こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
脱毛症?
投稿者いろゆず    33歳 女性
お子様: 女の子 6年5ヶ月
2007/07/21 07:05

もしかしたら、対象外の年齢かもしれませんが、他の方の意見を聞いてみたくて、投稿致します。
先月初めくらいから、娘のベッドの上や周辺に抜け毛が目立つようになりました。
毎朝20本近くも散らばっていて、集めてみると、その多さにゾッとします。
その他、髪を結んでいるときやシャンプーをするときにも、「何でこんなに・・・」というくらい抜けてくるので、本人以上に私のほうが不安になります。
抜け毛に気づいた時期が、そろそろ学校にも慣れ、同時に勉強などにストレスを感じ始める時期である事や、双子の妹達の世話に追われて、私が充分に関ってやれない事など、もしかしたらストレスによる脱毛症かも?と思える心当たりがあるので、とても心配です。
ただ主人に言わせると、本当に脱毛症ならもっと抜ける本数は多いのではないかとなります。「きちんと洗えてないんじゃないか。このくらいの抜け毛は、たいした事じゃないよ」といって、心配する様子はありません。
それでも実際の脱毛症とは、どの程度の症状なのかが私には分からないし、医療機関で相談してみたほうがいいのだろうか? と、考えるこの頃です。
ただ、実際受診するとして、果たして何科に行けばいいのかも分かりません。
朝が来るのが、すっかり恐くなってしまいました。
ささやかな情報で構わないので、脱毛症について、また対処法についてご存知の方、教えていただけると幸いです。
長文になってしまって済みません。

健康な人でも
投稿者さんかく    37歳 女性
2007/07/21 14:21

健康な人でも、1日50本は抜けるって言いますよね?

私自身、抜け毛が気になった時・・・
確か妊娠中だったと思いますが、ロング、冬場だったので、1日置きのシャンプ−でした。
ブラッシングすると、洗面所にごっそりと・・・

髪を短くカットしました。

いつの間にか抜け毛は気にならなくなりました。

お子さんとの事ですから、受診されるなら小児科で良いと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |