こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒乳、断乳について
投稿者つよこ    30歳 女性
2011/02/04 14:45

経済的理由から夜4,5時間ほど働きに出ることになりました。
11ヶ月の子供が居て、夜や寝てるときなどまだ授乳をしています。

夜だけ授乳をしないというのは可能なのでしょうか?
それともこの際、完全に人工ミルクに切り替えるようにした方が
良いのでしょうか?

よく3日4日で泣かなくなり哺乳瓶で飲めるようになると
聞きますが、その間の水分補給は無くても大丈夫なのでしょうか?
離乳食は3回食べているので、全く飲まず食わずではありません
が水分不足にならないか疑問です。
よっぽどのどが渇けば哺乳瓶で飲むのでしょうか?

一度、泣いておっぱいを欲しがってたので哺乳瓶を口に
持っていっても吸わず、口に押し込んで飲ませようとしても
ダメでした。30分近く狂ったように泣いてたので止めておっぱいに
してしまいましたが、このような時はどうしたらよいのでしょうか?

哺乳瓶で飲ますタイミングはいつでしょうか?
お腹が空腹になったらなのか?
泣いたらなのか?
機嫌の良いときなのか?

泣き続けて哺乳瓶もダメなときはどうしたら良いのか?
スプーンなどでミルクを飲ますのか?
離乳食を食べさすのか?
泣かしたまま哺乳瓶で飲むのを待つのか?

卒乳や断乳についての記事は色々あったのですが、具体的に
どうしたらよいのか分からないのでアドバイスお願いします。

うちも11ヶ月です
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2011/02/05 07:46

うちも11ヶ月なんですが私はストレスから赤ちゃんが3ヶ月たたないくらいで母乳が止まってしまいずっとミルクです。うちは寝る前にミルクをあげると朝起きるまでは飲まないですね。その間起きた場合は麦茶など飲ませています。母乳ではないので授乳間隔が違うのかも知れませんが。離乳食も食べますがその日によって食べる量も違いますが比較的食べます。おしっこが沢山出てるときちんと水分が取れていると言うことを病院で聞いたことあるので大丈夫だと思いますよ。

何回もすいません
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2011/02/05 07:56

ごめんなさい。質問の回答じゃないこと書いてましたね。夜以外授乳をしているのであれば夜何時間かあいても大丈夫じゃないでしょうか?麦茶など飲ませるのもいいかと思います。私は離乳食も本見たりで規定の量をやってたんですがどーもぐずったりと大変で姉に相談した所離乳食の量を増やしてごらんっと。離乳食の量を増やしたら今までのぐずりがなくなりご飯が足りなかったようでした。哺乳瓶ではなくストロー飲みやコップ飲みはできますか?哺乳瓶嫌がるのであれば違う飲み方させるのもいいと思います。

うちも…
投稿者はるママ    静岡県 23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2011/02/06 00:01

うちの子も11ヶ月で、私は週一程度ですが 夜4.5時間働きに出ています。

ずっと完母でやってきたため、今さら哺乳瓶でミルクを与えようとしても、完全拒否でした;

ですが、フォロミをストローで、だったら50cc位は飲んでくれましたよ^^

ですが、離乳食をちゃんと食べて、水分も別のものでちゃんと摂取出来ているのであれば 夜中の授乳は無くていいと思います。

主人の話だと、私が働きに出ている間はミルクどころか水分も与えていないようで…というか、欲しない?のかな…
おっぱいで寝かしつけてから出掛けるのですが、起きても 眠い〜 とぐずるため、そのまま抱っこで寝かしつけてしまうようです。パパだとやはり寝付くまでは泣きますが、おっぱいの匂いがないからか温もりが違うからか、、諦めて寝ます;;ちょっとかわいそうな気もしますが、仕方の無い事ですしね。

ちなみに私がいる時は、寝かしつけてから2時間後位に泣き添い乳、その2.3時間後にもう一度泣いて添い乳と、少ない時に2回、多い時に5回位起きます。。

余談ですが、栄養士さんの話では、11ヶ月ともなると母乳の栄養は無いに等しく、体ではなく心の栄養になるそうです。なので、いきなり止める必要は無いかと思いますよ。夜にママがいなくなってしまう分、帰ってきた後や昼間に、思う存分 甘えさせてあげて下さい。

なんか偉そう?ですね…すみません。
アドバイスになっていれば幸いです。

参考になりました
投稿者つよこ    30歳 女性
2011/02/09 10:01

アドバイスありがとうございました。

無理に断乳せず自然の流れに任せよう、、と思います。

私が居ない間は主人が大変かもしれませんが、
何とか主人にもがんばってもらえるように話して見ます。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |