(長々とすみません)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |