こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後の抜け毛
投稿者さくちゃん    29歳 女性
お子様: 1年9ヶ月
2007/06/13 11:47

こんにちは。
気になっていることがあるのですが、
産後1年9か月が経ちますが
髪がまだ薄いです。
産後3〜5か月まで抜け毛に悩まされ
今では、抜け毛は減ったものの
完全には量が戻りません。
みなさんは、どのくらいで戻りましたか?
よろしくお願いします。

私の場合
投稿者せら    24歳 女性
2007/06/13 14:27

私は出産してから1年です。6ヶ月くらいから抜け毛が目立ち始めました。でも、すぐ気にならなくなり、それからしばらく抜けたところが新しく生えてくるのでツンツン髪が立っていました。主に前髪が抜けたので前髪をアップにすると大変でした。
今では全く気にならなくなりました。
私は個人差があるので仕方ないと思いますが、あまり抜け毛期間が長くて気になるようであれば一度受診してみてはいかがでしょう?

聞いた話
投稿者ほい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2007/06/13 20:37

私が長男を出産してしばらく髪の毛が抜け続け、ボリュームのあった髪だったのでラッキーなんて思っていました。でもしばらくすると抜けっぱなしで段々不安になり、美容室へ行ったときに、話をしていて、「結構抜けたからちょうどいい感じになったんですよねー」と言ったら美容師さんが一言、「抜けた分は元に戻りますよ、毛穴があいてるんですからね、そこにきちんと生え変わって、元にもどっちゃうんですよ」と。私はほっともしたけど、結構がっかりもしました。やっぱりボリュームをなくすなんて無理だなあと・・・もうしばらく様子をみても大丈夫ではないでしょうか??主さんの髪の毛の長さはどのくらいでしょうか?長いといっぱい抜けてるように見えるけど、実際はそうでもなかったなんてことはないでしょうか??三人産んだ今では元通りです。

こんばんは
投稿者ひかこ    29歳
2007/06/13 23:04

さくちゃんさんこんばんは。
私も結構悩みましたよ〜ひどかったので。。
産後6ヶ月頃から抜け出し
元々すくなっかた髪がだんだん減ってきてさみしい頭になっていましたよ・・・
でも、苦労したのは、抜けるのが終わって(だいたい1年半後)
抜けた髪が生え始めた時でした。
前髪から頭のてっぺん、横、とあらゆる所から
ピンピン短い髪が出てきて、それこそとても外に出るのが
恥ずかしい思いをしました。
短いので、セットできないんですよね〜
少しガマンしましたが、やっぱり耐えられず
美容室に行き相談してパーマをかけ、前髪を作り…と美容師さん
と相談しながら、なんとか乗り切りました。
今、2年弱ですが、量は戻っていますが、まだ
生えてきた髪は短いのでくくったりすると
少しですが、ピンピンしています((笑))
ペースは人それぞれだと思いますが、ちゃんと元に戻るはずですよ。

ありがとうございます
投稿者さくちゃん    29歳 女性
2007/06/16 12:17

みなさんありがとうございました。
抜け毛の期間は、産後3か月から5か月の間の2か月間だけでしたので、今は、抜けてませんが、ただ量が元々はもう少しあった気がして…。まだ生えてきていない所があるのかなー…と。
もう少し様子を見てみます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |