こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭の形がわるくてなやんでます…
投稿者あおパパ    静岡県 29歳 男性
お子様: 男の子 0年5ヶ月
2010/11/07 22:55

もうすぐ5カ月になる子が居る新米パパですが、寝かせる際に同じ方向を向く癖が付いてしまい、後頭部の形がいびつになってしまいました。僕自身も直るのかどうか心配なのですが、それ以上に奥さんが頭の形を悪くしてしまった責任が自分に有ると強い自己嫌悪に陥ってしまっています。
なんとか、奥さんの自責の念を取り払う良い方法は無いでしょうか?このまま、精神的にストレスを溜めてしまい、子育てに悪い影響が出てしまわないか心配です。
また、頭の形はどうしたら良くなるのでしょうか?
何分解らないことばかりなので、どなたか教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

気持ちわかります
投稿者カズカズ    新潟県 37歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2010/11/08 12:37

気持ち分かります。

以前テレビで見たのですが、頭の形は遺伝だと言っていました。
なので、絶壁頭の子の親も絶壁頭だったり・・・

あと、まだ寝ていることが多いと思いますがその様な時期は頭が細長かった、どちらか一方を向いているせいで三角だったりしますが、体を起こすようになると、重力も手伝って形が整ってくる来るもんだと思います。

小さいうちは頭蓋骨が柔らかいので、その形で固定されるものではないそうです。

わが子も寝てばかりいるころは、一方ばかり向いているほうで頭が三角になっていましたが、今は分かりません。坊主頭にしていますが、気になるような感じではありません。

向き癖ですが、お腹の中にいるころから癖になっているとのことなので、あまり気にせず自然にまかせたらどうでしょうか。

カズカズさんありがとうございました
投稿者あおパパ    静岡県 29歳 男性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2010/11/14 11:15

ありがとうございました。そうなんですね。
これからは、あまり気にしすぎ無いように奥さんにも話してみます。
直ぐに形が変わるようなものでも無いので、時間をかけて様子を見てみたいと思います

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |