こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水分補給
投稿者かほママ    滋賀県 27歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2011/02/25 01:15

こんばんは、9ヶ月の子供を持つ、新米ママです。

ウチの子は、9ヶ月過ぎに断乳をしたんですが…(仕事復帰が決まってる為と、歯が生えて乳首を噛まれ血だらけになっていた為)
おっぱいをやめ、ストローマグで水分を取らせているのですが、断乳をしてから、あまり水分を欲しがらなくなりました。。

断乳1ヶ月前から、昼間の授乳をやめて、マグでお茶を飲ませていました。
夜は添い乳で朝まで3・4回吸ってたんですが、その時は、昼間はちゃんと水分を取ってくれてたのに、断乳してからあきらかに水分の摂取量が減りました。

断乳して1週間後に熱発して、子供はグッタリ。。更に水分がとれなくなり、熱が下がっても、あまり元気がなく、やはり水分も欲しがらなく、遂には脱水症状手前になり、先日、点滴しました。。

点滴してからは、元気を取り戻し、一安心なんですが…やっぱりあまり水分は欲しがらないんです。

離乳食は3回、沢山食べてくれます。
水分を取ってくれないので、ご飯の時に汁物を多く飲ませたりしているんですが、私としては、やっぱりお茶とかを飲んで欲しいんですケド。。

お茶が嫌になったのかと、ジュース等に変えてみたり、パックの飲み物にしてみたり、コップにしたり..と色々してるんですが、最近自我が強く、いらないと手を押し出して『イヤ』とされます。
何度もすると、泣きます。

さすがにまた点滴は可哀想なので、スポイトで無理やりやったりしてるんですが…

同じように悩まれてた方や、何かいい方法があれば、教えて下さい。

のどが渇いていないだけ
投稿者メーター    39歳 女性
2011/03/01 11:30

断乳前、のどが渇いていたからおっぱいを飲んでいたわけではないと思います
ご飯&精神安定剤です

今の時期寒いですよね
そんな時って大人でもそんなに喉が渇かないと思います
それと一緒
喉が渇いていないので、進んで飲まないだけですよ

先日脱水症状を起こしたとのこと。心配でしたね
けど、それは熱が出ていたため水分を奪われたんです
だけど、グッタリしているので巣分を取る元気もなかったってことです

現在の離乳食を食べてますよね
離乳食って意外と水分多いんですよ
お粥1つにしても半分以上は水分です

うちの子、ベビー時代は水分制限してました(病気の為)
食べ物の水分表も持っています
それ見ても、このメニューってこんなに水分なの?ってびっくりする感じです
離乳食が水分だらけなので、食後の飲み物は10〜20ccだけって感じでした。
(汁物は禁止でした)

なので、ご飯をきちんと食べられているだけでも、しっかり水分は取れているんです

無理にお茶やジュースを飲ませる必要はないです
汁物にしても、ベビー茶碗半分でも取っていれば、それでけで十分な量ですから

これから春になり、夏になり
暑くなると、今までなんだった?ってくらいたくさん飲むようになりますよ
今は全く心配いりません
欲しがる時にだけでOKです

無理強いしていると、今度は食べる事が嫌いになっちゃいますよ〜
早く断乳されたことで、精神も不安定になっているんですから、飲食くらい楽しく行きましょう♪

ありがとうございます
投稿者かほママ    27歳 女性
2011/03/01 23:55

そうですよね、離乳食だけでも、水分はとれてますよね。

あまりにも、急に水分がとれなくなったので心配になりました。。

脱水症状にもなり、また、脱水になる→点滴…とか考えると。。

おっしゃる通り、季節的にもそんなに水分が欲しい事も少ないし、離乳食もすごくたくさん食べるので、気にしない事にします!

どうも、ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |