こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
コップ飲み
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2011/02/08 18:02

10ヶ月過ぎた頃からちょこちょこコップ飲みの練習をしているんですが11ヶ月過ぎた今でも振り回して遊ぶ為全然出来ません。スプーンの練習も同じ頃からしているんですがこれも同様振り回して遊びます。皆さんのお子さんはどれくらいでできたのでしょうか?気長にやろうと思っても性格上短気な為イライラしてしまいます。コツなどありましたら教えて下さい。

もう練習してるんですね
投稿者ココア    34歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月 / 男の子 2年0ヶ月
2011/02/08 22:00

11ヶ月ぐらいじゃ、まだまだ遊んで普通だと思いますよ。

上の子が1歳ぐらいの頃のことは詳しく覚えていませんが、
自分でスプーンを持たせたのは1歳を過ぎてからだったと思います。
意外と器用にすぐ使えるようになりましたが、下の子は全く自分から食べる気が無く、自分でスプーンを持つようになったのは1歳半ぐらいだったでしょうか。
それまでは持たせても「イヤ〜」と言いながら泣きました(笑)
2歳になった今でも余り上手には食べれませんよ。

コップも1歳を過ぎてから練習させた気がします(上の子)。
11ヶ月頃はストローマグがメインでした。
下の子は1歳半ぐらいからコップデビューでした。
最初のうちはすぐこぼすから常に手を添えて飲ませていました。
まぁ今でも時々水の入ったコップを逆さまにして「ビチョビチョ〜」と言いながら遊んでいますが(汗)

結構早い段階から自分でやりたがる子がいたり、
甘えん坊で食べさせてもらうのが好きな子がいたり、
すぐに上手になる子がいたり、上手くなるのに時間がかかる子がいたり、
とにかく個人差は大きいと思います。
お子さんはまだ11ヶ月ということで、そんなに焦る必要はないような気がしますが。

それと、子供がスプーンやコップを振り回すとなぜイライラしますか?
上手くできないから?
食べ物を飛ばしたり飲み物をこぼして周りが汚れるからかしら?
もし汚れるのが気になるなら、ご飯のときは下に敷物を敷くとか飲み物はこぼれても被害が少ない水を少量ずつ入れるとかしてみてはいかがですか?(^^)
あまりムキにならず、食事の時間を楽しく過ごしてくださいね。
食事は楽しい時間だよってことを教えてあげることの方が大事な気がします。
いつできるようになるかはわかりませんが、かならず自分で食べれるようになりますから。

コップ飲み
2011/02/09 13:56

ココアさんコメントありがとうございます。コップ飲みやスプーンの練習は行きつけの病院から言われてるんですよ。なので練習させていました。イライラするのはご飯をぐちゃぐちゃにして投げつけたりですね。ご飯の時はレジャーシート引いて食べさせてるんですがそれ以外のとこにご飯がふっとんでいたりと仕方ないことなんですがうちは基本子供の面倒は私なので旦那が帰宅して片付いていないとはぁ〜っとため息つかれるのでそういう所からイライラが始まるんですよね。

変な病院
投稿者りん    大分県 43歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2011/02/09 16:58

11ヶ月の子供が上手に食べられるわけありません。
それをやれとは変な病院ですね。ストローが使えない特別な理由が何かあるんでしょうか?

練習することは悪いことだとは思えませんが、それで汚すから、上手に出来ないからイライラするっていうのは問題だと思います。
出来なくて当然なんですよ?
2歳、3歳になっても、子供はそんなに綺麗には食べてくれません。
少し休んでみたらどうですか?カリカリしてても良いことないと思います。

ちなみに、うちの長男、次男は自分で箸(スプーン、フォークは最初から嫌がってた)を使えるようになったのは一歳半でした。
基本、うちの場合は面倒だったので、教えてません。手にもたせて、私が食べさせてました。そしたら、だんだんと自分でもやるようになりました。
長女はまだ自分でお箸を握ってるだけで。基本食べさせてます。コップもそうです。手を添えて、飲ませてます。
そのうちに覚えてくると私は思ってます。

完璧を目指さず、少し力抜いてやってみませんか?

すごい!
投稿者あいる    45歳 女性
2011/02/09 20:29

10ヶ月過ぎからコップとスプーンなんてすごいですね!
病院の方は、きっと『始める』時期をおっしゃっただけで、
『出来る』時期というわけでは、ないと思います。
お一人目の場合は、それだけ時間をかけられるので、
いろいろ教えてあげるのはいいですが....
イライラするのではあれば、ムリする事ないですよ~
慌てなくても、ちゃんとできるようになりますから!

ウチでは、壁にへばりついたブロッコリーの話は、今でも語り草です。
スプーンなんてすっとばして手づかみしてた男のコは、
今でも、食欲旺盛ですが....ちゃんと、お箸つかってます(^^)。

もし、ダンナ様がため息つかれるようであれば、
面白おかしく、ぐちゃぐちゃの様子をお話しするのはいかがでしょうか?

まだ赤ちゃんですから、遊んじゃって当然です。
スプーン振り回して、びちょびちょの赤ちゃんって、
はたから見ると、ホントに可愛いです(*^^*)。
ぜひ、写真でも撮って楽しんでください。

りんさんコメントありがとうございます
2011/02/11 09:50

変な病院なのかよくわかりませんが検診行ったりすると普通に言われますよ。コップ飲みとスプーン、フォークは1日の食事の1回でいいから練習させてあげて下さいと。ストローは普通に使ってますよ?気長にやってみます。

あいるさんコメントありがとうございます
2011/02/11 09:55

病院では練習させる時期を教えてくれてるんだとは思います。イライラしないで気長にやって見ますね。うちは義母がはんぱなくうるさいんでそういうのもストレスになってるのかも知れないです。自然と出来るのを待つのも遅くはないですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |