こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
10ヶ月の赤ちゃんの食事
投稿者翔太ママ    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 年10ヶ月
2011/01/28 13:47

10ヶ月の赤ちゃん(もうすぐ11ヶ月)ですが、義母にもう大人と同じご飯を食べさせなさいと逢うたび言われるんですが皆さんいつくらいから同じご飯にしたのでしょうか?

まだ早いかと…
投稿者はる    静岡県 23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2011/01/29 04:26

うちの子も同じ位なんで(11ヶ月に入ったばかり)、気になってコメントしちゃいました。

まだまだ、大人と同じは早いです。基本的に、離乳完了は一歳半。そのあとに幼児食。これも前期後期があります。幼児食は大人と同じものを少なく…と言う人もいるかもですが、まだ大人のものより薄味がいい時期だと思います。

今はやっと柔らかく炊いたご飯が食べられる時期じゃないですか??
野菜も柔らかめの角切り、麺類も短く切って、、これはダメこれは大丈夫…がまだある時期だと思います。

お義母様の言う、大人と同じものがどういったものかはわかりませんが;;
早くても一歳半までは、大人と同じはやめたほうがいいかと思います。

参考になれば幸いです。

2011/01/29 08:11

はるさんコメントありがとうございます大人と同じご飯は私も早いと思うんですが旦那のいとこにうちの子と4日しか違わない赤ちゃんがいるんですがその子がもう大人と同じご飯を食べているらしく義母が向こうが食べれるんだからこっちも食べれるでしょ。と言う訳でして

うぅん…
投稿者はる    静岡県 23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2011/01/30 02:31

それは…早すぎですね;;

まだ消化する力も備わってないし、固いものをかみ砕ける歯も生えていないはずだし、、その旦那様のいとこのお子様が心配になってしまいました;
取り分けで、という訳ではなく本当に大人と同じものを食べているんですかね??f^_^;

お義母様だと、主様がいろいろ言うのは辛いと思うので、早いと思うのであればそれとなーく旦那様に言ってもらうのも手かと^^

物事が丸く収まる事を祈っております(^人^)

個人差があります
投稿者ぽってり    東京都 41歳 女性
お子様: 9年ヶ月 / 7年ヶ月
2011/01/30 15:39

こどもは本当に個人差が大きいものです。参考までにうちの娘たちのことを書かせていただきます。

上の娘・・・離乳食あまり食べず、完了期を過ぎても食が細く、おにぎりにしたり、野菜の型抜きをしたりして見た目を変えても食べる量は増えず、悩みました。しかし、外遊びをしたり幼稚園に行くようになった3〜4歳ごろから食欲爆発。今では私と食べる量はほぼ同じ。肥満におびえています。

下の娘・・・離乳食はあまり食べませんでした。完了期を過ぎ、大人と同じように食べるようになってから、どろどろのごはんが嫌だったことがわかりました。今の食事の量は普通です。

離乳食をもりもり食べる赤ちゃんもいれば、大人のご飯にしたとたんに食べる赤ちゃんもいます。成長のはやさも食事の好みもこどもによって本当に違います。お子さんが元気であれば全然問題ありません。お義母さんはつい比較してしまうのでしょうが「はい、食べさせてます〜」と適当に流して、あまり気になさらない方がよいかと思います。いい方にとらえれば、大人と同じ物が食べられれば翔太ママさんが楽になる、と思っているのかもしれませんしね。

2011/01/31 11:07

はるさんいつもありがとうございます。取り分けではなく普通食です。一番びっくりしたのがケンタッキーチキンを食べているらしく人それぞれなのかなぁと悩みました。
ぽってりさんコメントありがとうございます。そうですね、流すようにしてみますね。離乳食ももう少しなので気長に頑張ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |