こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳幼児湿疹とステロイドについて
投稿者ちゃんぱぱ    33歳 男性
お子様: 年7ヶ月
2011/02/19 00:12

乳幼児湿疹のステロイドについて、聞いてください。

もうだいぶ良くなったのですが、
全身の湿疹(2ヶ月前から)と顔のとびひ(2週間前から)で
7ヶ月の赤ちゃんがかゆそうです。ベッドに血がついていることが
よくあります。

医師からステロイドを処方されました。体はプロパデルム、顔にリンデロンvgという薬です。小児科で処方されたステロイドについて抵抗があると相談したところ、皮膚科を紹介され上記を処方されました。
皮膚科の医師がいうには、赤ちゃんもかゆいのでまずは抑えることが必要ということでした。
納得して使用していましたが、なかなか直らないのと顎の皮膚が少し変な状態で唇が割れたように出血しているのを見て、ステロイドの長期使用の副作用も気になり、別の小児科に相談しました。

その先生がいうには、ステロイドは使用できる量が公表されていてそれによれば、たいした使用量でないとのこと。
また、リンデロンvgには抗生物質があって、いまのとびひに有効か検査してもらうことになりました。検査結果はまだ出ていませんが、とびひにはステロイドが効かないような話もあるようで、オムツかぶれに塗るような亜鉛?白いクリームを使用することになりました。しばらく使用していますが、気のせいか皮膚が変になる感じはなくなりました。とびひも落ち着いてきたような気がします。体にはまだステロイドを継続しています。がさがさしてる間はぬった方がよいらしいので。

だいぶよくなってきているので、もう少しで直るとおもいますが、
皮膚が弱い体質のようなので知識を付けておきたいです。

ステロイドについて調べると、否定的な意見や怖い後遺症の話を良く見ます。悪い民間療法への誘導もあるとか掲示板など見るとステロイドをためらう親に対して、きつい医師も結構いるようです。しかしネットで調べても所詮素人、ちゃんと説明してくれて信頼できる医師に見てもらうのが大事と感じました。

とはいってもやっぱり心配です。朝晩塗っている自分の皮膚もおかしくなってくるような感覚になりますし、なによりポリポリかいているわが子の姿を見てるとつらいです。なるべくかかないように押さえつけますが、ぎゃん泣きされ胸が痛くなります。

うちの子の場合ですが
投稿者ぽんぽん    東京都 41歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 7年ヶ月
2011/02/25 21:08

上の子が赤ちゃんのころから肌が弱く、皮膚科に通いっぱなしでした。ほっぺ・あごのあたりは常に真っ赤・とびひの黄色い汁がにじみ出していて、すれ違った人に「かわいそう」と言われたりして悲しかったです。
 ステロイドのことを心配されているようですが、処方される薬剤の量・回数をきちんと守っていれば、問題ないと言われ、その通り塗っていました。まず炎症を抑え、おさまったら保湿をする、という方法でしたが、すぐにまた湿疹ができ、ステロイドで抑え・・の繰り返しで、これを続けていて本当に肌は大丈夫なのかと不安でした。
 幼稚園に入ると、今度は乾燥肌との戦いで、とびひが悪化して入院寸前になったこともありますが、それでも、だんだん肌は強くなって、今では部分的にかゆいことがある程度で、あれだけステロイドを塗っていた顔は、輝くような色白&美肌です。あんなにただれていたのが嘘のように、きめの細かい肌です。

アトピー体質は大人になっても続くようなので、これからもストレスや環境要因で肌が悪化することはあると思いますが、ステロイドは上手に付き合えば頼りになる薬だと思っています。
 私が信頼していた皮膚科の先生は「湿疹による炎症は、火がぼうぼう燃えているようなもの。それをまず消さなくては、次の段階に進めない」と言っていました。その先生もアトピーで苦しんだ方なので、説得力がありました。

赤ちゃんはみんな玉のような肌だと思ってたので、こどもの荒れた肌を見るたび落ち込みましたが、荒れたり治ったりの繰り返しで、確実に免疫・抵抗力をつけていることがわかりました。毎日のケアは大変だと思いますが、気長に取り組んでくださいね。

長期戦になりそうです。
投稿者ちゃんぱぱ    33歳 男性
2011/03/07 22:59

ぽんぽんさん
勇気付けられました。ありがとうございました。

何かのアレルギーなのか、湿疹がぶり返して来ました。
胸や背中に血豆のようなぼつぼつが出るようになって、
ステロイド薬をぬっていたら
3〜4日ほどできれいになりましたが、
今度は足に血豆のようなぼつぼつが移っています。

ステロイド薬は怖いですが、うまく付き合えば
良い薬だと思えるようになりました。

もう少し長引くようなら、
近くの評判のいい皮膚科にいってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |