こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶の消毒について
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2011/02/15 16:47

哺乳瓶の消毒は皆さんいつくらいまでしていたのでしょうか?ミルトンを使っているんですが紙には一歳くらいまでは...と書いてあったんですが病院では一歳半まではきちんとして下さいと言われ、毎日消毒しているんですがいつまで続けたらいいのか... と思いまして。哺乳瓶は使っていなくマグマグと食器類を消毒しています。

お母さん次第ですよ。
投稿者みゆ    37歳 女性
2011/02/15 18:44

消毒はいつまでしなければならないと決められている物ではありません。できれば・・という程度の物です。

でも食器やほ乳瓶ばかり消毒してもいみないですよね。。
子供は色々な所を触ったてを口元に持って行きますし、肝心な手も消毒しなければ全く意味なしだとおもいますよ。

我が家はどちらの子供も最初から消毒はしていません。
あえてしたのは食器乾燥機で乾燥させて
1ヶ月に一度程度煮沸消毒または熱湯をかけての熱湯消毒のみです。

あまり神経質になると色々な菌に対しての免疫ができませんから
あまりよくないですよ。ほどほどに。

すごいっ!
投稿者はるママ    静岡県 23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2011/02/15 21:39

消毒を今までしっかりやってきたなんて…すごいです!私は3ヶ月過ぎた頃からなぁなぁになってしまって…というのも、とある育児書に 3ヶ月まではしっかり と書いてあったからですが。。

もともとミルクをあまり飲んでくれなかったので、哺乳瓶を使うことがほぼなかったのですが、急に必要になったときに 消毒してなかったりすると、「消毒してる時間なんてない!」と、ちょっと洗って拭いて…と使ってしまっていました。けど娘は大した病気もなく健康そのもので育ってくれてますよ^^

あまり気にせず、「このくらいやっとけばいっかぁ〜」位でいいと思います!あまり気にしすぎるとママもストレス溜まっちゃうと思うし。といっても主さん次第ですが;

あまり気にしなくてもいいと思いますよ^^

みゆさんありがとうございます
2011/02/16 07:51

そうですよね... 確かに色んな所触ってます。消毒し忘れた時は煮沸をすることがあります。今のミルトンがなくなったら消毒終了にしてみます。

はるママさんありがとうございます
2011/02/16 07:57

うちの場合は私のストレスから赤ちゃんが3ヶ月たたない前に母乳が止まってしまいそれからずっと哺乳瓶にお世話になっていた為ずっと消毒していました。今はストロー飲みなので哺乳瓶使うことはないんですが正直消毒してても出すの忘れたりとかで、めんどくさいって思ったりしてしまう時がありまして。今のミルトンがなくなったら終了してみますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |