こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おむつケーキが迷惑
投稿者カニ    35歳 女性
2010/11/17 11:44

義実家に私達と義弟(赤ちゃんと奥さんは留守番)が集まった際に
義弟の奥さんの出産祝いにと、おむつケーキとお金を渡しました。
義父母や義弟達もおむつケーキを見て感心し
可愛いし実用的だと喜んでくれたのですが
いざ、持って帰ると奥さんに「一度開封して、他人が触ったおむつなんて気持ちが悪い!」「何でこんな物持って帰ってきたのか!」
と、ひどく怒っているようなんです。

私が以前、出産祝いにと友人から贈られて、とても嬉しく
しばらく飾って、使ってしまえる物なのでいいかと思ったのです。

おむつは、サイズが合わないといけないのでSサイズで
肌に合わないといけないので、大手おむつメーカーの
プレミアムで、周りにスタイや靴下やおもちゃが飾っています。

オークションなどの個人で作っている物ではなく
近くのベビー用品のお店で買ったとも伝えたのですが…

私自信、お友達とサイズアウトしたり、外出先で足りない時など
紙おむつをあげたり貰ったりしてまして
そう感じる人もいるとまで考えが回りませんでした。

おむつケーキを貰った事のある方、迷惑でしたか?
また、この場合、義弟の奥さんに謝ったりするものなんでしょうか?
ご意見お願いします。

嬉しかったですよ♪
投稿者あっこ    東京都 37歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2010/11/17 13:14

私は、友人におむつケーキ貰ったとき可愛いし飾ったあとは使えて邪魔にならなかったので凄く嬉しかったですよ♪
私以外の友人も貰って嬉しかったって言っていたし義弟の奥さんは少し神経質なのかな?
そもそも出産のお祝いにケチつけるなんて・・・
謝るにしてもソフトにでよいんじゃないかな?

私なら…引くかも
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/11/17 13:39

赤ちゃんは新生児さんですか?そして、義妹さんは初めての出産なのかしら?
主さんもご記憶ないですか?初めての子、初めての育児、おまけに新生児、妙に清潔にと心がけていませんでしたか?

私はそうでした。二人育てて長男と次男では清潔度は雲泥の差。
長男の時は、オッパイの前後はコットンで拭いて、おむつ替えの前後は石けんで手を洗い、ちょっと衣類が汚れたら着替え、汗をかいたら着替え…
少し育児に慣れたら徐々に手抜きを覚え、全てお下がり坊主の次男ともなれば「垢も身の内」と居直って私も平気な顔でしたが、手探りの状態の時は、清潔にと言われたら、清潔一直線でしたよ。

私が息子達を出産した頃は、オムツケーキのようなものはありませんでした。サイトで作り方などを見たのですが、私なら、ちょっとびっくりかな…?オムツの部分やケーキ全体にラッピングがなされていたならまだしも、もしそうでないなら、私も「え…?」と引いたかも…
むき出しの状態で義実家の方々もベタベタ触ったかもしれないオムツケーキ、床に置かれたかもしれないオムツケーキを、赤ちゃんのデリケートな部分に当てると思えば、育児疲れでちょっとのことでもイライラしている生真面目な新米ママならどう思うかしら?

勿論、デコレーション盛りだくさんのオムツケーキを喜ばれる方も多いと思いますよ。見た目も可愛いですし。
でも、万人受けするとは限らない。
義妹さんの言葉は、頂く立場でお金も受け取っておいて横柄な…と思わないでもないですが、主さんも子育てで心の余裕の無い時代を経験されたのでしょうから、少しだけ理解して差し上げましょうよ。

今後は、もう過ぎたことですし、お金のお包みも贈られ、一応義理も通されたことですし、あまりお気になさらなず根に持たずで…。
義妹さんには、会う機会があれば、「あまりお気に召さなかったようで、ごめんなさいね」と言っておくくらいで良いと思いますよ。

なんで謝る必要があるのでしょうか?
投稿者ベル子    36歳 女性
2010/11/17 14:16

この発言を読んで1番先に思ったのが、なんでカニさんが謝らなければならないのか?ということです。
お祝いありがとう!って言うどころか怒るなんて信じられません。
どんなに気に入らなかったとしても、そういう気持ちって心にしまっておくものだと思います。
はっきり言って義弟の奥さんは、人としてどうなんだろう?って思っちゃいました。
もし自分がそういうこと言われたら、ショックだろうし傷つくと思うんですよね。
プレゼントって相手の喜ぶ姿想像しながらあれこれ選ぶし、ありがとうって言われると嬉しいですよね。
人それぞれ、感じ方や考え方は違うのかもしれませんが、彼女の発した言葉はひどすぎます。
別に謝る必要はないと思います。
それと、ひとつ気になったのが、その気に入らないと怒ってるということは誰から聞いたのでしょうか?

もし生理用品だと考えたら
投稿者さな    35歳 女性
2010/11/18 09:00

たとえが悪いですが、もし自分が使う生理用ナプキンだったら・・と思ったらどうですか?
出どころがはっきりわかっているとはいえ、開封してあるものを
主さんはそのまま自分で使えますか?
こういうのは、上にもいらっしゃるとおり価値観の問題でもあると思います。私だったら貰っても 子供に、まして初めての子供で親として神経質になりがちなのに 使ったりしません。

でも、その「イヤだな・・」という気持ちを表に出すというのは、義妹さんは大人げないですね。でも、義妹さんも まさか自分のダンナが それをくれた人に話すなんて思いもしなかったかもしれません。そうすると、義弟夫婦で止めておくべき話を 外に漏らした義弟さんが 考えが浅はかだったかな・・と思います。

謝ることについては、全然必要ないと思います。あげる方は一生懸命 考えて贈っているのだから それをどうのこうのというのは もらった方の勝手だから。

何度もごめんなさい。
2010/11/18 09:59

一度コメントしたベル子です。
オムツケーキがどんなものなのかわからなかったのでネットで調べてみました。とてもかわいいですね。
しかも、赤ちゃんの肌に直接触れるものだからと、ちゃんと手袋をして衛生面に気をつけているところばかりでした。
ってことは、カニさんが買われたお店も手袋をして作ったのではないでしょうかね〜?

主です
2010/11/18 11:42

色々とご意見を書いてくれた方
読んでくれた方、どちらもありがとうございました。
説明不足で、疑問もあるかと思いますので、もう少し補足します。

購入元は義母の友人の娘さんのお店で
オーガニックコットンのベビー服や布おもちゃ等を
店の裏の工房で作って売っています。
私も親しくさせて頂いていて、工房を見学したこともあるのですが
赤ちゃんの肌に触れるものなので、細心の注意を払って作っています。
おむつケーキも然りで、手袋も着用しますし
おむつを広げて作るわけではなく、外側の部分しか触れません。
飾っている間に埃が着くといけないので
中身には触れないようなラッピングもされています。

事の発覚は、そのお店に「頂き物でレシートが無いが返品できないか」との問合せがあり、お店の方が一旦留め置いてこちらに連絡をくれたので、夫を通じて義弟に詳しく聞き込んだのです。
お店の方もとても動揺していますし、義弟も大変恐縮しています。
口止めしていますが、もし義母の耳に入れば、更に揉めそうです。

私の選んだ祝い品のせいで、お店や義弟も巻き込まれていますし
自分の子には使ったりしないとのご意見もありますので
一旦は私が「無神経だった」と謝って、返品云々を収めてもらおうと思っています。
添付のスタイに名前が刺繍してあるので、どのみち返品は出来ません。

おむつケーキを不快と思う方もいらっしゃると分かったので
今後は贈らないと決めましたが、これから義弟の奥さんとどう接すればいいのか気が重いです。

お店が悪い!!
投稿者オムツ    36歳 女性
2010/11/18 14:27

お店から、貴方購入されたオムツケーキが返品されようとしていると、連絡があったって事ですか??
信じられない!最悪な対応ですね。
購入の際、現金だったら、連絡先がわからないですよね?
送られたか、カード支払いで電話を探して連絡してきたと言うことですか?
そして、お店は返品受けたんでしょうか?受けなかったのでしょうか?
それは、どうあれ、お祝いに購入したお客様に、返品されようとしているって連絡するって、どんな理由で?
連絡うけて、どうしろって言うのか、貴方だったらどんな気分になるかって、お店に苦情ですよ!!

この事は、義妹さんには極秘にするべきです。
義妹さんも気まずいですよね!!
贈った品物を喜ぶか喜ばないかは自由なわけで、
謝る事もなければ、極秘にして、今までと変わらないお付き合いをするべきです。
そぅ、深く考えず、怒る気持ちがあれば、お店ですよね!!

贈られた物って、サイズが合わない、気にいられなくて、人にあげる、捨てる・・・など、贈った後の気持ちまで考えて行動するもんじゃないじゃないですか!
お店が連絡してこなければ、何事も無かったのに、義妹さんも可愛そうなもんですよ??

そうだったんですね。
2010/11/18 16:49

そういうことだったんですね。
いろいろ複雑ですね。
これは、お店側もちょっとどうかな〜って感じですね。
知り合いの方だから、連絡先も知ってたんでしょうけど、カニさんに知らせるべきではなかったですね。
店側の対応としては、どうして返品するのか理由を聞いた上で、衛生面に気をつけていることをちゃんと説明して、納得してもらうべきではなかったんでしょうか?
それにしても、返品だなんてカニさんもショックですね。
義妹さんの考えも、私は理解できませんけど。
どんなに気に入らなかったからって、返品するなんてカニさんに失礼だと思いますけどね。
お店側の対応も、そして義弟夫婦のやり方も私には疑問ばかりです。
今後の祝い事は、お祝い金だけにしてこれで何か買ってくださいって感じでいいんじゃないですかね。
義母さんには、やはりこのことは内緒にしておいたほうがこれからの関係にもいいんじゃないかと思いますよ。
妹さんとも気まずいとは思いますが、カニさんが気にすることはないと思います。
嫌がらせとかではなく、純粋にお祝いの気持ちで贈ったのですから。
世の中にはいろいろな考えの人がいるんですね〜。
私は、そういうのもらったら嬉しいので喜びますけどね。

オムツさん
2010/11/18 17:08

書込みありがとうございました。お店は悪くありません。
上にも書きましたが、よく知った人の店です。
商品の購入以外でも連絡を取り合う仲です。
返品したいと言ってきたが、理由を言わないので
店側に落ち度があったのかもと思い
私の方に返品理由を聞いてきたのです。

義妹も義母、義姉(私)と仲良くしているその店で買ったと知っているので
理由はともかく返品したことが知れるのは承知の上だと思います。

返品、返金を希望しているそうですが、スタイに名前の刺繍が入っているため、サイズや気に入らないでは返品できません。
とんでもない不良品だが、義母、義姉のよく知った店なので
クレームを言い辛いのかも…と思って店側は私にそれとなく聞いてきたのです。

ありがとうございました
2010/11/18 17:41

ベル子さん、何度も書込みありがとうございます。
私が書いている間に投稿していただいたようなので、オムツさん宛にしてしまいました。
お店ももちろんですが、義弟も返品と言うのは知らなかった事なのです。
驚いて奥さんに理由を聞いてくれましたが、その内容をなかなか言わないのを夫がしつこく聞き出したのです。

入り組んだ問題で、私の説明不足もあり分かりにくい内容ですが
皆様親身になってご意見書いて下さってありがとうごさいました。
喜んでくれる方もいる反面、衛生面に不安を持つ方もおられるというのが分かって良かったです。
今後は贈り物をする時や、義妹に接する際にも注意しようと思います。どうもありがとうございました。

人として
投稿者サイ    26歳 女性
2010/12/14 20:54

せっかくのお祝いなのに大変つらい思いをされましたね。                                  たとえどんなものでも ありがたくいただくと親に教わらなかったのでしょうか・・。                     潔癖症やきれい好き それ以前に人として まして親になった人がやることではないと思います。                                              感じ方は人それぞれです。 けれどどんなものでも喜んでもらいたいという人からの気持ちをこんな風に返せるのは私は理解できません。                            嫌だと思ってもそれは口にしてはいけない事だと思います。 もし私の身内にいたらきっと仲良くやっていけないだろうな・・。                                主さんも大変でしたね。        

湿気を含んで膨張
投稿者あらら    33歳 女性
2012/08/06 00:35

気になり調べてみたけど…

可愛くて飾ってるうちに湿気を吸ってオムツが膨れるらしい…

Mサイズのオムツで作ってあったんだけど、使用する時には湿気吸って「おしっこお知らせライン」に色ついてたって

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |