こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ぐずりの強い男の子
投稿者のだめ    大阪府 33歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2011/07/14 17:54

初めての子育てなのですが、ぐずりがかなり強い男の子(1歳1ケ月)で毎日疲れ果てています。新生児期からよく泣く子で、こんなに泣く子はあまりいないと助産師さんに言われたほど。今はぐずり泣きが一番の悩みです。家でも外でも常にぐずっているので、こちらは常にその対応に焦っていて気が休まりません。どうしても周りと比べてしまい、みんながおとなしく見え、育てやすそうでいいなぁ…何故うちの子はこんなに泣くのかな?ネガティブな私の気質が遺伝したのかな?などと考え落ち込みます。幸い主人はポジティブな性格で、家事に育児にとても協力的なので助かります。しかし実際夫婦二人がかりでも息子のパワーに参ってしまっています。日々悩み、対策を考える毎日です。何かぐずり対策になるアドバイス、又同じように悩んでいらっしゃる方、又いつ頃には少し楽になるよなどの先輩方のメッセージをお願いします。

うちもすごいぐずります
投稿者ココア    35歳 女性
お子様: 女の子 4年5ヶ月 / 男の子 2年6ヶ月
2011/07/14 23:23

子供のぐずりって本当に大変ですよね。
お気持ちお察しいたします。
ウチの息子(現在2歳半)も生まれてから泣いてばかりでした。
最近ではようやく減ってきましたが、それでも他の子(上の子や姪っ子)
に比べるとよくぐずり泣きします(笑)
ウチの場合は第2子ということもあってどうしても上の子の世話もあり、
基本的に家の中では放って泣かせておきました。
最初のうちはずっと抱っこしていたし、上の子を待たせて下の子の相手をしていたこともありましたが、
ずっとそれを続けることもできないし、自宅なら多少放っておいても誰の迷惑にもならないので、
どうしても手があかない時は放置でしたね(笑)
これが良い対処法とは思いませんが、常に何とかしなきゃと思っていると
こちらが精神的にもちませんから。
外出先では泣かせっぱなしにしておけないので、
何とかあの手この手で泣き止ませる努力はしましたが余り効果はなく、
最終的には必要以上の外出は余りしませんでしたね。

そんな息子も成長するにつれていつの間にかぐずり泣きする回数は減ってきました。
今は言葉も理解し話せるようになったので、自分の意思をある程度伝えられるようになって泣く回数が減ったのでしょう。
なのできっとのだめさんのお子さんももう少し大きくなったら減ってくるのでは?と思います。
その、もう少しが長く感じるんですけどね(汗)
余り気負わずに気持ちを大きくゆったりと持って、
泣かせていても大丈夫なときは多少放っておいてみてはいかがでしょう。
泣くだけ泣いた後に抱っこするとピタッと泣き止んだりすることもあります。

何のアドバイスにもなっていませんが、
ぐずり息子を少しだけ先に育てた者の経験談を書かせていただきました。

ココアさん、ありがとうございます。
投稿者のだめ    33歳 女性
2011/07/15 00:25

男の子の育児の先輩ママココアさん、ご丁寧なメッセージありがとうございます。なんだか気持ちがスーっと楽になりました。もっと楽観的に子育てしないと、もちませんよね。ある程度泣かせておく度量も必要だと最近ホントにそう思ってきました。何度か泣いているのを眺めていたら、余計にかんしゃくを起こして抱こうとしてもふり払って泣き叫んでいました。ですが、その後飲み物を飲むとスッキリしたのか落ち着きました。きっと私自身が泣き声を聞きたくなくて焦って先手で対応しようと必死になりすぎて余計に疲れてる部分もあると思います。もう少し成長して意志疎通などができるようになってくると、きっと少しは楽になったと感じられるんでしょうね。そういう日がいつ来るのか先が読めないのがツライところですが、それは誰にもわからないので、もう少しもう少しと前向きに考えながら日々を送っていきたいと思います。実際2歳半〜3歳ぐらいで少し楽になるのかもしれませんね。程よく頑張ります
(笑)

うちもそうでした
投稿者ASKA    37歳 女性
お子様: 3年11ヶ月
2011/07/15 10:44

ウチの子もすっごい愚図りん坊です(笑)
しかも、かなり気が強くて、頑固で、敏感で、大泣き虫で(笑)

産まれてからずっとそんな子で、周りからは「大変だねぇ」とか「気難しいね」とか言われてました。
寝る時も深く寝てくれなく、ずっと抱っこしてたり、外出先でもかんしゃくを起こして、床で駄々こねたり・・・。ちょっと気に入らないとすぐ怒ったり・・・(涙)

でも、子供ってこういうもんだと思っています。小さいうちからたくさん自己主張して、むしろ自分を持ってて偉い!と思うようにしてます。

今苦労している分大きくなった時はきっと楽!と信じて、今は思い切り愚図らせてあげています。どんなに愚図って暴れても、母である私の懐が一番安心でしょ?って今から優しさの押し売りをしています(笑)

そんな息子も来月には4歳になります。
かなり愚図りも減ってしまい、(愚図った時は最強ですが)夜寝るときもぐっすり寝るようになってしまいました。
私としてはちょっと物足りなくなってしまった気分だったり・・・。

大きくなり、息子は良く笑い、良く泣き、感受性の豊かな子に育ってきているなぁ、と思います。

のだめさん、きっと大丈夫ですよ。ちょっと元気なお子さんなだけですよっ。
自分の中の「赤ちゃん」という概念の枠組みを取ってみたら、心に余裕が出来るかも知れませんよ。
自分の子はこういう生き物なんだ、って。

私は赤ちゃんの時苦労した思い出を大きくなった息子に聞かせてやろうと、今からワクワクしてます。

一緒に育児楽しみましょうね。

長文失礼しました…。

ASKAさん、ありがとうございます!
2011/07/15 14:15

ASKAさんの暖かいメッセージを読んでいて、「ぐずりが減ってしまって…夜もぐっすり寝るようになってしまって…物足りなさもあったりする」という文面に釘付けになりました!今現在いつになったら楽になるの?と悩んでいることも、なくなってしまうと、少し寂しいような、愛しいような大切な思い出の時間となるのかもしれませんね。ASKAさんにそういう気持ちにさせてもらいました。
あとASKAさんも言われていたように、小さい頃に手がかかった子は大きくなってからが楽になる、親孝行になる?(笑)ということを何度か聞いたことがあるので、もしかしたら育児する母への優しいなぐさめなのかもしれないですが、それを密かに信じつつ励みにしようと思います(笑)
本当にありがとうございました!

追記です
投稿者ASKA    北海道 37歳 女性
お子様: 3年11ヶ月
2011/07/15 22:37

のだめさん

少しでも気持ちが軽くなったのなら、とっても嬉しいです。

で、しつこくてごめんなさい。
当時、私がしていたこと、少しだけ書きます。

・愚図らないで欲しいと思わず、「この子は愚図る子」と思って、外出する時は愚図る時間も考えて余裕を持って時間配分する。
時間に余裕がないと、気持ちも余裕がなくなって、結局悪循環になりますので・・・。

・遊んで笑っている時に「ママは笑っている○○君が大好きだよー」ってしつこく言う(笑) それがきっと脳裏に残ってくれて、愚図るより笑っている方が楽しい、って思ってくれる。(と、思ってました・・・。もしくは、愚図り終わった後に、笑ったりすると、「あっ!笑った○○君、素敵!」と言ってみる、とか。)

・子どもの前で「愚図ってばっかり」や「泣き虫」とか、「困っちゃう」とか決して言わない。(ママ友の前では全然言っても良いと思いますケド・笑)私は「いつもニコニコ○○君」って言ってました。(ほんとに愚図ってばっかりの子でしたが、少しの笑顔を見つけて言ってました。マインドコントロール?みたいですね・・・)

・愚図って、愚図って、しょうがなくてなにしても泣きが収まらないときは、大きな声を出して「ま、いっかー!!こんな日があってもね!」と笑顔で言ってみる。 声に出して言うだけで、心の中の焦りが少し取れます。そして、子どもも「あれ?いつもと違う」って思ってキョトンとしますよ。

変なアドバイスばかりでお恥ずかしいですが、同じ愚図りの強い子を持つ母親として、少しでものだめさんの心が楽になればと思い・・・。愚図られてばっかりの時なんか、本当にどうしようもなくなると悲しくて泣けてくるんですよね。

でも、きっと大丈夫!
のだめさんの愛を息子さんはしっかり感じていらっしゃると思いますよ〜。

それでは、失礼しました!!!

ASKAさん、追記ありがとうございます!
2011/07/17 00:44

今日は特にぐずりが強く、イライラしてしまいました…。普段は意外とイライラしないほう(落ち込む派)なんですが、今日は私の体調がよくなかったこともあり…。でもASKAさんのメッセージをみて、普段つい言ってしまう「よくぐずる子」っていう言葉は本人の前では言わないようにしないと、と改めて思いました。ポジティブな言葉掛けをしていこうと思います。それが今は本心と裏腹であったとしても、きっといつかそれが本心となる日がくると信じて頑張ろうと思います。
母親としてまだ一年目の私、うまくいくことのほうが少ないですよね。母は強しを目指したいです。自分も子供と共に成長していきたいです。
また明日から気持ちを切り替えて頑張ります。
貴重な実体験を聞かせてもらいありがとうございました!参考にさせて頂きます!夜分に失礼しました。

なつかしい。
投稿者きらら    38歳 女性
2011/07/17 21:37

のだめさん、こんばんは。
質問拝見して思わずなつかしいとつぶやいてしまいました。

私もどうしてうちの子だけこんなに育てにくいのかと,いつもいつも思っていました。

そんな子供も今は年少。

相変わらずねむかったり、機嫌を損ねるともう大変(笑)

でも言葉が話せるようになり、また幼稚園生活のおかげもあって
ずいぶん楽にはなりました。

ですので、楽になるのはもう少し先かもしれませんが、かならずその日はきますよ。大丈夫です。

今はとにかく後ろ向きになることなく、毎日ママが安定した気持ちでおこさんと向き合えることを心がけてください。
今でも私は1人で出かけ(子供は夫)てショッピングを楽しみ、ランチしてリフレッシュすることは欠かしませんよ(笑)

きららさん、ありがとうございました。
2011/07/20 15:28

初めましてきららさん。バタバタしていて返信遅くなり申し訳ありません。ぐずる子を前に心が折れそうになる時も少なくないですが、前向きな気持ちで日々を送っていきたいと思います。とりあえず言葉で意志疎通がとれるようになるまで、もうしばらく頑張ります!
ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |