こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いじめと遊び
投稿者: はる    28歳 女性
2009/05/14 22:54

小1の息子のことですが、どうやら同じ登校班の上級生達にからかわれているようなんです。ランドセルを開けてくるとかとか後ろから押してくるとか泣け�△噺世錣譴燭蠅垢襪噺世辰撞�宅してからしばらく泣いていました。詳しくはわかりませんが連休前あたりからあったようです。同じ登校班には上級生3人、1年生がうちを入れて3人。やってくるのは上の3人みんなでやられるのはうちの息子だけのようなんです。これまでも何度か遊んだりしていたし仲が悪かったわけでもないのになぜなのか…小学生ってそうやって悪気なくからかって遊んだりするものだとは思いますが、本人が嫌がっているのならそれはいじめと言ってしまっていいのでしょうか?私の目で確かめていないということもありますが、ふざけてしているのと故意的なのとボーダーラインがわからず、親の私が口を出していいのかどうかで悩んでいます。下手に口を出せば逆効果になる可能性もあると考えると余計です。
息子は完全に怖がっている状態で登校班で行きたくないと言っています。とても田舎で小さい町と学校なのでこんな悩みとは無縁かと思っていましたが、まさかこんな身近な登校班内でおこるとは…どうしたらいいのでしょう?

こんばんは
投稿者: りんりん    34歳 女性
2009/05/15 21:18

ひとまず担任の先生に相談されてはどうでしょうか?どうも感じからいじめというより意地悪かなと思います。しかし上級生が力も弱い年下に意地悪をするのはどうかと思います。まずはその場で大人が見ているわけではないので担任と話をして様子をみてもらうのがよいかとおもいます。担任に話をすればまずお子さんに状況を効いてくれると思いますので。

地域によって…
投稿者: しるん    神奈川県 33歳 女性
2009/05/16 13:24

違うのかも知れませんが、私の地域では
登校班の組み合わせ等は「子ども会」が決めています。
子ども会の世話役さんとかいらっしゃいませんか?
一度そちらに相談されてはどうでしょうか?
班を組み替えたりの対応をしてくれるかも知れません…
が、最終手段としてご参考までに。

とりあえず先に、毎朝班の集合場所まで見送り
その子供達と他愛無い会話を心掛け、
上の子達に「ヨロシクね」と一声かけ続けると
また変わってくるかも知れませんよ!

頑張って下さいネ(^-^)

相談
投稿者: や〜    32歳 女性
2009/05/16 13:57

上級生から見れば、ただからかっているだけでも本人は恐いのだと思います。

先生に相談、と言っても事なかれ主義の先生も居られます、まだ1ヶ月では親は判断し兼ねますよね。
そのくらいの摩擦自分で乗り越えれるようになって貰わなくては、と思う先生も居られるでしょうしね。
「それくらいの摩擦」も小学1年生の当人にとっては大きいダメージかもしれません。現に怖がっておられますものね。
先生に言って注意して貰っても告げ口したと逆効果(エスカレート)になる可能性もありますので本当に心配ですよね。

私が主さんでしたら、登園時こっそり後ろから付いて行き、様子を見てからかいが目に余る(いじめにしか見えない)ようでしたら注意し自分の子が何かからかわれる原因を作ったのか経緯を遅刻しようがしっかり聞き、誤るべきなら誤り、「うちの子にも悪い所があったけど、家でしっかり言い聞かせるから、これからは仲良くしてね」と約束させます。
もし、「からかったら面白いから」などと言えば「自分が毎日自分より大きなお兄ちゃんにからかわれたらどんな気持ちになる?悲しくならない?恐くない?」など懇々と諭します。

それでも続いたり、エスカレートするようなら先生に言い、担任とその上級生の担任と本人とその親も交えて話し合いを持ち解決方法を探します。

小さな町の学校でその後の付き合いや逆効果が心配でしょうが、「もしあなたのお子さんだったらどうされますか?」と投げかけ、一緒に解決する方法を考えて貰う方向で話をし理解をして貰う事が大事だと思います。

ただ頭ごなしに先生や親から叱られるよりもしっかりと、からかってるだけでも相手にとっては相当悲しくて傷つく行為をした、としっかり理解させる方が良いと思います。

事実を確認
投稿者: りこ    24歳 女性
2009/05/16 22:03

まだ入学して数ヶ月…

上級生3人が寄ってたかって
1人の下級生をからかう。

しかもそれで「行きたくない」と
泣いている事実がそこにある。。。

私だったらまず他の同級生の子に
聞きます。本当にこんな事があって
いるのか事実を確かめます。

そして本人たちに直接言うか
親に言いますね。

泣け泣けとかわざとランドセル開けてくるとか
上級生はからかってるだけ
かも知れないけど本当に息子さんにしてみれば
「恐怖」以外何物でもないですよ!!

上級生が何年生か分からないけど
数人で寄ってたかって1人の
下級生に意地悪するのは放っておけないし
悪質です。。。

飛び蹴りしたいくらい腹立つけど
まずは冷静に事実を確かめたほうが
いいと思います。そこからこの先
どうするか見えてくると思いますよ☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |