こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トレーニングパンツについて
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2011/02/23 18:55

もうすぐ1歳になる子供がいて、おまるの練習まではいかないんですがおまるにまたがらせる事を覚えさせているんですが、トレーニングパンツと言うのはおまるでちゃんと出来るようになったら履かせるのでしょうか?

まだ早いのでは?
投稿者あお    青森県 28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2011/02/26 22:06

1歳前からおまるに座らせてあげてるなんてすごいですね!
うちの場合は2歳半くらいからトレーニングパンツを履かせました。

最初は私が行くときに一緒に座らせてあげたり、出る出ないに関わらず行きたがったときに座らせているだけでしたよ。

それからご飯の前やお昼寝の前など決まった時間に声をかけるようにして、何回か成功するようになったら、
自分の体調、子供の体調を見て「よし!トレーニングがんばろう!」と自分が決意できたらトレーニングパンツに変えました。(気力、体力がいるので。笑)

最初は1日4枚も5枚ももらすので、トレーニングパンツが足りなくなってオムツを履かせたりですが、だんだん子供のおしっこの間隔が2時間なのか3時間なのかわかるようになって、連れて行けるように。
そして、今度は子供が「おしっこでる」と言ってくるように。
そうしてだんだんもらす回数も減っていくって感じでしたね。
うちの場合はそんな流れでした。

1歳くらいだとまだおしっこの間隔が短くて1時間とか30分でトイレに連れて行かなきゃいけないので、お母さんが大変だと思います。
間隔が2時間くらいになって、言葉も少し話せるようになったら本格的に始めたらいいと思いますよ。
今はおまる、トイレに慣らすだけで大丈夫だと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |