こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
メニエールさんへの対応について
投稿者: うーちゃん    兵庫県 29歳 女性
2008/01/09 22:24

子育てとは関係ないのですが、友人がメニエール病になり、
どう対応していいのか悩んでいます。
めまい、耳鳴り、吐き気などあるようです、たまにストレスが爆発すると周りを気にせず発狂します。職場が同じなので、周りの人も爆発しないよう接するのもビクビクです。ストレスの原因は、子供ができない事だと思います。治療もしているのですが先が見えません。少しの間、仕事を休んだら?と言っても第三者の意見には耳をかしません。どうしたらいいでしょう?

難しいですよね。
投稿者: maki    鹿児島県 26歳 女性
2008/01/10 13:34

メニエール病は、一般的には聴覚に関係する内耳の障害によって起こると言われていますが、私が勤めている病院では耳鼻科でメニエールの検査をしたが異常なかった、しかし吐き気・眩暈などの症状で受診する患者様も多くいらしゃいます。
多くはストレスをかかえて受診される方がほとんどです。
家庭・仕事・子育てなど色々な悩みをかかえて、おられます。
病院としては、患者様の話を聞き、食事が摂取できなければ点滴などで補うという処置がとれますが・・・。
主さんの友人の方も子供が出来ないと言うストレスが強いようですね。
友人の方は、ストレスの発散場が職場になってしまっているのでしょう。
難しいところだとは思いますが、周りがあまりかまってしまうと逆にストレスに感じてしまうのではないでしょうか?
�]辰鬚罎辰�りと聞いてあげる。
��頑張れとは言わない。
�5な�がよさそうな時は、食事などに誘ってあげる。
これは、あくまでも私から見た意見ですので。
友人の方にあった、いいストレス対処法があるといいですね。

ありがとうございます。
投稿者: うーちゃん    兵庫県 29歳 女性
2008/01/10 21:44

makiさん、ありがとうございます。
最近では、ゆっくり話をする(聞く)事もできずにいます。
というか、してくれないので・・・。
私が出産してから溝ができてしまったというか。。。
友人は、食事はちゃんと摂取していますが、不妊治療で体重を落とせと言われているらしく、大好きな甘いものは禁止だそうです。
そういうストレスもあるんでしょうね。
友人が話をしてくれた時は、ゆっくり聞いてあげようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |