こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳児と本の付き合い方
投稿者masa    33歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2011/01/11 09:24

1歳3ヶ月の息子がいます。
1か月前くらいから絵本を持ってきては読んでほしいアピールをします。
本は好きなようでしたが最近顕著になってきて、1日のうち半分は本半分は違う遊びをという感じです。
でも、読んであげようとするとどっかに行ったり、めくってほしいようなのでめくっていると、
読まないのか的な感じだったり、渡すだけだったり、読んでるのを聞いていたり、といまいち何をしてほしいのかがわかりません。
本好きはこのままでいてほしいのでどうする事がいいのかと考えているところです。
お力いただければと思います。

私も
投稿者もち    30歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2011/01/12 00:43

家も1才過ぎた頃から双子のどちらも次から次へと持って来て、主さんのお子さんの様に要求してきました。
最後まで読むのを聞く時もありますが、自分たちでページをめくるだけで終わったりと色々で、試しに子育て支援センターの保育士の方に聞いてみたところ、
子供は、一瞬で絵を脳に焼き付ける様に記憶しているらしいのです。
だから、お話を聞かないから無駄かというとそうではなく、ちゃんと子供なりに学んだり楽しんだりしてるので、思う存分付き合ってあげて下さいと言われました。

なんか妙に納得し、今では飽きるまで付き合ってますよ。

子供の好きな様に自然に任せれば私は良いと思います。

同じでしたよ
投稿者マック    36歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 年6ヶ月
2011/01/12 09:34

上の子にもそのような時期がありました。
幼児教室の先生に相談しましたが
この時期はやりたいようにやらせればいいとの事でした。

読んで欲しい、このページの絵が見たかっただけ
おひざに座りたかったから持ってきただけ
自分でめくって遊びたい…
今思えば、絵本ひとつでも色々な欲求がありました。

3歳半の今も、ちょっと長めの本だと集中力が切れてしまいます。
大きくなればいずれ1冊を落ち着いて読めるようになると思うので
好きにさせてあげるのがいいかと思います。

保育園でも・・・
投稿者くま    36歳 男性
2011/01/14 21:03

私は現役の保育園園長ですが、保育園の1歳児クラスでも概ねみんなそんな感じですよ。
彼らはそうやって成長していきます。
ま〜全部が全部とは言いませんが、根気よく付き合ってあげるかたちで対応としては良いと思います。
頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |