こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱい飲みすぎってありますか?
投稿者: ぶりさけ    31歳 女性
2007/07/25 14:23

誰かに聞いてほしくて書き込みました。

うちには、完全母乳で育てた3ヶ月の女の子がいます。身長約60センチ、体重6.8キロで、道で会う人に「大きいね」とよく驚かれています。

太りすぎと心配した旦那が「おっぱいやりすぎたら太ったんだよ、あんまりやるなよ」と言うのです。

病院からは「欲しがるときに、欲しいだけあげなさい」と指導されました。最近では、2〜3,4時間おきにリズムがついてきたところなのに、これ以上減らせと言うのです。

間隔が一定になってきたことや、これから体重の増えは緩やかになるから大丈夫、せっかくおっぱいが出てるのにそんなこと言わないで!と言ったばかりに「そんなに言うなら僕は関わらない」と突き放され、わが子に声もかけずに仕事に行こうとしました。

愚痴も混ぜながらの話ですみません・・・
本当におっぱいの飲みすぎは太るのでしょうか?それっていけないことですか?歩けるようになったら運動習慣をつけて太らないようにすることのほうが大事だと思うのですが・・・

参考までに
投稿者: 検索くん    31歳 女性
2007/07/25 14:53

「おっぱいの飲み過ぎ 肥満」で、ヤフー検索どうぞ。
あなたとほぼ同じ条件のご相談が上位10以内に出てます。
他のサイトの宣伝するつもりはありませんが、gooの相談掲示板です。
他にも、多少内容にずれがあるものの、専門の医師からの回答もいくつかヒットしました。ご参考にどうぞ。

うちの子達は
投稿者: こなみ    29歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2007/07/25 17:43

みんな4ヶ月頃はまるまると太っていましたよ。
因みに4ヶ月検診での体重ですが
長女は
身長64.2cm 体重7800g
長男は
身長62.8cm 体重7200g
次女は
身長63.6cm 体重7150g

特にこの時期は。ほしがったらほしがるだけ与えていいのではないでしょうか??
たくさん飲みすぎて吐いてしまうと言うなら問題ですが・・・。

一番下はまだ、はいはいの時期で、ミルクもたくさん飲み離乳食も食べるのでかなりぽっちゃりさんですが、
上2人は、今はたくさんお外で遊んだり、食事制限(お菓子をたくさん与えなくしたり)で全く太っていませんヨ。

赤ちゃんのプニプニな肌って気持ち良いですよね^^
しかも赤ちゃんの時期しか味わえなくてツルツルだし。

ぶりさけさんの考えでそのままおっぱいをあげていってもいいんじゃないかなぁと思いますよ。
旦那さんもわかって下さるといいですね^^

飲ませていいですよ〜!!
投稿者: なおっち    35歳 女性
2007/07/25 20:55

だんなさん、わかってなさすぎですよ!!
まだ3ヶ月でしょ?飲ませていいに決まってます!!

私の独断ですが、周りの友達や知り合いの赤ちゃんを見ると、わりと女の子ってぽっちゃりしてますよ。体も大きいです。
ウチは男の子なんですが、がっちりしてるというか女の子のようなぽっちゃり感はありません。性別でも違いがあるようですよ。

飲みたいだけ飲ませればいいじゃないですか。母乳が一番なんです。完全母乳で育つ子は病気もしません!!胃腸も丈夫になります!!悪いことなんてひとつもないんですよ。あっ、でもママさんがそれなりに食事に気をつけなくちゃいけませんけどね。

男親ってホント自分の思うようにならないとすぐに育児放棄発言をしますよね。ウチのダンナもそういうところあったからお気持ちわかります。言うのは簡単ですよね。頭にくるなあ!!そんな脅しのような言葉なんか気にしないで、スレさんの思うように子育てしてください。がんばれ〜!!

ウチの子もデカかった
投稿者: たけのこ    33歳 女性
2007/07/26 00:27

「大きいね」って、言われるのは少し嫌な気分になりますよね。
ウチの娘も、大きな子供でした。
会う人に「大きいわねぇ」と言われるたび、「グサっ」と胸に何かかが突き刺さる気分だったのを思いだします。

でも、4歳になった今は平均体重、普通の子です。

なので気にしなくていいですよ。
ウチの子もオッパイ大好きでした。
飲みすぎて、噴水の様に吐いたりなんてよくありました。

大きな子供は病気に強く、元気に成長している証拠です。
そして小さな子供のお母さんは「小さいわね」と言われる言葉に傷ついています。すぐに風邪引くし、下痢になるしとかetc

周りの人の言うことなんて気にしなくて大丈夫!
大抵の人は悪気はなく言っていることです。

肥満に気をつけるなら、離乳食が始まってからの糖分の摂取に
気をつけてください。
完全母乳の子供は、果汁も必要ありません。と聞きました。
オッパイはあかちゃんに取っては、フルコースの料理を食べているのと同じだそうです。主さんのお子さんはとても幸せな赤ちゃんです。

母乳育児応援します。頑張って下さい。

旦那さんも理解してもらえるといいですね。
旦那さんのお母さんからお話して貰えたらいいのかな?
主さんも、義母さんに旦那さんの赤ちゃんの頃のお話を聞いてみるといいですよ。意外に大きな赤ちゃんだったかもね!

大丈夫かと・・・
投稿者: にじ    37歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年0ヶ月
2007/07/26 00:35

ウチの息子達も大きいですよ。産んだ時は小さめでしたけど、あっという間にどーんと大きくなりました。

長男は生後1ヶ月まで混合、以後完母です。
生後3ヶ月で身長60,4�兮僚�6830g、4ヶ月で身長65,2�兮僚�7780g
現在、幼稚園のクラスでの背の順は、後ろから2番目です。小さな頃はコロコロしてましたが、今は男の子らしくがっちりしてます。

次男は完母です。
生後3ヶ月で身長65,0�兮僚�7000g、4ヶ月で身長66,2�兮僚�7900g
現在、子育て支援教室などで同学年のお友達と集まると、頭半分抜けてます。背丈があるので、そう太っては見えません。

二人とも兎に角丈夫で、仮に病んでもすぐ持ち直します。そして兎に角よく食べよく動きます。因みに、首の据わりから歩き出しまでも、比較的早めでした。

旦那様が心配なさっていることと同じように、ウチの主人も心配していました。「太り過ぎと違うか?」って・・・
確かに、息子達、お世辞にも愛らしさとは縁遠い体格。デカい手足で、
首が肉に埋もれてしまってスタイが留められない・・・一瞬心配になる気持ちは解ります。
一方の私は「そうは言っても母乳だし、たらふく飲む分には良いじゃない。健康的だし丈夫そうだし・・・飲まないとか出ないとかで心配する人も居るのに贅沢な悩みだよ〜」と気楽なことを言っていました。
そして、あまり気にする主人に、「アナタは子供の頃どうだった?」と聞きました。主人も私も子供の頃は背の順は後から数えた方が早くて常に年上に見られたし、何より姑の「●●(主人)の赤ちゃんの頃は、ぽちゃぽちゃだった」というツルの一言で、「遺伝ですな。この親にしてこの子」ということで落ち着きました。

スレ主さんは、今まで頑張ってきた母乳育児を、旦那様に否定されたようにお感じになったのではないでしょうか?でも、旦那様の心配は、ただただ愛娘の行く末を案ずるが故のことですよ。悲しいかな、妻の気持ちを思い遣る余裕は、娘に目が眩んでいる新米パパにはナシ・・・
旦那様のキツイ物言い、真に受けて感情的に答える必要はないですよ。
いずれ母乳は離れる時期が来ます。今、お子さんが太っていても、離乳食や今後の運動、離乳食完了後の食生活で、体型は大きく変わると思いますよ。
気楽にいきましょう。今のお子さんの成長ぶりは頼もしい限りですよ。

ありがとうございます
投稿者: ぶりさけ    31歳 女性
2007/07/26 09:30

書き込みしてくださった皆さんの話を読んで、うなずきながら感動しました。
大きくても丈夫だからいい!これが普通!と旦那にも言っていこうと思います。
温かい書き込み、情報提供ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |