こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後2ヶ月前の夜泣き
投稿者なおちゃん    滋賀県 37歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2010/12/19 15:41

夜泣きがひどく
昼寝てばかりで 夜はすぐなきます
毎日しんどいです
どうしたらいいでしょうか?

うちも同じでしたよ
投稿者ままっち    神奈川県 40歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 2年6ヶ月
2010/12/20 14:19

お姉ちゃんの時に4ヶ月くらいまでかな〜一緒でしたよ。
昼間は、どんなに物音がしても天使のような寝顔で寝てましたが。
夜は一変、マンションなのでどこかの家の扉を閉める音とかでもピクピク動き、一度起きると大泣きし、泣き止んでも中々眠ってくれずに抱っこを交代して仮眠をとるような感じでした。
主人はどうだったかわからないけれど、私は正直辛くてノイローゼに足を踏み入れてたように思います。
でも、首が座ったくらいから落ち着きましたね〜

2番目が未だオッパイ星人で夜中に2〜3回起き、お姉ちゃんもトイレに必ず1回起きます。
あんなに辛かったのに、今でもキツイけど…慢性的な寝不足ですが、下の子が昼寝の時に一緒に寝ちゃったり、子供たちの事はキッチリやるけど、家と主人の事は超アバウトで生活しています。

首が座って、寝返りが出来る頃には変わってると思いますよ。
頼れる人に頼ったり、泣きたいときに泣かせてもらって発散して下さいね。

出産後、体がもとに戻るのだって赤ちゃんと同じで個人差があるけど、男の人は全然気がついてくれないから『僕にはオッパイついてないから…』で逃げてしまったり…

頑張りすぎないで、休めるときは家事は全部後回しで休んでくださいね。

体力温存
投稿者ミラクル    40歳 女性
2010/12/20 16:51

生後2ヶ月くらいが、いちばんきつかったような気がします。
そして、その後も6ヶ月ごろ、卒乳のころの1才ごろと何ヶ月おきかに夜泣きブームはやってきて去っていったようなきがします。

母乳より、ミルクのほうが腹持ちがいいような気がしました。でも、それは人それぞれ好みがありますものね。

今は、仕方ないとわりきり、昼一緒に寝て体力温存してくださいね。不思議なもので、「さあ、泣いていいよ」とゆとりが出ると
泣かなくなったりした記憶がありますよ。

ありましたね、そんな時期。
投稿者うさうさ    37歳 女性
2010/12/21 19:54

現在2人の園児ママです。

おこさん2ヶ月前ということでまだまだ一番大変な時期ですね。

本当に私もどうして、どうして、どうして、どうして〜(泣)って感じな毎日でした。

でもこればかりは仕方ないです。

上の子供は4カ月にはいると同時に夜泣きはなくなりましたね。
(ミルクだったこともあると思いますけど)

ですので生活をお子さんに合わせると少し辛さは和らぐと思います。

私も完全に逆転していました。

そのかわり夜中は次の日のご飯作ったり(子供が少し泣かずに起きていられるようになってからですけど)
お風呂掃除したり、通販カタログ読んだり…。

当時は孤独で寂しくて辛くて仕方がなかったですけど、それも思い出に変わりました。

子供は確実に日々成長してます。

必ず一晩ぐっすり眠るようになる日はきますよ。

もう少しだけお子さんにお付き合いしてあげてください。

寒くなるので風邪などひかれませんように。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |