こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
足の爪の汚れ落とし
投稿者ほい    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2007/12/06 23:05

毎日のことなのですが、長男が学校から帰ってきて、お風呂に入るとき、爪が真っ黒になっています。靴下のゴミがくっついてしまっている時もありますが、砂や土が爪の間に入り込みゴシゴシ洗ってもなかなか落ちません。仕方がないので、靴を洗うブラシで多少こすっていますが、全てきれいには落ちてくれません。あまり強くこすってしまうと痛がるので、あまり落ちないと、お風呂上りにちょっとだけ爪を切り、爪きりの端っこでちょっとだけ落としています。何かきれいにする方法はないでしょうか??

爪ブラシ
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/12/06 23:27

爪用のブラシがありますよ。
手のひらサイズで、靴洗いのブラシよりも毛が細く汚れがよく落ちます。100均でも売られています。
我が家では、洗面所に置いて、手の爪や手のひらのこびりついた汚れ落としに使っています。

手の爪を短く切ったばかりの長男が、爪の間を真っ黒にして帰って来た時には、石鹸とブラシでシャカシャカ洗えば綺麗になります。
洗う時は、痛いというよりくすぐったい感じです。
まだお試しでないなら、いかがでしょう?

ありがとうございました。
投稿者ほい    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2007/12/08 23:15

にじさん
早速の回答ありがとうございます。爪用のブラシがあるんですね!?知りませんでした。早急に100均に行きたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |