こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂嫌い
投稿者めめ    栃木県 28歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2010/12/28 08:18

一ヶ月半になる女の子のママです。生後すぐからお風呂が大好きだったのですがさ最近になってギャン泣きで暴れるようになってしまいました。泣かれることでこちらもアタフタしています。お風呂が好きになるような方法、アドバイスありましたらおねがいします。

大人と一緒のお風呂ですか?
投稿者れもん    36歳 女性
2011/01/13 07:15

こんにちは。

1カ月という事で、まだ首もすわらなくて、お風呂に入れるのも大変な時期ですね。お疲れさまです。

もう大人と一緒に入っていますか?
ウチの子も、泣かれたことがありました。

お風呂のお湯が、大人向けにちょっと熱めとかではありませんか?

または、お湯に入るときに、赤ちゃんが不安定で、心配なのかなとも思います。ママやパパと胸を合わせて入ると、身体が安定して落ち着いて入ってくれたように思いますが、いかがでしょうか?

ママ一人で入れるのは大変なので、パパにも手伝って頂けているといいなと思いました。

お風呂に慣れてくれば、大丈夫ですよ。

どうしても泣いちゃって大変なら、しばらくは、ちゃちゃっと洗っちゃっても、いいかも。

赤ちゃんも、お風呂に入るだけで疲れちゃったりするそうです。冬はゆっくり温まるまで…と思いますが、そんなにゆっくり温まるまで入れなくてもいいみたいです。

アヒルのおもちゃ?とか、まだ小さいですが、お風呂おもちゃで気を引いてみるのもいいかも。

赤ちゃんは泣くもの。「お風呂気持ちいいんだよ」「そのうちに、慣れるよ〜」って気持ちで、無理せずがんばってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |