こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下の息子に手がかかる
投稿者キティ    神奈川県 28歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2011/02/22 16:02

こんにちは。
幼稚園に通う4才の娘、2ヶ月の息子がいます。
今回は下の2ヶ月の息子のことで困っています。

息子はとにかく抱っこしていないとダメなんです。
熟睡したかな〜と思って布団に置くと泣きます。
たまには泣かずに『よし!成功!』と思っても5分もしないで目を覚まします。そして抱っこしてくれ〜!!と言わんばかりに泣きます。
完全母乳のため2、3時間おきに欲しがり、ほとんど私の腕の中で過ごしています。
この子1人ならいいのですが、上の子がいるためご飯を作ったり寝かしたり…やらなきゃいけないことが満足に出来ず参っています。

上の子の時は本当に手がかかりませんでした。2人目にして、下の息子を育てて初めて『赤ちゃんってこんなに泣くんだ。赤ちゃんってこんなに大変なんだ』としみじみ感じるほどです。
この状況がずっと続くわけじゃないんだから!!と自分に言い聞かせ、なんとか日々しっちゃかめっちゃかになりながら乗りきっていますが、やはり息子の抱っこ&泣き攻めプラス、家事ができない&上の子を待たせてばかりいてかわいそう…という状況にそろそろストレスを感じています。
どうしたらいいですか?

とにかく一番困っているのは、まだおんぶが出来ないので抱っこしないと泣く息子を相手に家事ができないこと、上の子の寝かしつけ(下が生まれるまで絵本を読んであげていたが、それができずかわいそう)です。
主人の帰りは遅いので、本当に誰か助けて〜!というのが本音です。
念願の2人目が生まれたのに、こんなにいっぱいいっぱいになってイライラする自分が嫌になります。

2ヶ月の赤ちゃんなら...
投稿者あいる    45歳 女性
2011/02/25 03:03

大変な時ですね...
まだ2ヶ月なら、泣いたり、2、3時間おきに授乳したり...という時ですよね。
おっしゃる通り,ずっと続くわけではありません!
どうぞ、のんびりいってくださいね。

ウチも上の子が全然手がかからず、ひとりでねちゃうような赤ちゃんだったので、
下の子が大泣きするのには、びっくりでした!
子育てってたいへんなのね。としみじみしました...
でも、ご投稿を拝見してると、おねえちゃんが赤ちゃんがえりしたり、怒ったり...
というご様子はないようですね。
それだけ、キティさんが上のお子さんをちゃんとみてあげてる..ってことかな?と
思います。
上の子を待たせるのは可哀想...と思っても、それってしょうがないことなので....
あまり,イライラすることはないですよ。
ひとり増えたら,生活もかわります。
4才のお嬢さんなら,そのうち赤ちゃんをあやしてくれるようになりそうですね!

絵本の読み聞かせは,授乳しながらしてしまえば,いいかと思います。
そのうち、赤ちゃんも一緒に聞いてくれるようになります。

ウチは、ずいぶん育ってしまいましたが,性格はやはりかわらず、
上がのんきで、下はせっかちです。面白いですね,生まれつきの性格って....
今でも、赤ちゃんの時のことをなつかしく思い出します。
お子様の赤ちゃん時代,楽しんでくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |