こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳育児に疲れてきました。。
投稿者: ラテ    32歳 女性
2007/07/25 04:30

4ヶ月半の娘を持つ母です。
2ヶ月まで混合で、3ヶ月めから完母でいけるようになって嬉しく思っていたのですが、1ヶ月前ぐらいから右側のおっぱいを嫌がるようになりました。
いろいろ調べてみたところ、おっぱいを嫌がることはあることだと知り、がんばって乗り越えないとと思い、食事内容にも注意し、授乳時には体勢をいろいろ変えて飲ませたりして今までなんとかがんばって授乳してきました。でも、もう1ヶ月になるのにおっぱいを嫌がる状況はあんまり変わらないし、遊びのみも始まってしまいました。

片方のおっぱいを嫌がること、なんとか乗り越えられるはずと前向きに頑張ってきましたが、毎日こうだともう疲れてきました。
娘に「どうして飲まないの!?」とキツく言ってしまうこともごくたまにあり、後で後悔します。。娘に当たっても仕方ないのはわかっているのに。思い通りにいかないのが毎日続くと、ふとコントロールが効かなくなってしまう時があります。

この片側のおっぱいを嫌がることや遊びのみは乗り越えられる一時的なものなのでしょうか?普通に授乳ができずにいることが悲しいです。

どなたか、疲れ気味な私にこれからどうやる気を出して頑張っていったらいいかアドバイスをいただけないでしょうか。(これからもミルクには頼らず母乳で頑張って行きたいのです) お願い致します。

アドバイスになれば幸いです。
投稿者: みなみママ    東京都 27歳 女性
お子様: 女の子 7年4ヶ月 / 女の子 2年11ヶ月
2007/07/25 06:08

私も上の子も下の子も母乳を嫌がり、とにかく大変でしたが、
ママのイライラは赤ちゃんにも伝わってしまいます。
難しいとは思いますが、(私もそうでしたが)そのうちちゃんと飲んでくれるだろうと気持ちに少し余裕を持たせてみると少しはイライラも減るのではと思います。

私も当時、上の子を初めて生んだ時は良く分からず、何で飲んでくれないのよ!と言ってしまった事あります。
でも、イライラしてると、赤ちゃんって分かるみたいで、余計飲んでくれなくなりました。
それ以後はどーんと構えていたら、飲んでくれるようになりました。

もし、失礼ですが、左だけ、赤ちゃんが飲みずらい形をされているようでしたら、(例えば陥没等)吸引して、飲みやすいようにされてみるのも有りかと思います。

母乳にこだわるのであれば、後は、あまりに嫌がるような時だけ、搾乳機で絞って飲ませてあげてもいいのではないでしょうか。

参考にならずにすみません・・。
頑張って下さいね^^適度に^^

思い出して泣けました。
投稿者: みちゃき    兵庫県 27歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/07/25 10:54

お気持ち大変分かります。

私も軌道に乗るまで随分と色々悩みました。
寝不足と育児疲れからか、母乳が出なくなって
ミルクに頼って、頼った自分を情けなく感じたりと
母乳育児がうまくいかなかった事を思い出し泣けました。

主さんの原因は分かりませんが、上の方の言うように
右と左の乳首の形が違う事でうまく飲んでくれない。
私はそれでした。でも、形が違っていても助産師さんに
揉んでもらって、出る量が多くなると飲んでくれました。

一度、助産師さんや乳揉み屋さんに相談されてみるのも
いいと思います。(家まで来てくれる所もあるとか)

私の先輩も相談したところ、自覚のない乳腺炎に
なっていたらしく、揉んでもらって緑の乳が出て
きたそうです。それのせいで味が変わっていたから
飲まなかったそうです。

また、逆に出すぎてそれが喉にあたって飲んで
くれなくなったこともありました。どないやねん
と思ったもんでした。

主さんはとっても頑張ってますよ、エライです!
頑張りすぎないでいきましょうね!

同じ経験しました
投稿者: kokoa    北海道 23歳 女性
2007/07/25 11:21

とても今つらい状況ですね・・。              私の場合出がよすぎてしまい赤ちゃんがむせておっぱいを離すとだーと母乳が流れてしまい。赤ちゃんがのむころにはおっぱいがなくなりよく泣かれていました。特に右が飲みやすいせいかそちらばかりあげているうちに左が全然でなくなりました。    まわりからもミルクをあげるたびに「足りてないの?」「おっぱいのほうがいいに決まってる」特に義家族、身内はみんなミルクなんてという人しかおらず反論はできない、もやもやがたまりかなり落ち込みました。                   たかがおっぱいがでない、うまく飲んでくれない なのにそれがもう死んでしまうというくらい思い悩むんですよね。     3ヶ月の時、このまま中途半端にしてるなら完全ミルクにしよう!と決意しミルクにきりかえました。                3ヶ月位にカン母でいけるかもと思っただけあり余計に今つらいんじゃないかなと思います。                もうがんばらなくてもいいんじゃないかなと思います。    おっぱいだろうが、ミルクだろうがみんなご飯を食べるようになるんですよ^^ もう4ヶ月もがんばったのですから、もう悩まなくていいと思います。ミルクにきりかえて赤ちゃんとの楽しい時間に目をむけてはどうでしょうか?            主さんが母乳にしたいのという気持ちはとてもわかります。                         でもおっぱいはやる気で出すものではなく、赤ちゃんと楽しい時間や絆を作るための栄養源ではないでしょうか?おっぱいはあげる時間はそのままにしてもいいとは思いますが、赤ちゃんにとってはどちらがいいでしょうか?あまり気をはらずがんばらずいきませんか?       

一度専門家に
投稿者: あかね    30歳 女性
2007/07/25 14:18

母乳外来がある病院か、桶谷式の母乳相談所に相談してみてはどうでしょうか?お近くにあるといいのですが。
専門的な技術をもつ人に直接診てもらうのが一番安心です。
片方だけ出が悪い場合もありますよ。出が悪いと飲みにくいから嫌がり、吸わないから余計に出が悪くなる、という悪循環になってしまいます。
遊び飲みが始まる時期にトラブルを抱える人は結構多いそうですよ。私も授乳が軌道に乗りはじめた六ヶ月頃、出が良くなったのに片方だけ腺が上手に通っていなくて乳腺炎を起こし、桶谷式の相談室で診てもらいました。マッサージは不思議と全く痛くありませんでした。費用は…ちょっと忘れてしまいましたが、そう高額ではなかったと思います。

みなさんありがとうございました
2007/07/26 04:31

私のために時間を割いてレスを書いてくださって嬉しかったです。
どうもありがとうございました!
こんなにレスいただけると思ってなく、みなさんのあたたかいレスが心にしみてジーンときてしまいました。私の気持ちをわかってくださって本当に嬉しかったです。
私と同じ経験をされた方がいて頑張っていた方がいらっしゃったんだなぁと知っただけでも励みになりました。
おそらく、乳首の形が違うせいかなぁという気がします。ただ、桶谷式のマッサージは、私の住んでいるところでは残念ながらできません。。

Kokoaさん、おっしゃること頭ではとーってもよくわかるんです。その通りって思います。でも、やっぱりまだおっぱいが出るのであきらめられなくて。。できるとこまでもう少しがんばってみようと思います。お気遣い嬉しかったです。^^

みなみママさんにお聞きしたいのですが…
「イライラしてると、赤ちゃんって分かるみたいで、余計飲んでくれなくなりました。それ以後はどーんと構えていたら、飲んでくれるようになりました。」とのことですが、そのどーんと構えるようにし始めてからどれぐらいの月日が経って飲むようになりましたか?
あと、苦労されていた時から普通に飲むようになった時まで、どのようにされていたか過程を知りたいのです。
嫌がる方のおっぱいは飲ませようとせず搾乳して与えていましたか?嫌がる方と普通に飲む方、どちらから先に与えるのがいいのでしょう?質問攻めでごめんなさい。もしよければで結構なのですが教えていただけないでしょうか。

気負わずに
投稿者: ゆいママ    広島県 31歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/07/30 10:16

心中お察しします。

私はまだ2カ月の女の子の新米ママで、すこし経験の内容がずれると思いますが参考までにと思います。
我が子は2880gで誕生しましたが、当初乳の出はよかったのですが乳首との相性が悪く上手に飲めませんでした。というより授乳しようとすると舌を巻き上げ口をかたくなに閉じてしまい飲もうともしてくれませんでした。それでも助産師さんたちにも協力してもらい努力していましたが一向にうまくいきませんでした。そのうち体重は2600gまでおちてしまい、ぐったりとしてきました。そのため生後5日目からは搾乳をはじめ(母乳育児を希望していたため)授乳のあとに50CCほど与えていました。これを続けること4週間・・・
決して楽ではありませんでしたが体重が増えて吸う力がついてきた娘は今ではしっかり吸ってくれるようになり完母となりました。
私も乳首が小さく、外向きで赤ちゃんにとっては吸いにくい乳首のようです。
とりとめのない文章でごめんなさい。要は母乳でもう少し頑張っていくために�^�まなくても短時間吸わせる、��飲まないほうの乳を維持するために搾乳をする、�I�要であればそれを飲ませる、�て�のマッサージをしてみるということです。
搾乳は乳腺炎の予防にもなると思います。

ゆいママさんへ
2007/07/31 04:27

ゆいママさん
大変な時を4週間って、かなり長く感じたことでしょうね。
頑張って乗り越えられたんですね。すごいです!
これから何か他の悩みが出てきても乗り越えられるっていう自信がついたのではないでしょうか。

経験談とアドバイスを書いて下さってとっても嬉しかったです。
私も頑張ろうってやる気が出てきました。
ゆいママさん、ご親切なレスどうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |