こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目の妊娠
投稿者    26歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2010/09/18 15:36

二人目を授かりました。気づいたのが4週目と早く、現在5〜6週目になります。
つわりも始まり胸焼けやたまに嘔吐、眠気、だるいといった感じです。

今回投稿したのは一人目の娘のことです。
周りから妊娠すると赤ちゃん返りがひどいよ、グズになるよ。と話しは聞いていました。

妊娠に気付いてからまだ早いこともあり、そういったことはなかったのですが、ここ数日、昼は2時間爆睡し、夜は大体11時間寝て夜泣きもほとんどしない娘が昼寝も夜も大泣きします。

昨日は夜寝るまでに3時間泣きっぱなしで、ドライブにも行きましたが、帰って寝かせてもまた数時間で「抱っこ、抱っこ」と言って泣いて起きます。
抱っこしてあやすのですが娘はミルクをやめて以来、夜寝るときは横にならないとよっぽどのことがない限り寝れず、抱っこでは寝れないので昨日はタイミングよくおろすと寝てくれるといった感じでした。

抱っこしていると結局外に行きたいようで、玄関を指差して泣きながら「あっち、あっち」と言います。
夜は寒くなって来たのであまり連れ出したくないのですが外に連れ出すべきでしょうか?

これも赤ちゃん返りの一つですか?

私は自分も娘にも、もちろんお腹の子にも負担をかけたくないので、抱っこと言うなら存分に抱っこしてあげようと、妊娠してからなるべくおおらかな気持ちでいるよう心がけていますが、夜中に泣かれると滅入りそうになります。

そして旦那は娘がうるさくて見てるテレビが聞こえなかったり夜起こされ寝れずにイライラして娘に怒ります…。
娘はただ驚いて更に泣くだけなのに…
私もビックリして悲しくて大泣きしてしまいました…。
いつまで続くか不安です…

皆さん赤ちゃん返りにも色々あると思いますが、どんなことがあったか、また同じようなことがあった方、お話聞かせて下さい。

雑文すみません。

そんな時期あったかも。
投稿者ナナ    東京都 33歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2010/09/20 00:22

うちは、1歳5ヶ月で断乳してから、しばらく夜泣きはありました。
疲れて寝てくれるように、一日2,3回お散歩に出かけました。

その後、自分の意思を、伝えたいのに伝わらない時期に突入して、正直、面倒に思う事もありました。
幼児に向かって、成長著しい時に、ママの悪阻は大変かと思いますが、ある時に、ふと治まると思いますので、しばらくは頑張って下さい。

ママが辛そうだと、敏感に感じ取って、不安でもあるのかもしれませんね。
ママの言う事は、理解できてくる頃なので、赤ちゃんがお腹に居る事、少しの間だけしんどい事、また元気になる事を話してみても良いかもしれません。

子供は、日に日に体力が付き、頭を使い、いつに間にか大きくなっています。
一緒にお腹の赤ちゃんを見守っていかれるといいですね。
ママが素敵に笑っていられるように、パパさんにもお手伝い願いたいところです。
うちも、そろそろ第二子を考えています。
ドキドキ。。
頑張りましょう!!

テレパシー?
投稿者れもん    36歳 女性
2010/09/20 15:14

わが子の例ではないですが。

お腹に赤ちゃんを授かって、まだママの自覚もなく、診察も受けていない時期に、上の子がママのお腹をなでて「赤ちゃん」て言ったという話しを聞いたことがあります。「?」と思っていたけれど、本当に授かっていたと。

赤ちゃんを授かったことをわかっているのかどうかは、わかりませんが、お子さんは、何か感じているのかも。ぜひ、将来、大きくなったら、「こんなことがあったんだよ♪」って上の子に話してあげて欲しいなと思いました。

ママは大変だけど、ちょっとステキなエピソードに思えました。

「旦那は娘がうるさくて見てるテレビが聞こえなかったり夜起こされ寝れずにイライラして娘に怒ります」というパパの様子は、ママには、ついらいですよね。パパも疲れているのだと思いますが、一度ゆっくりと時間を取って、ママの気持ちをきちんと伝えて、夜のお子さんの相手も、時には頼ってみてはいかがでしょう。

ママの対応は、そのままでいいと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者    26歳 女性
2010/09/23 00:08

さりげなく旦那の愚痴まで言ってましたね…。

旦那はほぼ理解がありません。何十回と喧嘩や話し合いをしてもなにも変わらないのです。

何もわからないだろうと思い娘に赤ちゃんが出来たことを伝えていなかったことに気づき、あれからたくさん説明しました。
諦めたのか、理解してくれたのか前より少し落ち着きました。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |