こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5ヶ月の赤ちゃんの一日
投稿者壮ちゃんママ    長野県 26歳 女性
お子様: 0年5ヶ月
2010/10/20 00:09

はじめまして!投稿させてもらいます。

5ヶ月になる息子がいます!早産で産まれましたが、母乳も良く飲んでくれるため体重も6000を超えてきました。
そろそろ離乳食を始めようと思ってます。

いっぱい寝るようにもなって、楽にはなったのですが、とにかく泣き虫!抱っこしてないとほとんどずっと泣いてます。
そろそろおもちゃで一人遊びしてくれてもいいのに。
しばらくほっといた方がいいのか、迷います。泣き方が尋常じゃなくて、声はデカイし、涙はポロポロ流すし、汗びっしょだし。
他のお子さんもこんなに泣くのでしょうか?男の子はよく泣くとは聞きますが、こんなに一日中なくもんですかね?抱っこして私と向き合ってる時は良く笑います!
抱っこばっかしてるから、寝返りなんでまだまだしそうもありません。自分の落ちつく時間もほぼなくて。むしろ自分の時間なんて考えない方がいいんでしょうか?
他の皆さんはどう一日を過ごして居るのか知りたくて投稿しました!皆さんの状況をお聞かせください
私過保護になりすぎですか?

同じでした(^^)
投稿者スワン    26歳 女性
お子様: 3年5ヶ月
2010/10/20 10:50

五ヶ月のお子さん、可愛い半面、手がかかって大変でもありますよね(^_^;)

うちも男の子ですが、書いておられる通り、よく泣きました!
今でも甘えん坊の泣き虫くんですが・・・w
小さいうちはうちの子も抱っこしてないと泣いていたので、家事をする時もおんぶ紐でおんぶしてました。
もちろん、寝かす時も必ず抱っこ。
しかも、立って揺れてないと愚図る(-_-;)
うつ伏せで寝るのが落ち着くようで、よく私のお腹の上に乗っけて一緒に寝たりもしましたよーw

主さんのお子さんはママと向き合っていれば機嫌よさそうなので、抱っこがキツイときは、一緒に添い寝などしてあげてはどうでしょう?
あと、赤ちゃんってテレビ見るの好きですよ☆

私も一人の時間といえば、子供が寝ている時くらいでした。

もう少し大きくなれば、ご主人が休みの日に少し見ててもらって、お出かけするのもいいと思います。

離乳食も始まり、忙しくなると思いますが頑張ってくださいね!

同じなんですね(^-^)
投稿者壮ちゃんママ    長野県 26歳 女性
お子様: 0年5ヶ月
2010/10/20 11:30

同じですね!家も抱っこしてないと寝なくて、ずっと座椅子で寝てました。ようやく最近布団で寝るようになりましたが、寝付くまでが時間かかって^^;
友だちの子は、一人遊びもするしは勝手に寝てくれるって言っていて、寝返りなんかの発達も早かったので、「ウチの子は大丈夫かな?」と心配でしたが、安心しました!
手がかり大変ですが、頑張りますo(^▽^)o

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |